姜文出任第21届上海国际电影节金爵奖评委会主席

来源:新华网| 2018-03-27 20:03:48| 作者:许晓青

  新华社上海3月27日电(记者许晓青)上海国际电影节组委会26日宣布,中国著名导演、演员姜文出任第21届上海国际电影节金爵奖评委会主席。

  上海国际电影节是国际电影制片人协会认定的“非专门类竞赛型”国际电影节,主竞赛单元设立的金爵奖成为海内外电影人十分重视的专业奖项。

  近年来,应邀出任金爵奖评委会主席的国际电影人有吴宇森、安德烈·萨金塞夫、埃米尔·库斯图里卡、克里斯蒂安·蒙吉等。姜文出任金爵奖评委会主席,是继2014年巩俐担任评委会主席后,时隔四年,再次由华语电影人执掌“金爵”评比。

  姜文于1984年毕业于中央戏剧学院。1986年,他被上海电影制片厂导演谢晋慧眼识中,出演电影《芙蓉镇》中的主人公“秦书田”,凭借精彩表现,获第10届大众电影百花奖最佳男演员奖。此后,他主演的电影《红高粱》斩获第38届柏林国际电影节金熊奖。上世纪90年代起,姜文开始导演生涯,《阳光灿烂的日子》屡获殊荣,《太阳照常升起》《一步之遥》等收获观众口碑,今年他又将有新作问世。

  第21届上海国际电影节将于6月16日至25日举行。按惯例,金爵奖评委会主席作品也将参加展映。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA067

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

周口店遗址发现100周年 世界遗产地获更好保护

新华社北京10月12日电(记者张芽芽)在刚刚过去的“十一”黄金周,周口店北京人遗址博物馆迎来闪亮时刻...

10月12日 13:33

开放的大门只会越开越大 改革发展述评之四

2018年9月30日,中国国际进口博览会举办地国家会展中心(上海)南广场灯光柱亮起,吉祥物进宝的图案...

10月11日 02:30

中国经济稳中向好态势不会改变

当前,中国经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。个别指标波动,是否意味稳中向...

10月09日 10:23

以更积极的财政政策护航中国经济行稳致远

今年以来,面对复杂多变的国内外形势,中国经济总体保持稳中向好态势,但也面临不少困难和挑战。保持中国经...

10月08日 12:18
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com