老男孩,对艺术精益求精心不老

来源:大洋网—广州日报| 2018-03-12 06:41:35| 作者:张素芹 林芳

  自称永远25岁的歌坛常青树谭咏麟将于4月28日晚首次在广州海心沙带来一场“全景观演模式”的演出,这次演唱会他准备了137首歌,68岁的他宝刀未老,希望“唱到80岁”。与此同时,正在热播的电视剧《老男孩》中,刘烨、雷佳音、李光洁这三个“老男孩”因演技获赞。在大银幕上,吴彦祖将带着新作《古墓丽影:源起之战》刷新观众对他的期待。这些老男孩在演艺事业上孜孜以求,对艺术的追求之心永远不老。

  策划:徐晖

  撰文:广州日报全媒体记者 张素芹(除署名外)

  不断提升 艺术常青

  张素芹

  谭咏麟自称永远25岁,但实际上,他已经68岁了。在很多人的人生里,已经是老年。但是,谭咏麟依然活跃在舞台上,不停地开演唱会,也不断地推出新专辑。在下个月海心沙的演唱会上,他要在露天舞台从黄昏开始演唱。这样的演出时长,对于好多年轻的歌手来讲,都不是件容易的事情。

  44岁的吴彦祖,加盟改编于游戏的电影《古墓丽影:源起之战》,为了拍片打了两个星期的游戏,只是为了了解“那个世界”。在船上的一场风暴戏拍了五六天,也让吴彦祖感到“新鲜”。

  电视剧《老男孩》集结了40岁的刘烨、37岁的李光洁、35岁的雷佳音,他们演得很松弛,很有味道,不少观众非常赞赏。因为和老男孩对戏,让18岁的小男孩胡先煦的表演也有很大提升。

  时间面前,人人平等。老男孩都曾经历少年时代,少年也终会变成老男孩。这些老男孩依然能保持艺术生命常青,和他们不断提升自己有关。少年时追求演技进步,老男孩依然追求至善至美,在追求艺术的道路上,身会老,心却永远年轻。

  永远25岁的老男孩谭咏麟——

  功夫练好了怎么唱都可以

  谭咏麟历时两年精心打造的“谭咏麟银河岁月40载巡回演唱会”,把乐坛比作银河,将40年来积攒在心底的话语娓娓道来。巡回演唱会于2016年在广州开启,今年4月28日晚,谭咏麟又将回到广州,首次在海心沙带来一场“全景观演模式”的演出。日前,他在接受广州日报全媒体记者采访时表示,“在海心沙这么靓的景点,将演出时间提前,从黄昏就开始唱是很棒的体验。”说到唱歌秘笈,他表示:“功夫练好了怎么唱都可以!”

  全景观演模式:

  “在海心沙,从黄昏就开始唱是很棒的体验”

  广州日报:海心沙这个露天舞台可以呈现全景观看模式,也可以将广州塔同珠江美景尽收眼底,而且演唱会从19时就开始了?

  谭咏麟:这样的演出是我之前没有尝试过的。其实我一直都有一个想法,海心沙是这么漂亮的一个景点,为什么不可以从黄昏就开始呢?将开演时间提前,从黄昏就开始音乐会,哇,好美,是很棒的体验。

  广州日报:演唱会要唱几个小时,演唱会前期你会怎样训练自己?

  谭咏麟:我练气已经练了30多年了,因为从上世纪80年代开始,我每年都在红馆开演唱会,每一次开演唱会前的8个月,我就开始跑步。养成了习惯,每次演唱会前的运动量是不会少的,久而久之气就练成这样了。我有时一两个月不做演唱会去忙别的,比如去拍戏,再回来开演唱会时,只要跑上四五天,状态就回来了。

  广州日报:声音方面是怎么保养的呢?

  谭咏麟:我是乐队出身,更早以前是在酒吧做演出,有时一个人要应付6小时,不停地演唱,唱英文歌按原调唱,调子好高,那时候就已经练出来了,功夫练好了怎么唱都可以。

  广州日报:据说这次演唱会准备了五六十首曲目?

