彭于晏: 拍完两年接不了别的戏

来源:大洋网—广州日报| 2018-06-20 08:11:52| 作者:黄岸

  前日,本届上海电影节举行了一场名为“与姜文一起拍电影”的论坛。《邪不压正》的主演彭于晏、周韵,编剧李非、孙悦等一众主创畅谈与姜文合作“痛并快乐着”的种种感受。男主角李天然的扮演者彭于晏透露,与姜文合作是他自己找上门的,拍完《邪不压正》两年接不了别的戏。而周韵则透露姜文拍戏时与私下没什么区别:“他每次一拍电影就容易胖,而且永远不为电影减肥。”

  广州日报全媒体记者 黄岸/文 王维宣/图

  《邪不压正》改编自小说《侠隐》,现场的嘉宾大部分都是与姜文合作过多次的老朋友,让论坛现场变成一场关于“与姜文合作是一种什么体验”的讨论会。

  彭于晏:

  和姜文合作落下“后遗症”

  一众主创中,唯独彭于晏是首次与姜文合作。他透露,2013年,自己在接受采访时曾透露想跟姜文合作,没想到5年后真的实现了:“第一次跟导演见面,那顿饭没有聊任何跟《侠隐》有关的东西,都是聊生活、聊电影。他说他为什么要拍电影,是因为拍电影可以逃脱这个世界,电影的世界更美。”

  彭于晏说,拍《邪不压正》有从来没有过的感觉,这让他落下“后遗症”:“到现在我都没办法接其他戏,因为太享受跟导演合作的过程。他能了解演员的想法,挖掘出只有在他的电影里才有的一面。”

  回忆起拍摄时的场景,彭于晏说:“演员一起拍戏的时候会跟编剧、导演讨论,这是我没有的经验,这是很棒的养分,丰富了我对角色的认知。”

  姜文则这样评价彭于晏:“他最让我吃惊的地方是他能管控自己。有场戏,他说:导演,这场戏是不是要像李小龙一样?我说对,腹肌人人都有,但皮下脂肪要瘦到6%。彭于晏说给我点时间,我能做到,他真的做到了。能用脑子管控身体,这是很多人做不到的。”

  “彭于晏既可以用情感去表达,又有理智的行为,我非常敬畏。看他的戏,他其实是在用头脑演。”

  姜文说,演员把一年时间全搭在这部戏里,我不能对不起他们,希望未来彭于晏看这部戏,看到的是自己成长的过程,这是一件挺有意思的事。

  周韵则形容姜文是个“细节控”,连在片场吃饭都要求不能蹲在地上,必须搭个帐篷,大家一起坐着吃。作为导演太太,周韵透露生活中的姜文与工作时基本没什么差别,就是一拍戏更容易胖,喝酒喝的,而且永远不为电影减肥。

  编剧:

  姜文拍戏编剧跟着随时修改

  几位主创也分享了自己的经验。编剧孙悦透露,外界传说姜文拍戏没剧本,其实不然,以《邪不压正》为例,在电影开拍一年前就已经有好几稿非常成熟的剧本,但拍戏的过程中编剧还得现场跟着,随时修改剧本。

  对于临时改剧本,摄影指导谢征宇也深有感触,并表示对这种情况“非常愤怒”:“拍摄现场经常出现摄影组布好了光,导演姜文跑来一看,就指手画脚提意见,这时候我大概知道是因为剧本还没好。”

  姜文:

  创作者要拍自己擅长的东西

  在随后的观众提问中,姜文谈到了《邪不压正》中的抗战元素:“1937年中国面临的是全民抗战的局面,抵抗侵略者是作品最应该表现的,这是一件对世界负责的事。”

  在场很多年轻电影人询问创作方向的问题,姜文给出自己的意见:不要过分强调题材,内容是第一位的,年轻导演应该多关心自己擅长的领域:“没有话语权的就别拍,拍了也浪费。当时我拍《阳光灿烂的日子》时,很多人说你别拍这个,当时不流行这个,当时流行伤痕文学。但我就把我看到的、想到的拍下来。”

  对于接下来的计划,姜文透露:“有好多东西要拍,而且已经准备好了。我拍戏是迷恋于创造一个世界,或者把我对世界的感受表达出来。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA068

看荐精选

精彩文章

打前站|热情似火!阿联酋期盼习主席来访

新华社阿布扎比7月19日电(记者王卓伦魏建华苏小坡)7月的阿联酋,正值酷暑,每天都是40几摄氏度。连...

07月19日 11:37

营造一流营商环境 “30条”建言五大方面

总报告建议组建深圳知识产权调解中心,建立以律师为主导的知识产权调解机制,通过特区立法明确知识产权调解...

07月19日 07:46

丢钱露馅牵出17年前碎尸案

(全媒体记者崔宁宁 通讯员王英楠摄影报道)7月13日,一男子来到龙华龙胜地铁站寻求帮助,希望找到丢失...

07月19日 07:29

内蒙古牧民尝到了标准化养殖“甜头”

新华网呼和浩特7月18日电(李倩呼很苏力)今年是呼格吉勒图来到乌拉盖养牛的第三个年头。三年前,他和团...

07月18日 19:48

中国汽车市场争夺战白热化 价格战烽烟再起

新华社长春7月18日电(记者张建金津秀)豪华汽车品牌奥迪、奔驰和宝马等降价幅度在3-6万元不等,凯迪...

07月18日 19:54
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com