一起舞蹈!在肢体爆发魅力中“减压”

来源:大洋网—广州日报| 2018-07-30 07:00:13| 作者:张素芹

  城市生活节奏飞快,舞蹈成为不少都市人减压的方式。广州大剧院今年9月至10月首次推出的全新“舞蹈演出季”,就以“生活辛苦,不如跳舞”作为宣传口号。被喻为“中国的文化名片”的舞剧《孔子》会满足你对古典舞的幻想与期待;芭蕾舞剧目中最华丽的《睡美人》将成为全年龄层观众欣赏古典芭蕾的最佳选择;丰富多彩的现代舞更是让人目不暇接……除了多台舞蹈演出,演出季还有一系列舞蹈工作坊、沙龙等社交体验类活动。  

  文/广州日报全媒体记者 张素芹

  古典舞翩若惊鸿:

  “中国的文化名片”《孔子》遭遇“芭蕾艺术百科全书”《睡美人》

  古人形容翩翩的舞姿是“翩若惊鸿,婉若游龙”,被媒体喻为“中国的文化名片”的舞剧《孔子》以及芭蕾舞剧目中最华丽的《睡美人》,一中一西,将带来让人沉醉的古典风情。

  9月20日~21日,中国歌剧舞剧院将演绎大型民族舞剧《孔子》。舞剧《孔子》共分为六个部分,讲述了孔子周游列国的生命历程。孔子第77代孙、92岁高龄的孔德墉对舞剧《孔子》给予了高度评价:“这部剧完整地讲述了孔子的故事,剧中的孔子与我心目中老祖宗的形象非常契合。而且用舞剧来诠释中国文化,很新颖。”

  10月23日~24日,立陶宛国家歌剧芭蕾舞剧院将带来古典芭蕾舞剧《睡美人》。芭蕾舞剧《睡美人》是根据法国作家贝洛的《林中睡美人》改编的三幕芭蕾舞剧,被后人誉为“芭蕾艺术百科全书”。本次演出的版本将采用与世界首演马林斯基大剧院相同版本的编舞,搭配舞台规模宏大奢华的精美制作,加上芭蕾舞技高超的国际一流舞团,必将成为全年龄层观众观赏古典芭蕾的最佳选择。

  现代舞抒发情感:

  《日记 VI:谢幕》《扭曲》感受生命的奇妙

  现代舞主张摆脱束缚,以合乎自然运动的法则自由舞蹈,抒发真情实感。

  9月7日、9月8日,梅卓燕将带着《日记 VI:谢幕》回到广州老家。作为享誉国际的华人独舞家,梅卓燕以游走于“传统与现代、东方与西方”浑然天成的独特风格驰名国际。她的自传式舞蹈剧场《日记 VI:谢幕》,是一篇献给已逝的好友、著名现代舞编导家皮娜·鲍什的舞蹈日记。梅卓燕期待步入人生第60个年头之前,回到广州跟观众一起再审视这个50岁时的创作,感受生命的奇妙。

  9月30日~10月1日,法国新锐编舞拉希德·乌兰登的一鸣惊人之作《扭曲》将在广州大剧院上演。《扭曲》通过极简的舞台设计营造表演空间,而舞者的个人经验成为这部作品极为独特的亮点。

  新锐表演:

  《十三声》《九大簋 Ⅳ》《兔子先生:时间的跑者》各有特色

  另外几台现代舞、当代舞处处体现了新锐的特质,处处展现肢体爆发出的无限魅力。

  10月12日~13日,广州观众熟悉的云门2团队将带来《十三声》。编舞家郑宗龙带领云门2,与跨界音乐人林强等精英联手打造出《十三声》。舞剧结合了前卫实验的电子音乐,富有特色。

  10月21日,中国台湾体相舞蹈剧场《兔子先生:时间的跑者》将上演,这部“存在主义式”的作品,把身体动作、视觉效果和音乐做了很好地结合。

  10月26日,广东现代舞团《九大簋 Ⅳ》将上演。观众可以看到来自五湖四海的广东现代舞团舞者的精彩创作,就像品尝着中国各大菜系的独特滋味。

  此外,还有一幅鸟瞰当代中国舞蹈的全景图不容错过。10月15日~17日,第十一届中国舞蹈“荷花奖”当代舞、现代舞评奖将在广州大剧院的舞台上角逐。“荷花奖”被誉为中国舞蹈最具权威性的“专家奖”,是中国舞蹈艺术的最高荣誉。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA064

看荐精选

精彩文章

报刊亭里诵经典 读者追捧“打卡”

一位小朋友在向报刊亭里的工作人员咨询智能报刊朗读亭的功能。据广州报刊亭有限公司介绍,近年来广州报刊亭...

08月13日 08:15

南浦岛眺广州圆 太古仓寻文艺范

伯捷旧居建于1910年,是一座两层高别墅建筑,一层缩进形成外廊空间,数根罗马柱样式简洁明快,凸显出浓...

08月13日 08:20

改革开放春风把我吹到了南海之滨

改革开放在变换时代风景的同时,也悄然改写着每一位亲历者的命运轨迹。1983年,胡经之告别待了三十多年...

08月13日 08:17

“新时代·幸福美丽新边疆”主题活动新疆行

央视网消息:(记者:于晓丹李夏邢明)新时代幸福美丽新边疆网络主题活动新疆行启动仪式于8月12日在乌鲁...

08月12日 09:20

文在寅支持率创新低 韩国民众为啥给“差评”?

韩国总统文在寅。(新华社发)新华社北京8月12日电(记者张旌)韩国一项最新民意调查显示,总统文在寅所...

08月12日 10:39
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com