“童声合唱团中的柏林爱乐乐团”将来穗演唱《小小少年》

来源:大洋网—广州日报| 2018-05-13 07:59:18| 作者:张素芹

  广州日报讯 (全媒体记者 张素芹)5月22日、23日,世界三大童声合唱团之一的德意志威斯巴赫童声合唱团(如上图)将分别在深圳华夏艺术中心及广州星海音乐厅,献上他们的童声天籁。

  德意志威斯巴赫童声合唱团被称为“童声合唱团中的柏林爱乐乐团”,该合唱团成立于1946年。上世纪80年代风靡中国的德国电影《英俊少年》的主题曲《小小少年》和《夏日里最后的玫瑰》便由该合唱团首唱,并传遍世界各地。

  作为拥有世界乐坛最大型编制的童声合唱团,德意志威斯巴赫童声合唱团由70名年龄从10岁到15岁的男孩子组成。它的伴奏部分由德意志国家歌剧院交响乐团的铜管乐手担任。清丽婉转的童声加上浑实厚重的铜管乐,音色完美平衡。合唱团的音乐表演范围广泛,从古音乐、现代童声合唱作品到巴赫的清唱剧等,还有亨德尔、莫扎特、门德尔松等作品。

  在德意志威斯巴赫童声合唱团的所在地,合唱团是该地区最重要的文化使者和地区象征性代表。他们的古典合唱音乐会、大型的清唱剧音乐会,和世界著名歌唱家如多明戈以及与柏林爱乐乐团、柏林德意志交响乐团、慕尼黑爱乐乐团等团的定期音乐会,使他们常年始终保持在最高的音乐水准状态。德意志威斯巴赫童声合唱团的音乐旅程遍及世界各国,在几乎所有最重要的音乐中心,该合唱团都是观众最喜欢看到的演出团体。

  1994年合唱团在中国台湾演出,当时的艺术总监贝林格尔听到苏芮的歌曲《牵手》,非常喜欢。他回国后就把这首歌改编为四声部的童声合唱曲,从此,《牵手》便成为乐团的保留曲目。此次访穗,德意志威斯巴赫童声合唱团将演绎《牵手》和《虫儿飞》两首中文经典。此外,他们还将演绎《我们深深地相爱》《小小少年》《欢乐颂》《安静的理由》等20余首歌曲。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA067

看荐精选

精彩文章

读懂“习近平生态文明思想”

习近平生态文明思想。刚刚闭幕的全国生态环境保护大会,首次总结阐释了这一思想。这是继习近平新时代中国特...

05月26日 08:30

习近平把生态环境列为民生的优先领域

生态环境是关系民生的重大社会问题。广大人民群众热切期盼加快提高生态环境质量。回应人民群众所想、所盼、...

05月26日 08:31

新时代,习近平为哪些干部撑腰鼓劲

近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,并发出通知,要求各地区...

05月26日 08:32

【仲祖文】理直气壮为担当作为的干部撑腰鼓劲

创业维艰,奋斗以成。当前,贯彻落实新发展理念、打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战,需要一大批闯将尖兵...

05月26日 08:33

2018年高考临近!这些新设专业围绕国家急需

央视网消息:在新高考背景下,高校更加注重特色培养,多层次组合式套餐给了学生更多选择权。除了大类招生、...

05月26日 15:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com