“张传统丝弦” 力传古韵美

来源:大洋网—广州日报| 2018-07-31 07:35:34| 作者:刘畅

  广州日报讯 (全媒体记者刘畅 通讯员温现青摄影报道)记者昨天获悉,由深圳市福田区委宣传部(文体局)主办,广州天河芳华十八艺术团执行的第四届“方锦龙·深圳(福田)民族民间音乐周”将于9月7日、8日、9日一连三天在深圳音乐厅浓情盛放。

  “方锦龙·深圳(福田)民族民间音乐周”是深圳福田区文化大使、国乐艺术家、乐器收藏家、当代五弦琵琶代表人物方锦龙在福田区委宣传部大力支持下创办的高规格、低票价的惠民音乐会, 2017年荣获“福田区十大文体品牌”殊荣。而本届音乐周以“国乐飞扬”为主题,不仅延续了国际性、高品质的艺术水准,演出规模和阵容将更大、更强。中国好声音、语言艺术家乔榛,音乐鬼才、曾担任二十余届央视春晚及奥运会音乐总监的二胡演奏家卞留念,箜篌之母崔君芝,昆笛第一人曾明,实力派古琴演奏家张子盛、姚亮、张维娜,国内唯一获得国际三博士学位的钢琴演奏家吴纯,非物质文化遗产呼麦传承人塔琳图雅,备受业界关注的新晋唱作人方颂评,在首个民族音乐真人秀节目《国乐大典》中表现突出、率先进入决赛的神骏乐团,旅日指挥家龚林率领的、当今世界上唯一由外国人组成的华乐团——日本华乐团等将鼎立参演,这将是一场中外艺术大师云集、老中青联袂奉献的绝美天籁。

  据悉,9月7日开幕式音乐会《丝竹牡丹亭》——方锦龙从艺40周年世界巡演福田站,方锦龙和他的朋友们将以丝竹管弦致敬不朽名篇,届时,方锦龙将在福田的舞台上“张传统丝弦、传江南古韵”,观众朋友还将领略到深圳本土琴家姚亮女士的绕指柔情;据悉,原班人马演奏的同名音乐专辑《丝竹牡丹亭·水磨》也将于音乐会现场举行首发仪式。

  9月8日《国乐飞扬》——庆祝改革开放40周年音乐会,是由福田区委宣传部(文体局)亲自指导、策划的本届音乐周重头戏,方锦龙将积40年之功力、广邀师友各展风姿。风靡天下的琵琶代表作,文有《忆江南》、武有《十面埋伏》,东西方乐器之王——琵琶与钢琴,在语言大师乔榛的《琵琶行》里时而婉转时而激昂,难得一见的古韵箜篌、奔放神秘的异族风情,都将一一呈现。

  在9月9日闭幕式《丝路乐音》音乐会上,方锦龙将与多次为中国国家领导人演奏的日本华乐团合作,带来我们耳熟能详的中国经典作品《霓裳曲》《送我一枝玫瑰花》,以及来自东瀛岛国的《天空之城》《岛呗》等,这是当今世界上唯一由外国人组成的中国乐器演奏团体、也是该乐团在中国大陆的首次公演,令人期待。

  记者了解到, 第四届“方锦龙·深圳(福田)民族民间音乐周”,将着力让音乐爱好者了解世界各地民族民间乐器的成型和演变、及其相互融合与发展的历程,让民族音乐“走进国人、走出国门”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA066

看荐精选

精彩文章

广州天气回暖夏延续 三日雨纷纷

今天韶关、清远、肇庆、云浮大部分市县多云到阴天转小到中雨局部大雨,其中清远和肇庆的部分市县有中到大雨...

10月15日 05:12

在国内的温泉中它是第一个靠“众筹”火的

1982年春节前,刘沛泉胞妹刘慧娴在从化温泉度过了三天宁静的生活。按刘慧娴的说法,刘沛泉发现从化温泉...

10月15日 07:59

第124届广交会今天开幕 持续优化参展商品结构

(全媒体记者李天研)今天,第124届中国进出口商品交易会在琶洲广交会展馆开幕,与会人数预计与去年同期...

10月15日 08:18

广州:涂销抵押登记将实现“零跑动”

未来业主把不动产证放进机器里,经过资料校验后,涂销抵押登记后的不动产证就可以退出来,业主的“零跑动”...

10月15日 08:17

广州全市开放17个重阳登高点

10月16日18:00至18日7:00,广园快速路(科韵路口以西)、广园路(禺东西路口至机场路口)、...

10月15日 08:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com