  谭咏麟:这次巡演我准备了137首歌,唱过的就差不多接近90首了。如果不限时当然最开心啦,所以在海心沙的演出提早从黄昏开始嘛。

  广州日报:你自己最喜欢演唱会的哪个环节呢?

  谭咏麟:好多环节都喜欢。我去年推出了一张碟——《欣赏》,有部分歌我都想唱,这些歌我是要宣传的,所以我希望能够邀请到那些歌手来帮我一起演绎。

  40载音乐里程:

  “演唱会受欢迎是观众识货,我不是一个普通歌手”

  广州日报:大家都公认你是驾驭舞台能力最强的歌手,也是最会搞气氛的巨星,这么多人喜欢你的演唱会,你觉得真正的原因是什么?

  谭咏麟:真正原因就是他们识货!货价比一比就知道是好“抵”的,这么长时间,听到的每一首都是金曲,现场气氛又那么好,再讲下去我觉得自己卖花赞花香了。(笑)

  广州日报:演唱会主办方委托环球唱片制作出版了一套非卖品《谭咏麟广州演唱会限量珍藏版黑胶唱片》,想必会引发黑胶唱片爱好者的争抢。你觉得自己哪张黑胶唱片最有纪念意义?

  谭咏麟:通常人们说是《雾之恋》《爱的根源》《爱情陷阱》这三部曲,好像是当时的一个巅峰,但其实我喜欢的是《梦幻笑容》,里面好多歌我特别喜欢。

  广州日报:你自己最喜欢哪首歌曲?推荐给歌迷。

  谭咏麟:这个不要讲啦,普通歌手可能会讲得出来,但我不是一个普通歌手呀。你看我唱过的歌曲过千首,金曲都有几百首,推荐哪一首呢?

  广州日报:你自己也是个创作歌手,在你创作的音乐里面,有没有对哪一首情有独钟?

  谭咏麟:我想应该是《知心当玩偶》,我很喜欢这首歌。它的音乐结构特别打动人,任何年纪的人听到这个节奏都会想跟着它走,尤其是现场,它有一种力量,将音乐的力量和现场的气氛慢慢地飚上去。在不同的阶段会有不同的感想,它会自然地带着你走,你也会被它感染。

  人生感悟:

  “做人要谦虚,我的歌可以娱乐到大众就心满意足了”

  广州日报:你作词作曲的歌曲接近80首,有没有想过做一场自己创作的歌曲的演唱会?

  谭咏麟:没有,因为我每次开演唱会,有好多歌迷,譬如《爱在深秋》《一生中最爱》《雨夜浪漫》等歌曲他们听不到其中一首就会有意见:有没有搞错啊,这几首歌都不唱哪算开演唱会?所以这些歌每次演唱会都要唱,我想加些新意都不行。其实好多人问我为什么自己创作的歌曲放在专辑里边不去宣传,却先选了别人的作品,我心里是这么想的,只宣传我自己创作的歌曲会不好意思,肯定宣传别人的,起码对别人有交代嘛。

  广州日报:有人形容你和你的歌是“雷霆经典,粤乐荣耀”,你怎么看?

  谭咏麟:过奖啦。其实我不是什么艺术家,我不是一定要唱高调。我不过是娱乐事业的一分子,我的歌可以娱乐到大众,就心满意足了。

  广州日报:有什么做人的心得要和大家分享?

  谭咏麟:要首先将自己的胸怀放开,做人要虚心点,眼光放远点,世界这么大,不要天天觉得有人“揾你笨”,越是有这样的心态,就越难与人相处,你眼中的世界又怎么会美好呢?

  广州日报:大家都叫你校长,这个称呼是什么时候叫开的?

  谭咏麟:应该是上世纪80年代,那时我每一年夏天都开演唱会,每次歌迷都会唱那些歌,好像唱校歌那样,我就好像做了一个音乐暑期补习班学校的校长,其实同教育界无关。

  广州日报:你这几年一直在出新歌,2018年还会有计划吗?

