一曲对爱与生命的赞歌

来源:大洋网—广州日报| 2018-06-24 08:05:19| 作者:曾俊

  6月22日晚,第8届广州艺术节·戏剧2018《芭蕾精品晚会》在广州芭蕾舞剧院举行,由广州芭蕾舞团倾情打造的现代芭蕾舞剧《布兰诗歌》登上首演舞台,其大气磅礴的音乐、积极向上的主题、接轨国际的舞蹈语汇,征服了舞迷。

  编导蒋齐认为,今后随着演出场次增加,这样一曲对爱与生命的赞歌一定会打动更多观众。

  撰文:广州日报全媒体记者 曾俊  图:苏俊杰

  现场

  叙事性强,紧抓观众的心

  当晚,在《古典大双人舞》《船歌》之后,《布兰诗歌》在徐徐拉开的大幕中惊喜亮相。全剧共分为《春回大地》《酒馆》《命运》三个章节,讲述在动荡的时代里,女主角海伦娜和男主角伯兰兹法洛相识相爱但最终难逃命运捉弄的故事。它具有非常强的叙事性,有比较明显的起承转合,情感浓度非常高,而且没有停留在男女之爱上,还表达了更大的情怀,也诠释了对命运变幻无常的感慨,因此能够紧紧抓住观众的心。一个小时的长度恰到好处,不会让人看得疲倦。

  《布兰诗歌》不同于一般的古典芭蕾舞,对芭蕾舞演员提出了很高要求。传统的芭蕾舞通常有比较优雅的艺术风格,但《布兰诗歌》在细腻之余更强调力量感、颗粒感,在滑步、屈伸、踢腿、跳跃、旋转之外,舞者就有很多和地板接触的动作,让人眼前一亮。尤其是男一号和女一号将爱情的甜蜜、苦涩以及勇敢、坚强的气质演绎得令人印象深刻。他们在动作规范标准的基础上,表情也十分到位,有较强的表演能力,让剧情变得通俗易懂。

  23位舞者中,虽然有男、女主角一说,但每个人都有自己的个性,于不同时段里有单独表演的部分,在单人舞、双人舞、三人舞、群舞等不同组合中展示多元的舞台形象,表达人生百态。到了高潮段落,全场鼓掌喝彩,有观众点赞道:“整个剧目流畅自然,演员赏心悦目,身体素质和外表气质都这么出色,手长脚长的,基本功也很扎实,我很喜欢。”

  幕后

  音乐:25首曲子就像一首首短小的诗,重新串起来

  该剧的原配音乐大有来头。《布兰诗歌》是一部十三世纪的神秘诗稿,是目前所知的保存最完整也是最具艺术价值的中世纪诗歌。1935年,音乐家卡尔·奥尔夫发现它之后就以舞台作品的方式演出。调性上既有世俗的欢乐,又有史诗般的恢弘,游吟、歌咏、打击乐等音乐元素结合得非常好,其中,歌曲《命运,世界的女神》也多次被选入电影配乐中,面对这些耳熟能详的旋律,观众都感觉到很亲切。

  当然,根据这般音乐杰作进行情节构思和舞蹈编排,给创作者带来的考验显而易见。美国辛辛那提大学音乐舞蹈学院教授、著名华裔舞蹈家蒋齐接受广州芭蕾舞团的邀约担任编导。他表示,既然音乐为人熟知,在很多地方都用过,没有了陌生感,那就要利用引人入胜的故事和紧跟潮流的舞蹈呈现出全新感觉,“我有自己的角度,表达我对生活的认识和想象,25首曲子没有改过,就像一首首短小的诗,我把它们重新串了起来,给出整体联系,使之具有逻辑性和史诗性”。

  他透露,这样的前期功课花了半年时间,真正的排练就是一个月,排练过程十分顺利,“现在出来的效果和我当初脑海里的画面差不多,爱、奉献、牺牲是人类共通的情感,都不难让观众产生共鸣,也容易被舞者所理解”。

  排练:舞蹈语言国际化,表达感情更强烈

  常年游走在国际舞蹈界的蒋齐,精准掌握着当下最新的舞蹈语言,在他看来,广州芭蕾舞团团长邹罡之所以邀请他,就是希望能借助他的经验,让舞蹈作品更为国际化,能呈现出与传统古典芭蕾不同的面貌,“《天鹅湖》是那么优美,那是经典,不能改动了,但我们做新的东西,就是要不一样,要尝试不同的方法,团长都很支持我”。

  《布兰诗歌》进入排练环节之后,由于广州芭蕾舞团的演员舞者有很好的古典芭蕾舞底子,对他们进行动作指导、整体风格把握就成了蒋齐的工作重点,因为这一次的舞蹈加入了现代舞、西方新近的舞蹈元素。

  对于相对生疏的舞蹈语汇,舞者尽管一开始不是很习惯,但只需要短暂的适应时间就能磨合好。“舞蹈演员的身体就好比乐器,多按两下、拉两下就习惯了,要让他们感觉到挑战。美国的芭蕾动作幅度更大,表达感情更强烈,所以我要求演员打破惯性,多从不同的地方开拓表现力。看到动作不对的地方,我会很严格地指出来,但我一般都采用启发式的方法,让舞者形成自己的想法再去展现。这段时间里,他们的表现相比当时有很大的飞跃,”蒋齐透露,演员的坚持令他十分感动。

  蒋齐说,芭蕾舞起源于西方,但发展至今,国内外的差距已经不大,但是越来越多国内的芭蕾舞团都在探索利用这种艺术形式讲述中国故事,关键就在于怎样讲好故事,“东方的表达更注重抒情、细节的展现,总体是含蓄的,西方是比较奔放,要求比较外在的表现,这两者要有沟通和平衡”。

  据悉,《布兰诗歌》在连续两场首演后,将吸收行业人士的意见进行修改和提高,并在舞台设计上作进一步优化,随后计划在广州大学演出,并有可能赴各地展演。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA064

看荐精选

精彩文章

多国停飞737MAX8 波音坚持强硬态度

新华社芝加哥3月13日电(记者王强)埃塞俄比亚航空公司一架波音737MAX8客机10日发生空难事故。...

03月13日 21:39

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议习近平李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等出席听取和审议...

03月12日 09:54

十三届全国人大二次会议主席团举行第二次会议

3月12日,十三届全国人大二次会议主席团在北京人民大会堂举行第二次会议。主席团常务主席栗战书主持会议...

03月12日 09:46

国资委:“铁塔公司”类专业化整合要多出现

新华社北京3月13日电(记者王璐)《经济参考报》3月13日刊发题为《国资委:“铁塔公司”类专业化整合...

03月13日 12:01

查处人民群众在食品药品安全领域的每一起举报

3月12日,2019年全国两会第四场部长通道在人民大会堂举行。部长们在这里直面热点,回应关切。3月1...

03月12日 10:58
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com