15岁东莞女孩晋级《中国新歌声》广东总决赛

来源:大洋网—广州日报| 2018-05-17 07:44:39| 作者:刘满元

  广州日报讯 (全媒体记者刘满元 通讯员董庆茹)去年11月,第三季《中国新歌声》广东赛区海选工作全面启动,经过长达半年多的淘汰比拼,东莞厚街的15岁音乐女孩吴江一舸,以其出众的欧美唱腔、小众的音乐风格获得评委的认可,日前成功进入广东赛区总决赛。

  超强实力独特唱腔征服评委

  “在第二季时,我为了学习不得不中途退出第二季《中国新歌声》广东总决赛。对于第三季的比赛,我想集中精力搏一搏。”吴江一舸说,为了获得更多比赛机会,她在广州、深圳、东莞三个赛区都报了名。令人兴奋的是,三个赛区的比拼,她都成功晋级了。目前她在广州赛区的成绩出炉,成功获得晋级广东省总决赛的资格。

  在比赛中,吴江一舸的选曲风格出乎评委老师的意料。小小年纪的她没有选择流行歌曲,而是选择一些唱腔难度较大的欧美音乐。除了歌词发音标准外,她还用一些小众音乐元素进行大胆改编。在广州赛区半决赛中,吴江一舸中低音和爆发力的唱歌处理技巧,获得评委嘉许。

  系大型比赛的“常客”

  别看吴江一舸只有15岁,可她在舞台上却是落落大方。论“出道”经验,她还是个老前辈呢。6岁开始,吴江一舸便开始学习钢琴,从此便成为大型歌唱赛事中的常客。12岁时,吴江一舸参加“第六届亚洲大洋洲国际少儿艺术节”,荣获儿童组器乐金奖;13岁时,她参加“第十届阳光之星全国青少年英语口语大赛”,荣获初中组银奖;14岁时,她还荣获了国家文化部组办的“艺聚成名国际交流艺术节”钢琴和声乐类的一等奖。一次次参赛,一次次获奖,让吴江一舸从此爱上了歌唱。

  “医生曾说我的声带有息肉不能唱歌。”吴江一舸笑着说,现在的她组建了一支乐队并担任主唱。业余时间,乐队还会接一些商演活动,让她积累了更多的舞台经验。“这次比赛我在台下观看其他选手演唱时发现,有些歌手通过话筒传出来的声音过于尖锐,于是我便提前与调音师沟通好,希望我唱歌时能把中低音调高一些。”吴江一舸说,其实这些都是她演出时积累的经验。

  离不开妈妈的精心培养

  舞台上,吴江一舸落落大方地展示自己的天籁之音。生活中,小姑娘多才多艺,吉他、架子鼓都信手拈来。小学六年级时,她开始在琴行担任助教,教小朋友吉他、架子鼓,从此她再也没向家里要过生活费。

  吴江一舸不仅音乐成绩出众,而且学习优秀,对自己的未来规划也非常清晰,这一点让她的父母也倍感欣慰和骄傲。“我一直知道音乐只是我的爱好,我的目标是考上如哈佛这样的国际名校。”吴江一舸十分感谢妈妈。母亲是位心理咨询师,从小对她的培养一直贯彻“保持兴趣在先”的原则,尽最大能力去帮助和陪伴女儿完成每一个计划。

  “我了解到,哈佛对学生在成绩、才艺、社会实践方面要求非常严格。为此,我为女儿设定了计划。目前女儿在成绩、才艺方面有所收获。不仅如此,她还在不少的大型赛事收获了金奖。今年暑假,她还准备前往青海支教。”

  如今,晋级后的吴江一舸正在为下一次《中国新歌声》广东总决赛做准备。懂事的她表示,虽然在比赛中会遇到非常多的强劲对手,但她一定会尽最大的努力去表现,为观众和粉丝送去更多的精彩表演。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA062

看荐精选

精彩文章

伊利荣获行业首个消费品标准化试点

中国消费品标准化论坛暨伊利国家级消费品标准化试点项目启动大会现场中国工程院院士陈君石、中国国际经济交...

08月13日 17:14

严阵以待!台风明日或再次登陆粤西

省防总在11日20时启动防汛Ⅳ级应急响应的基础上,于12日15时启动防风Ⅳ级应急响应,全力组织各成员...

08月13日 05:09

龙舟木马广绣灯 文创广府传新造

顺德文化也属于广府文化一部分,其中的代表顺德美食,也在本次文创产品中闪亮出场。年轻厨师的文创新品  ...

08月13日 08:33

报刊亭里诵经典 读者追捧“打卡”

一位小朋友在向报刊亭里的工作人员咨询智能报刊朗读亭的功能。据广州报刊亭有限公司介绍,近年来广州报刊亭...

08月13日 08:15

南浦岛眺广州圆 太古仓寻文艺范

伯捷旧居建于1910年,是一座两层高别墅建筑,一层缩进形成外廊空间,数根罗马柱样式简洁明快,凸显出浓...

08月13日 08:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com