第71届戛纳电影节开幕

来源:新华网| 2018-05-09 07:53:36| 作者:张曼

  新华社法国戛纳5月8日电(记者张曼)第71届戛纳电影节8日晚在法国南部城市戛纳开幕,开幕式后放映了开幕影片《人尽皆知》。 

  当天18时许,本届戛纳电影节主竞赛单元评委会成员以及《人尽皆知》剧组主创人员等来自世界各地的电影人陆续走上红毯;赵涛、廖凡、范冰冰、郭富城、李宇春等中国电影人也纷纷在红毯上亮相。   

  法国演员爱德华·巴尔担任开幕式主持人。在简短开幕式后放映了伊朗导演阿斯加尔·法尔哈迪自编自导的西班牙语电影《人尽皆知》。该片由西班牙明星夫妇佩内洛普·克鲁兹和哈维尔·巴登担纲主演,入围主竞赛单元。

  根据电影节组委会公布的数据,本届电影节共收到报名影片1906部,最终来自12个国家(按导演国籍计算)的21部影片入围主竞赛单元。在华语片连续两年缺席戛纳主竞赛单元后,贾樟柯新作《江湖儿女》此次将作为华语片唯一代表角逐金棕榈奖。

  本届评委会主席由澳大利亚影星、奥斯卡影后凯特·布兰切特担任,她将带领中国台湾知名演员张震、美国女演员克里斯汀·斯图尔特、法国女演员莱娅·塞杜等8名评委评选出电影节最高奖金棕榈奖。

  本届电影节上中国元素亮眼。除主竞赛单元外,在关注国际新锐导演作品的“一种关注”单元,执导过《路边野餐》的中国导演毕赣将携其第二部长片作品亮相。此外,戛纳电影节国际村的中国馆将举办为期10天的专题论坛、电影推介会、产业座谈会等活动。

  第71届戛纳电影节将持续至5月19日。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA063

看荐精选

精彩文章

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com