两岸青年电影人:用光影表达“We爱”

来源:新华网| 2018-06-26 17:50:32| 作者:潘清

  新华社上海6月26日电(记者潘清)春的祖孙之情、夏的家族之情、秋的爱恋之情、冬的兄弟之情,四个季节、四个故事,讲述了人们熟悉而难以割舍的情感。26日揭晓的“We爱·第二届两岸青年短片大赛”中,由两岸四位青年导演携手制作的作品《贰加贰》获得了“We爱”奖。

  本届大赛自2月14日启动以来,获得了两岸众多青年电影人的关注。大赛共收到参赛作品2119部,最终50部作品入围,其中包括《贰加贰》等10部两岸合拍影片。

  借助这些题材新颖、内容多元、形式各异的作品,两岸青年电影人用光影表达“We爱”主题,展现其对家庭伦理、社会问题的思考,也流露出真挚感人的人文情怀。

  以纸制逐帧定格动画方式将老屋拟人化,通过人、屋“对话”折射人情变化和时代发展,台湾导演陈纬琳团队作品《屋子心》凭借独特的叙事方式和表现形式在大赛中斩获金奖。由大陆团队制作,聚焦小城市、小人物爱情生活的作品《平小》获得银奖。兼具观赏性和趣味性的作品《鲜蔬香烤嫩鸡佐蜜渍青柠酱》荣获铜奖。为鼓励两岸青年电影人合作设立的“We爱奖”,则颁给了《贰加贰》。

  大赛评审专家代表祁伟礼表示,参赛短片展现出思考上的成熟冷静、制作上的创新创意,这对于年轻创作人而言难能可贵。“这次大赛展现出电影未来更多的表达方式以及新的创作形式,这是每一个人都能够近距离感受到的时代气息。”祁伟礼说。

  为了给两岸青年电影人提供更多的交流和展示机会,入围作品主创人员近期齐聚上海,参加了为期8天的“电影大师交流营”活动。24日落幕的“第21届上海国际电影节”期间,8部推荐作品还进行了专场展映。

  获得“优秀奖”的台湾青年导演徐仲彦表示,参加大赛和交流营令自己受益良多。“两岸影视界导师们的提点,会令我们未来的影视之路更加顺遂。我也期待能与大陆同行有更多合作机会,彼此扶持,一起成长。”

  此次大赛由上海市海峡两岸交流促进会、上海文化联谊会、上海市科技艺术教育中心指导,文汇报社、上海市广播影视制作业行业协会、沪测信息科技(上海)有限公司共同主办。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA066

看荐精选

精彩文章

巴布亚新几内亚各界期待中国领导人首访巴新

央视网消息:习近平主席对巴布亚新几内亚的此次访问是中国、巴新1976年建交以来中国国家元首首访巴新。...

11月14日 10:58

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41

广东新阶联携手聚投诉开展公益活动

11月12日下午,助力网民消费维权公益行启动仪式在广州举行。本次活动由广东省新的社会阶层人士联合会、...

11月12日 06:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com