飞行36载 被誉“散花天女”

来源:大洋网—广州日报| 2018-03-12 09:21:04| 作者:王晓全

倪惠英(左三)带领姐妹们跳粤韵操。

翱翔蓝天36载的岳翠喜

  市公安局经济犯罪侦查大队教导员唐剑蓉

  她们当中有作家、粤剧表演艺术家、画家和服装设计师,也有医生、警察和飞行员,在纪念“三八”国际妇女节108周年之际,她们共同讲述了当代广州女性群体的动人故事。

  近日,市委宣传部和广州市妇联联合举办的“听见花开”艺术季在广州塔启动,各行各业的广州优秀女性进行了新时代的“她故事”分享,据介绍,在接下来的两个月里,广州市各级妇联、系统妇委会和团体会员将与社会各界大联动举办170多场活动。

  广州日报全媒体记者王晓全 通讯员穗妇宣

  图/广州日报全媒体记者廖雪明

  故事1

  16岁飞上蓝天 填补中国航空史两项空白

  今年的3月8日是“三八”国际妇女节第108周年,也是我国空军女飞行员正式飞上蓝天66周年纪念日。66年前的3月8日上午,我国首批女飞行员首次驾机起飞编队飞过天安门上空。1967年,第三批50多名女飞行员经过培训正式编入广空某航空兵师,其中就有一名 “功勋飞行员”岳喜翠。

  2003年7月28日,岳喜翠被授予人民解放军空军少将军衔,成为我国第一位女飞行员将军,在我国航空史上填补了“人工降雪”和“人工消雨”两项空白。岳喜翠16岁时登上飞机,展翅蓝天36年,安全飞行6100多小时,航程达300多万公里。

  “住院后,躺在病床上回忆起第一次上天,历历在目。”回忆往事时,岳喜翠说,女飞行员训练强度和男飞行员完全一样,身体训练不分男女,比如旋梯、滚轮、平衡木,飞行训练都执行同样一个大纲。“当时就是这样一种感觉:离地三尺,不分男女。女飞行员不能当花瓶摆,就是要和男同志一样进行训练,才能成为真正的战斗员。”

  1978年冬,天山南北严重干旱,200多万亩小麦需大雪覆盖,400多万头牲畜急需水源。国家气象局决定在新疆进行我国首次大面积飞机人工降雪试验。在天山一带飞行,地形复杂,气候恶劣,降雪又要专找复杂天气才有效,具有一定风险。11月28日,终于等来第一个适合降雪的天气,岳喜翠率机组冒着零下20多摄氏度的严寒登上飞机。

  她回忆,当加大油门滑跑增速、飞机即将离陆时,驾驶舱挡风玻璃一下子被冰霜糊住了,顿时前方什么也看不清。“这种情况我以往从未遇到过,为抓住时机,我们强行起飞。沿着天山北麓的云层抛下大包大包的催化剂,不一会,满天雪花纷纷扬扬。我国首次大面积人工降雪试验取得圆满成功。”此后,岳喜翠多次率机组去新疆执行人工降雪任务,被新疆人民赞誉为“散花天女”。

  “如果人生能有再次选择的机会,我依然选择飞行!”岳喜翠动情地说。

  故事2

  创作粤韵操 让戏曲进校园

  2015年,广东推出了一款艺术体操——“粤韵操”,它以广东文化、粤剧艺术为基础,以粤剧表演身段和广东音乐为素材而创作,著名粤剧表演艺术家、省粤剧促进会会长倪惠英,正是这套“粤韵操”的主持、策划、创意者。在悠扬的粤剧声中,孩子们把手、眼、声、法、步等粤剧身段融入体操,既可健身又可以学到粤剧知识。“粤剧到目前为止一直都是口传身授,没有一套完整、规范、系统的表演理论体系,这对于初学和普及而言,是非常不利的。这是一个基础工程,我们需要合力去做。”倪惠英介绍,整套操分为4节,伸展运动是手势动作,腰腿运动运用戏曲的腰腿动作如拉山膀、顺风旗等,还融入了岭南特有的南拳动作等。

  如今,广州唯一一所以粤剧为特色的完全中学南海中学“小红豆粤剧社”的小演员已能熟练演绎这套粤韵操。广雅中学、真光中学和包括广雅幼儿园在内的不少幼儿园也在推动粤韵操进校园。倪惠英说:“要坚守传统文化,就必须要让更多的年轻人认识它。让更多的年轻人爱上粤剧,是我最大的满足。”

  故事3

  境外“猎狐” 破网络传销大案

  涉案金额5.2亿元,注册会员20余万人,牵涉全国各地,这件某联盟网络传销案重要专案最终被破获。

  2017年,广州市公安局成功缉捕4名该网络传销案核心人员,其中3名是重点“猎狐”对象,广州市公安局经济犯罪侦查大队教导员唐剑蓉发挥了重要作用。

  作为境外侦查工作小组组长,接下任务后,唐剑蓉立刻带领队员飞到某东南亚陌生海岛,其工作组在详尽掌握嫌疑人的相片、录像、录音、银行卡账号以及活动轨迹后,在国际警务合作组织的协助下,将犯罪嫌疑人全部缉捕并押解归案。

  唐剑蓉是“猎狐行动”的见证者,亲历者,实践者,指挥者,从一名普普通通的女侦查员,成为全市4000多名女警的表率。

  她说:“新时代的女警察需要勇气、专业、信念,也要有终身学习的能力,才能适应时代的发展。现在,中国与国际执法机关的合作日益紧密, 我们广州警方在此许下‘犯我中国法律者,虽远必追’的诺言!”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA067

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

北京:颐和园冬日再现“金光穿孔”美景

2018年12月6日下午,北京颐和园,十七孔桥再现“金光穿孔”美景,吸引摄影爱好者及游客观赏拍照。

12月07日 07:37

庆祝改革开放40周年大型展览 参观人数破百万

在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破100万。

12月07日 07:28

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com