彭于晏: 拍完两年接不了别的戏

来源:大洋网—广州日报| 2018-06-20 08:11:52| 作者:黄岸

  前日,本届上海电影节举行了一场名为“与姜文一起拍电影”的论坛。《邪不压正》的主演彭于晏、周韵,编剧李非、孙悦等一众主创畅谈与姜文合作“痛并快乐着”的种种感受。男主角李天然的扮演者彭于晏透露,与姜文合作是他自己找上门的,拍完《邪不压正》两年接不了别的戏。而周韵则透露姜文拍戏时与私下没什么区别:“他每次一拍电影就容易胖,而且永远不为电影减肥。”

  广州日报全媒体记者 黄岸/文 王维宣/图

  《邪不压正》改编自小说《侠隐》,现场的嘉宾大部分都是与姜文合作过多次的老朋友,让论坛现场变成一场关于“与姜文合作是一种什么体验”的讨论会。

  彭于晏:

  和姜文合作落下“后遗症”

  一众主创中,唯独彭于晏是首次与姜文合作。他透露,2013年,自己在接受采访时曾透露想跟姜文合作,没想到5年后真的实现了:“第一次跟导演见面,那顿饭没有聊任何跟《侠隐》有关的东西,都是聊生活、聊电影。他说他为什么要拍电影,是因为拍电影可以逃脱这个世界,电影的世界更美。”

  彭于晏说,拍《邪不压正》有从来没有过的感觉,这让他落下“后遗症”:“到现在我都没办法接其他戏,因为太享受跟导演合作的过程。他能了解演员的想法,挖掘出只有在他的电影里才有的一面。”

  回忆起拍摄时的场景,彭于晏说:“演员一起拍戏的时候会跟编剧、导演讨论,这是我没有的经验,这是很棒的养分,丰富了我对角色的认知。”

  姜文则这样评价彭于晏:“他最让我吃惊的地方是他能管控自己。有场戏,他说:导演,这场戏是不是要像李小龙一样?我说对,腹肌人人都有,但皮下脂肪要瘦到6%。彭于晏说给我点时间,我能做到,他真的做到了。能用脑子管控身体,这是很多人做不到的。”

  “彭于晏既可以用情感去表达,又有理智的行为,我非常敬畏。看他的戏,他其实是在用头脑演。”

  姜文说,演员把一年时间全搭在这部戏里,我不能对不起他们,希望未来彭于晏看这部戏,看到的是自己成长的过程,这是一件挺有意思的事。

  周韵则形容姜文是个“细节控”,连在片场吃饭都要求不能蹲在地上,必须搭个帐篷,大家一起坐着吃。作为导演太太,周韵透露生活中的姜文与工作时基本没什么差别,就是一拍戏更容易胖,喝酒喝的,而且永远不为电影减肥。

  编剧:

  姜文拍戏编剧跟着随时修改

  几位主创也分享了自己的经验。编剧孙悦透露,外界传说姜文拍戏没剧本,其实不然,以《邪不压正》为例,在电影开拍一年前就已经有好几稿非常成熟的剧本,但拍戏的过程中编剧还得现场跟着,随时修改剧本。

  对于临时改剧本,摄影指导谢征宇也深有感触,并表示对这种情况“非常愤怒”:“拍摄现场经常出现摄影组布好了光,导演姜文跑来一看,就指手画脚提意见,这时候我大概知道是因为剧本还没好。”

  姜文:

  创作者要拍自己擅长的东西

  在随后的观众提问中,姜文谈到了《邪不压正》中的抗战元素:“1937年中国面临的是全民抗战的局面,抵抗侵略者是作品最应该表现的,这是一件对世界负责的事。”

  在场很多年轻电影人询问创作方向的问题,姜文给出自己的意见:不要过分强调题材,内容是第一位的,年轻导演应该多关心自己擅长的领域:“没有话语权的就别拍,拍了也浪费。当时我拍《阳光灿烂的日子》时,很多人说你别拍这个,当时不流行这个,当时流行伤痕文学。但我就把我看到的、想到的拍下来。”

  对于接下来的计划,姜文透露:“有好多东西要拍,而且已经准备好了。我拍戏是迷恋于创造一个世界,或者把我对世界的感受表达出来。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA068

看荐精选

精彩文章

巴布亚新几内亚各界期待中国领导人首访巴新

央视网消息:习近平主席对巴布亚新几内亚的此次访问是中国、巴新1976年建交以来中国国家元首首访巴新。...

11月14日 10:58

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41

广东新阶联携手聚投诉开展公益活动

11月12日下午,助力网民消费维权公益行启动仪式在广州举行。本次活动由广东省新的社会阶层人士联合会、...

11月12日 06:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com