不迷恋“人设”,才有更好的“人设”?

来源:信息时报| 2018-01-01 08:53:00|

  人设变味之文艺中年组:靳东、黄磊

  2017年是个对“中年人”不太友好的年份。 相信冯唐是出于好意写了这篇《如何避免成为一个油腻的中年猥琐男》,却让圈内圈外无数中年人躺枪,尤其他在文末还强调:“哪怕全世界都鄙视,我还是坚持鼓 吹文艺,鼓吹戴手串和带保温杯。”从另一个角度来看,这其实凸显了步入中年之后的明星们尴尬境地,如果不够谨慎,可能会出现让你“无地自容”的局面。

   当大家偶尔透过街拍图,发现窦唯如一般北京市民吃着卤煮时,他曾经的“黑豹”队友赵明义保温杯不离手,大家坚信杯子里没有枸杞也有红枣。可对赵明义来 说,中年危机是别人眼中的,中年精明才是真我,他很快就上微博自我调侃保温杯的梗,1600万的阅读和2000条评论,人气杠杠的。然后“中年网红”借着 势头与保温杯品牌合作,让黑豹30周年的纪念演唱会票房爆了。

  但精英男子人设的靳东就没这么好彩。《我的前半生》“贺涵”一角被吐槽雷 同,平日里看着云淡风轻,在微博当节气预报员的他忍不住回怼,引出事端。眼睛雪亮的网友从靳东“散文乱炖”里找出粘贴复制的源头,这里面有米兰·昆德拉的 名言,却没有梵高的痕迹。那些年偷偷装过的文艺面向都被扒得一干二净,大家好奇世界上竟然有“诺贝尔数学奖”,好奇严肃拒绝演雷剧的他怎么拍了这一领域代 表作?又发现候机不忘看书的照片,其实是经纪人示意之下的摆拍,网友不禁感叹人设崩塌不要紧,把演技用到角色上更好。

  如果要在这一组加 上一位候选人,黄磊呼声很高。这几年借着《爸爸去哪儿》《极限挑战》等真人秀,黄磊老师圈粉无数,顶着“居家好男人”光环的他屡屡“变现”,创立了“黄小 厨”生活品牌,演起了中国版《深夜食堂》,直到开播前的一秒钟,所有人都相信黄磊是最适合出演“老板”的演员,开播之后所有人都反悔了,这个动不动就硬灌 鸡汤,打广告无底线的“老板”还真是中国特色。谁叫人家除了是主演还是投资人呢,其他人不方便说的广告品牌,全都交给了“黄老板”,最令人难忘的是他连续 两集都在植入方便面广告,就连台词也不放过,有人感叹曾经的文艺男神终究是浮云,原来油腻商人才是黄磊的归处。

  人设变味之放飞自我组:郑爽、张杰

  2017热搜女王,郑爽可以挤进前五。有时候因为别人,每当她那个著名前男友的恋情有啥动静,粉丝都不会忘了她,主动让她上热搜。更多时候是因为她放飞自我的行为,要不是年底忙拍戏稍微安静点,真的以为她会捅出啥大娄子。

  这位有着“小仙女”人设的女明星,放飞自我的行径包括在微博小号里“怼天怼地”,带着粗口的爽言爽语配合私下抽烟的照片,让人担心她超长待机的青春期,很有可能因为心理原因。

  最令人看不懂的还是她和护卫自己的粉丝团相处模式,有人花一万元请她回答问题,她的回答毫无营养还嘲讽别人“给她送钱”,然后建起了收费群,粉丝交钱进去还不能有二话,否则女王会把你直接曝光在网络上。

  有人吐槽她一家去年应该很缺钱,郑爽的爸爸开起了火锅店卖起了面膜,每一次营销都拉上女儿,投资拍电影的他哪天突然说女儿会来客串也不会意外,真心觉得这戏多的两父女2018年也不会消停。

  像郑爽一样借着不具名小号“放飞自我”的,怎么少得了“杰锅”张杰。虽然表面上对于网络上常年满满的“恶意”,张杰都是以正能量满满去对待,乐观积极的形象背后,小号里的他依然是“不堪一击”的孩子,悲观的文字洒了一地,背负的压力之大,可见一斑。

   心疼自己总是被人认为和谢娜“捆绑营销”的张杰,在湖南卫视《我是歌手》舞台上都没放过这个梗,《别来纠缠我》被网友称为“gap”歌典范——说他唱的 已经不是rap,而是“尬rap”,简称“gap”。网上一大片人截图后台围观歌手表情,萧敬腾与他的狮子合唱团成员表情管理没做好,一脸“看了个什么表 演”的尴尬;段子手李健水平比较高,点评说这首歌唱完,“没人敢纠缠你了。”

  除了在台上“唱哭自己”,张杰录制《歌手》后在雨中流泪的 视频,也一度成为热点,究竟是真情流露还是“戏多”,粉丝跟吃瓜群众各有看法。好在,快要做爸爸的他,最近也开始意识到不要什么都“端着”了,年底在录制 《天籁之战2》时,他说杨坤也建议他“有些东西没必要做得太使劲”。懂得“放松”不是“放飞”,的确是当前“杰锅”值得好好修炼的一门课。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE066

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

北京:颐和园冬日再现“金光穿孔”美景

2018年12月6日下午,北京颐和园,十七孔桥再现“金光穿孔”美景,吸引摄影爱好者及游客观赏拍照。

12月07日 07:37

庆祝改革开放40周年大型展览 参观人数破百万

在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破100万。

12月07日 07:28

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com