  谭咏麟:一定会。去年我做了普通话专辑《欣赏》,我现在已经在收歌啦,希望今年夏天把新歌推出来。

  广州日报:有一首歌叫《八十岁后》,是否意味着你会唱到80岁呢?

  谭咏麟:这是我的一个承诺,希望我能够做到,我可以为歌迷唱到80岁之后,这是我要迈向的一个目标。

  《老男孩》火了三个“老男孩”——

  靠高级演技引发观众共鸣

  电视剧《老男孩》正在湖南卫视热播。剧中,刘烨出演的机长吴争年近不惑,某天突然得知自己有一个16岁的儿子萧晗,刘烨先是不愿意承认这段父子关系,后来逐渐承担起父亲的责任。5年没演过电视剧的林依晨和3年后再上荧屏的刘烨在剧中有条爱情线,不过,金钟奖最佳女主角和金马奖最佳男主角组成的这对CP让不少人觉得尴尬,“中年男人与轻熟女之间的相爱相杀,怎么看都不是那么自然。”但不少观众表示,“我是冲着剧中的三个老男孩追这部剧的。”

  刘烨饰演的吴争,是40岁、业务能力很强的机长,不过天性散漫爱自由、依然保有少年之心。40岁的刘烨给外界的形象也是个老男孩,有种本色出演的感觉,这种演技潜移默化,挺有高级感的。比如有一个细节,吴争在车里回忆前妻,他的眼中真的就含了一半的泪,少了不够有感染力,显示不出深情和对过往的追忆,多了不够内敛,不符合中年男人那种钝与克制。真正的好演员,没有那么多情绪波动,却可以让你感到暗流涌动。另外,吴争这个有点小耿直的中年人,一急就会有点小结巴,刘烨的这个处理也很到位。

  观众对刘烨的评价也多是好评,“说刘烨没演技,油腻,那是眼瞎。刘烨演技还是没得说的。”“毕竟是在电影、电视、话剧三个领域都有经典代表作的好演员。”“刘烨的演技就是自然派,看一遍觉得不错但不会有演技爆棚的惊艳感,但是再看你会觉得自然走心。一个明星能演得让人觉得这是身边的普通人,我觉得这就是演技。”

  雷佳音在剧中饰演的史非读书时是学渣,如今开着教广场舞的机构。雷佳音特别搞笑,史非第一次在派出所见到林小欧还整理衣服把衣服塞裤子里,一脸心花怒放的表情,被网友赞“好可爱,好喜欢雷佳音,感觉他的一举一动超自然,跟林依晨互怼的时候好好笑”。

  李光洁在剧中友情客串阿岳——曾经的医生,因为医闹改行开了酒吧。三个好哥们,互怼起来丝毫不留情面。“怼起来让人笑喷,但这三兄弟的感情真的是杠杠的,可谈人生,可喝酒,是真正的朋友才能这么肆无忌惮,不分彼此”。

  如果说刘烨和林依晨组CP有些水土不服,那么李光洁和雷佳音都在剧中给予吴争无私的体贴和关怀,男性友谊最真挚的一面在《老男孩》中细腻呈现。三个老男孩都算是各自行业的精英,只不过都还有着各自的困惑,这容易让男性观众引起共鸣,而女性观众则能通过该剧体察男性的思维活动和行事逻辑。

  有心有型的老男孩吴彦祖——

  为演好角色重拾游戏学会开船

  广州日报讯 (全媒体记者林芳)电影《古墓丽影:源起之战》近日在北京举行了精彩片段点映,惊险刺激的场景、劳拉的生猛性格以及吴彦祖的加盟,都成为观众讨论的热点。影片将于3月16日在中国内地与北美地区同步上映。在点映之前,吴彦祖接受了记者的连线专访。

  为拍片重拾游戏,专门学开船

  广州日报:这部电影是根据一个经典游戏改编的,你之前也很爱玩游戏,当你真正进入这个电影世界以后,和你当时想象中这个游戏世界有什么差别?

