“电影和音乐是不可分离的”——日本导演岩井俊二在上海举办电影音乐演奏会

来源:新华网| 2018-05-13 19:54:12| 作者:孙丽萍

  新华社上海5月13日电(记者孙丽萍)“拍电影像种花,把种子播撒下去,然后是漫长的等待,需要很多耐心;做音乐更快乐一些,只需灵感迸发。但对我而言,两者从来是不能分离的。也可以换一个比喻,电影像油画,音乐像水彩画,两者殊途同归。”日本著名电影导演岩井俊二12日与沪上媒体畅谈自己的艺术创作。

  13日晚,岩井俊二和他的乐队在上海东方艺术中心演奏《既视感遇见未视感》音乐会,演绎自己多部电影作品中的音乐,为观众呈现一场没有画面、只有旋律的电影。

  从《情书》《燕尾蝶》到《花与爱丽丝》《关于莉莉周的一切》,岩井俊二的电影作品执着表现青春成长、爱恋迷惘的主题,以清新唯美的视觉风格受到观众喜爱,他被中国影迷誉为青春电影大师,甚至“日本王家卫”。岩井俊二还曾受邀担任第14届上海国际电影节亚洲新人奖评委会主席。

  相较令他名满天下的电影,岩井俊二对音乐的热爱较少为人所知。他组建的乐队以高冷物理学名词“百帕斯卡”为名,几年来已经从3名成员扩张为6人乐队。谈及在上海的音乐会,岩井俊二说:“既视感和未视感都是法文。前者意为‘似曾相识’,后者意为‘恍若初见’。我觉得,这两个词可以概括我这20多年来电影和音乐创作的所有主题。”

  其实,近年来,岩井俊二的电影和音乐会都在中国“开花结果”。早在2011年,岩井俊二电影音乐会就在北京、上海两地举行,去年其乐队更在中国举行了巡回演出。岩井俊二担任导演、香港著名影人陈可辛监制、周迅主演的电影《你好,之华》上周宣布杀青,发布了电影海报,已开始后期制作。海报上,三位主创身穿黑衣在海边漫步交谈,充满青春散场的怀旧气质,引人遐思。

  “10年来,我一直希望能在中国拍电影。我非常喜欢中国文化的包容性。中国人很能接受多样化的新鲜事物。在中国,只要你能拿出好作品,就会获得认可。并且中国的粉丝也非常热情,一直在期待我的新作。”

  “很开心《你好,之华》这部影片并不是一部日本影片,而是真正意义上的华语电影。它可以说是用了10年的时间、自然而然生长出来的,代表了我和中国的缘分。”岩井俊二告诉记者,电影也好、音乐也好,他都希望继续在中国获得发展。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA063

看荐精选

精彩文章

伊利荣获行业首个消费品标准化试点

中国消费品标准化论坛暨伊利国家级消费品标准化试点项目启动大会现场中国工程院院士陈君石、中国国际经济交...

08月13日 17:14

严阵以待!台风明日或再次登陆粤西

省防总在11日20时启动防汛Ⅳ级应急响应的基础上,于12日15时启动防风Ⅳ级应急响应,全力组织各成员...

08月13日 05:09

龙舟木马广绣灯 文创广府传新造

顺德文化也属于广府文化一部分,其中的代表顺德美食,也在本次文创产品中闪亮出场。年轻厨师的文创新品  ...

08月13日 08:33

报刊亭里诵经典 读者追捧“打卡”

一位小朋友在向报刊亭里的工作人员咨询智能报刊朗读亭的功能。据广州报刊亭有限公司介绍,近年来广州报刊亭...

08月13日 08:15

南浦岛眺广州圆 太古仓寻文艺范

伯捷旧居建于1910年,是一座两层高别墅建筑,一层缩进形成外廊空间,数根罗马柱样式简洁明快,凸显出浓...

08月13日 08:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com