遇到“数字女主角”怎么破? 张铁林赠言:别在这行混了,干别的去吧!

来源:信息时报| 2017-12-21 08:13:36| 作者:吉媛媛

  张铁林和宁静录制声音竞演秀节目《声临其境》。

  信息时报讯 (记者 吉媛媛) 综艺节目不是只会折腾歌手,现在有节目聚焦在演员的演技上,不管是老戏骨还是流量担当都加入这场话题大战中,吸引了不少看客的关注。将于1月6日登陆湖南卫视的声音竞演秀节目《声临其境》,则将焦点放在了演员的“台词功力”上。近日,这档节目在长沙开录,第一期邀来了张铁林、宁静、陈建斌、唐国强四位气场强大的“老戏骨”加盟。他们将通过经典影视剧片段配音、经典广告词演绎、声音大秀等环节,用他们独特的声音魅力来征服观众,角逐出一名“声音之王”。

  节目录制结束后,张铁林和宁静接受了信息时报记者的采访。张铁林自言大家都是“老戏骨”,所以状态非常轻松,是抱着玩的心态来的。但是,谈到当下的电视剧制作,他们都摆出了前辈的严肃姿态。两人均表示没有遇到过现在讨论很多的“数字小姐”,但张铁林强调,如果遇到对手女主角把台词念成数字,他会激动得想“打死她”,还会奉劝对方:“别在这行混了,干别的去吧!”

  “老戏骨”展现台词功力!

  张铁林:我们要回归和敬畏原声

  张铁林曾经拍摄过《还珠格格》《铁齿铜牙纪晓岚》等经典作品,近年虽然淡出荧屏,但“皇阿玛”的形象深入人心,登场自带“威严”气息。这次录制《声临其境》,最初躲在镜头后的他成为了观众最难猜透的声音,可见他对声音的熟练掌握和运用。张铁林认为,现在很多电视剧不用原声,其实是人类的“倒退”,“电影从无声到有声,语言传达人物的精神。今天科技发展到这个程度,最能够体现人物精神的声音都没有了,我觉得人类是倒退的。我和宁静合作这么多年,老戏骨,我们都非常重视人物角色的台词,这个节目希望大家看到我们演员不只是用形体、用脸演戏,我们会锤炼自己的声音,作为创作的重要机体去塑造角色。”

  宁静作为首期节目里唯一的一位女嘉宾,也呈现了非常优秀的声音表演。她认为,声音是演员的符号之一,口音不是问题,“你认识这个演员可能也是因为他的声音。五花八门的声音,你是记不住的,演员还是要有自己的符号。应该允许有个人特色,可以有口音,台词只要跟戏、人物本身是关联的,就是他的特点。”

  提起最近因为录制综艺节目而陷入舆论漩涡的袁立,张铁林则说她未必适合《声临其境》,“袁立口音很重,她是杭州人,不知道这个节目会不会把口音很重的演员作为邀请的目标。”

  流量担当“台词”差?

  宁静:不能要求有多高深的功底

  近年娱乐圈对于“数字小姐”的讨论很高,甚至有很多演员都出来爆料,一些当红艺人在拍摄剧集时不背台词,反而是用“1234567”的数字来代替,片方经过后期配音,大多数观众基本看不到其中的“猫腻”,但这种做法给对手演员带来很大困扰。宁静和张铁林说,他们目前还没有遇到过“念数字”的年轻演员。

  由于张铁林近年出演的电视剧作品不多,对圈内“风气”不太熟悉,宁静则问他:“如果遇到念数字的,你会怎么办?你要连她的台词也背了噢。”张铁林故作镇定地说:“那就一个镜头短一点吧。”宁静不罢休,继续追问:“如果是女主角呢?”张铁林露出一副不可置信的样子说:“还有女主角念数字的?打死她!不能这么混,现在的男女主角都这么贵。”

  宁静近年参加真人秀多,和圈内的“流量担当”有很多接触。当被问及郑爽的台词功底时,宁静说:“郑爽是OK的,20多岁的演员,台词能力积淀是需要时间的,你不能要求她有多高深的台词功底。郑爽带有大量的流量,这不能否认,她又长得漂亮,声音也没有瑕疵,这么多人喜欢我觉得特别OK。”张铁林又一脸疑惑地问宁静:“郑爽是谁?”宁静则告诉他:“一个很漂亮的姑娘。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE060

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

世界反兴奋剂机构对俄罗斯反兴奋剂机构解禁

↑资料图片:2月11日,媒体采访世界反兴奋剂机构(WADA)主席克雷格·里迪爵士。新华社记者毕晓洋摄...

09月21日 09:27

调研:家长老师爱网课 娃却说一般般

你喜欢网课还是传统课程来自北京、西安、重庆、广州、成都、佛山等10个城市的82名儿童调研员完成的《2...

09月21日 08:30

扫黑除恶战果 除恶“喜羊羊” 领奖113万

线索举报人喜羊羊来到现场领奖。广州日报全媒体记者邱伟荣摄广州日报讯(全媒体记者李栋通讯员陈丹曦、黄桂...

09月21日 08:26

习近平会见巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦

↑9月19日,国家主席习近平在北京会见巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦。新华社记者李刚摄新华社北京9月19日...

09月20日 09:02

院士玩跨界 实现垃圾处理技术新突破

做了60年科研的中国工程院院士、暨南大学前校长刘人怀近年来盯上了垃圾处理问题,并将自己的儿子、从事生...

09月20日 07:31
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com