  吴彦祖:我好久没有玩游戏了,2002年我就戒了游戏,因为以前打得太多了,影响到我的工作。这部电影是按照《古墓丽影》2013年的游戏改编,为了拍这个片子我打了两个星期的游戏,打得不好,但是起码知道那个世界,知道这个游戏是讲述一个什么故事。它可以说是一个前传,讲述劳拉从一个小女孩成为一个成熟的女人,变成一个成熟的英雄。

  广州日报:片中陆仁的动作戏不少,为此你做了哪些准备呢?

  吴彦祖:动作的部分,因为当时我刚刚拍完《荒原》,差不多两个星期之后就去这部片子在南非的片场了,所以我不需要适应那么长时间,因为在《荒原》中就打得很厉害。在《古墓丽影:源起之战》中,我是一个船长,所以我需要学开船,剧组给我安排一个很大的船队,有20个人,我去了四五天就去练习,每次练四五个小时,在大海里开来开去,开始明白陆仁这个角色。

  船上风暴印象深刻,不担心自己是绿叶

  广州日报:能不能跟我们分享你印象比较深刻的戏,或者拍摄过程中比较好玩的事情?

  吴彦祖:拍摄过程中最好玩、让我最紧张、最怕的是我们在船上的一场风暴戏,拍了五六天,摄像机开着,我们在棚里面,拍摄的时候我们要演风暴来临,当时我们在一个1:1的船上,船特别大,放在一个机器上面,让我们的船可以晃来晃去,就像是在风暴里面的感觉,有很大的炮喷水,还有打雷。也许大家以为拍的时候很假,但是那种风暴的感觉很真,拍的时候也真的很累,我觉得这场戏对我来说是最新鲜、最恐怖的。

  广州日报:在这样一个主打女性的大制作当中,男性角色一般都会被边缘化,你怎么看待这个问题?会担心被认为是绿叶吗?

  吴彦祖:不,我为什么选这个角色,因为我觉得这个故事情节是完整的。很多好莱坞影片邀请中国演员演戏,角色不是那么重要。我觉得这次的角色写得很成熟,陆仁和劳拉是不同世界的人,两个人同一时间爸爸消失了,然后决定要一起去找爸爸,我觉得这部分是有趣的,无论是男孩还是女孩都会有一种认同感,跟以前的两部《古墓丽影》电影都不一样。我选这个角色不是看戏份多不多,而是看有没有新鲜感,是不是男主角不是很重要。

  广州日报:作为一个父亲,有一个漂亮女儿,你会推荐她看这部电影吗?

  吴彦祖:我的女儿还太小,只有几岁,过几年我会推荐这部影片给她。我最喜欢劳拉的聪明,她不只是用打来解决问题,超级英雄只会打,但是劳拉会用脑子解决问题,这对小女孩来说是非常好的一部电影,因为它塑造了一个很棒的女英雄。《古墓丽影》里的劳拉是一个非常能坚持的人,我希望我女儿也能这样,做到坚持不放弃。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA067

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

1-5月央企经营持续向好 效益快速提升

央视网消息(新闻联播):国资委最新数据显示,今年1-5月,中央企业生产经营继续保持稳健向好的发展态势...

06月22日 21:30

西方国家缘何争搭“一带一路”快车?

图为中国唐山港至比利时安特卫普的中欧班列开通。人民日报海外版记者史自强摄漫漫丝路,遗泽千年。5年来,...

06月22日 19:14

创两项世界记录!中老铁路元江特大桥开始架梁

玉磨铁路元江特大桥效果图今天上午10点,中(国)老(挝)国际通道玉磨铁路元江特大桥,正式进入钢桁梁安...

06月22日 17:29

向中国球迷卖世界杯假票的俄罗斯人被拘留了

新华社莫斯科6月22日电(记者安晓萌)备受关注的中国球迷俄罗斯世界杯遭遇假球票事件取得新进展。中国驻...

06月22日 17:45

江湛铁路已经进入试运行收尾阶段

崭新的列车停靠在湛江西站。信息时报记者陈引摄信息时报讯(记者江涛)昨日,中国铁路广州局集团有限公司江...

06月22日 09:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com