娄艺潇:莎拉·布莱曼珠玉在前, 希望我这一版不会丢人

来源:大洋网—广州日报| 2018-06-16 08:56:45|

  娄艺潇是以影视剧演员的身份被观众熟知和喜爱,但很多人并不知道,她从小学习音乐并毕业于上海戏剧学院音乐剧专业。如今接演《周日恋曲》,她表示:“想让观众注意到我是一个优秀的音乐剧演员。”

  给自己的表现打70分

  广州日报:这部音乐剧在欧美是许多女演员争相要演的作品。有压力吗?

  娄艺潇:蛮有压力,因为这个剧已经有40年了,首演是莎拉·布莱曼,之后还有很多女神级别的实力派演员也演过,我希望我这一版不会丢人。

  广州日报:《周日恋曲》讲述了一个年轻女孩情感之旅,你怎么理解这个人物?怎样去塑造她?

  娄艺潇:我演绎的是一个女孩的情感经历,屡败屡战,相信生活,相信未来,相信婚姻,相信幸福。这个女孩积极阳光向上,挺像我的。塑造她,我就要演出她那股执着、可爱的傻劲儿吧。

  广州日报:这部剧你一个人唱全场,是一种挑战吧?排练时克服了哪些困难?

  娄艺潇:剧中我要唱24首歌曲,这是我第一次演独角戏,第一次唱独角音乐剧。最大的挑战应该是体力,剧组有请教练给我们健身,进行体能训练。另外,我好久没上舞台了,要训练,回到音乐剧的唱法上。还有,一个人在台上换很多道具、换六套衣服、换发型,都挺难的。

  广州日报:演《周日恋曲》有什么样的期待?该剧在上海演了好几场,给自己打多少分?

  娄艺潇:想让观众注意到我是一个优秀的音乐剧演员,想通过《周日恋曲》传达一股正能量。我给自己的表现打70分,还有待提高。

  再回到影视会更驾轻就熟

  广州日报:你是上戏音乐剧专业出身的,出演音乐剧和影视剧,会有什么样不同的感受?你认为哪一个的要求更高呢?

  娄艺潇:音乐剧更流畅一些,结合了唱、跳、演,更难。影视剧也有它的辛苦和难度,因为情绪线是断的。这两个类型我都喜欢,其实对演员来说要求也是一样的,只不过是不同方面的要求。

  广州日报:重回音乐剧,是什么样的心情?

  娄艺潇:我觉得很高兴,因为这是对我技能的一个提升、升华。在舞台上充好电,再回到影视,会更驾轻就熟。

  广州日报:影视剧和音乐剧,哪个更过瘾?

  娄艺潇:都很过瘾。但是舞台上的感觉是在影视剧中没法体会的。在舞台上观众给你很直观的感受及互动,很爽。

  “很多有意思的词都是我写的”

  广州日报:这是一部“汉化版”音乐剧,怎样让它没有“违和感”呢?

  娄艺潇:创作过程中,包括翻译,我都有参与,改词、写词,剧中很多接地气的、有意思的词都是我写的。在舞台上演的时候,唱着我自己写的词,看着观众的笑,我也挺高兴的。

  广州日报:你曾在日本四季剧团做交换生,那段经历对你有什么影响?

  娄艺潇:在四季剧团的时候,一些音乐剧演员的敬业精神非常值得我学习。音乐剧演员真的需要勤学苦练。

  广州日报:在国外会看音乐剧吗?怎么看待中国音乐剧市场?

  娄艺潇:我去国外,都会花钱买票去看音乐剧。我始终觉得音乐剧未来在中国一定会发展得很好,现在只是刚刚开始,我也很高兴能为中国的音乐剧发展做一定的努力。

  广州日报:你最喜欢自己的哪个角色?作为一个跨越多重领域的艺人,需要什么特质?

  娄艺潇:我演的角色都有我自己的影子,但又不完全是我本人。演员应该像水、像液体,装在什么容器里就是什么样的形状。音乐剧、新专辑、电影,都要切换自如吧。我能在不同的领域快速进入状态。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA060

看荐精选

精彩文章

世界反兴奋剂机构对俄罗斯反兴奋剂机构解禁

↑资料图片:2月11日,媒体采访世界反兴奋剂机构(WADA)主席克雷格·里迪爵士。新华社记者毕晓洋摄...

09月21日 09:27

调研:家长老师爱网课 娃却说一般般

你喜欢网课还是传统课程来自北京、西安、重庆、广州、成都、佛山等10个城市的82名儿童调研员完成的《2...

09月21日 08:30

扫黑除恶战果 除恶“喜羊羊” 领奖113万

线索举报人喜羊羊来到现场领奖。广州日报全媒体记者邱伟荣摄广州日报讯(全媒体记者李栋通讯员陈丹曦、黄桂...

09月21日 08:26

习近平会见巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦

↑9月19日,国家主席习近平在北京会见巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦。新华社记者李刚摄新华社北京9月19日...

09月20日 09:02

院士玩跨界 实现垃圾处理技术新突破

做了60年科研的中国工程院院士、暨南大学前校长刘人怀近年来盯上了垃圾处理问题,并将自己的儿子、从事生...

09月20日 07:31
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com