两岸青年电影人:用光影表达“We爱”

来源:新华网| 2018-06-26 17:50:32| 作者:潘清

  新华社上海6月26日电(记者潘清)春的祖孙之情、夏的家族之情、秋的爱恋之情、冬的兄弟之情,四个季节、四个故事,讲述了人们熟悉而难以割舍的情感。26日揭晓的“We爱·第二届两岸青年短片大赛”中,由两岸四位青年导演携手制作的作品《贰加贰》获得了“We爱”奖。

  本届大赛自2月14日启动以来,获得了两岸众多青年电影人的关注。大赛共收到参赛作品2119部,最终50部作品入围,其中包括《贰加贰》等10部两岸合拍影片。

  借助这些题材新颖、内容多元、形式各异的作品,两岸青年电影人用光影表达“We爱”主题,展现其对家庭伦理、社会问题的思考,也流露出真挚感人的人文情怀。

  以纸制逐帧定格动画方式将老屋拟人化,通过人、屋“对话”折射人情变化和时代发展,台湾导演陈纬琳团队作品《屋子心》凭借独特的叙事方式和表现形式在大赛中斩获金奖。由大陆团队制作,聚焦小城市、小人物爱情生活的作品《平小》获得银奖。兼具观赏性和趣味性的作品《鲜蔬香烤嫩鸡佐蜜渍青柠酱》荣获铜奖。为鼓励两岸青年电影人合作设立的“We爱奖”,则颁给了《贰加贰》。

  大赛评审专家代表祁伟礼表示,参赛短片展现出思考上的成熟冷静、制作上的创新创意,这对于年轻创作人而言难能可贵。“这次大赛展现出电影未来更多的表达方式以及新的创作形式,这是每一个人都能够近距离感受到的时代气息。”祁伟礼说。

  为了给两岸青年电影人提供更多的交流和展示机会,入围作品主创人员近期齐聚上海,参加了为期8天的“电影大师交流营”活动。24日落幕的“第21届上海国际电影节”期间,8部推荐作品还进行了专场展映。

  获得“优秀奖”的台湾青年导演徐仲彦表示,参加大赛和交流营令自己受益良多。“两岸影视界导师们的提点,会令我们未来的影视之路更加顺遂。我也期待能与大陆同行有更多合作机会,彼此扶持,一起成长。”

  此次大赛由上海市海峡两岸交流促进会、上海文化联谊会、上海市科技艺术教育中心指导,文汇报社、上海市广播影视制作业行业协会、沪测信息科技(上海)有限公司共同主办。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA066

看荐精选

精彩文章

世界反兴奋剂机构对俄罗斯反兴奋剂机构解禁

↑资料图片:2月11日,媒体采访世界反兴奋剂机构(WADA)主席克雷格·里迪爵士。新华社记者毕晓洋摄...

09月21日 09:27

调研:家长老师爱网课 娃却说一般般

你喜欢网课还是传统课程来自北京、西安、重庆、广州、成都、佛山等10个城市的82名儿童调研员完成的《2...

09月21日 08:30

扫黑除恶战果 除恶“喜羊羊” 领奖113万

线索举报人喜羊羊来到现场领奖。广州日报全媒体记者邱伟荣摄广州日报讯(全媒体记者李栋通讯员陈丹曦、黄桂...

09月21日 08:26

习近平会见巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦

↑9月19日,国家主席习近平在北京会见巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦。新华社记者李刚摄新华社北京9月19日...

09月20日 09:02

院士玩跨界 实现垃圾处理技术新突破

做了60年科研的中国工程院院士、暨南大学前校长刘人怀近年来盯上了垃圾处理问题,并将自己的儿子、从事生...

09月20日 07:31
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com