“张传统丝弦” 力传古韵美

来源:大洋网—广州日报| 2018-07-31 07:35:34| 作者:刘畅

  广州日报讯 (全媒体记者刘畅 通讯员温现青摄影报道)记者昨天获悉,由深圳市福田区委宣传部(文体局)主办,广州天河芳华十八艺术团执行的第四届“方锦龙·深圳(福田)民族民间音乐周”将于9月7日、8日、9日一连三天在深圳音乐厅浓情盛放。

  “方锦龙·深圳(福田)民族民间音乐周”是深圳福田区文化大使、国乐艺术家、乐器收藏家、当代五弦琵琶代表人物方锦龙在福田区委宣传部大力支持下创办的高规格、低票价的惠民音乐会, 2017年荣获“福田区十大文体品牌”殊荣。而本届音乐周以“国乐飞扬”为主题,不仅延续了国际性、高品质的艺术水准,演出规模和阵容将更大、更强。中国好声音、语言艺术家乔榛,音乐鬼才、曾担任二十余届央视春晚及奥运会音乐总监的二胡演奏家卞留念,箜篌之母崔君芝,昆笛第一人曾明,实力派古琴演奏家张子盛、姚亮、张维娜,国内唯一获得国际三博士学位的钢琴演奏家吴纯,非物质文化遗产呼麦传承人塔琳图雅,备受业界关注的新晋唱作人方颂评,在首个民族音乐真人秀节目《国乐大典》中表现突出、率先进入决赛的神骏乐团,旅日指挥家龚林率领的、当今世界上唯一由外国人组成的华乐团——日本华乐团等将鼎立参演,这将是一场中外艺术大师云集、老中青联袂奉献的绝美天籁。

  据悉,9月7日开幕式音乐会《丝竹牡丹亭》——方锦龙从艺40周年世界巡演福田站,方锦龙和他的朋友们将以丝竹管弦致敬不朽名篇,届时,方锦龙将在福田的舞台上“张传统丝弦、传江南古韵”,观众朋友还将领略到深圳本土琴家姚亮女士的绕指柔情;据悉,原班人马演奏的同名音乐专辑《丝竹牡丹亭·水磨》也将于音乐会现场举行首发仪式。

  9月8日《国乐飞扬》——庆祝改革开放40周年音乐会,是由福田区委宣传部(文体局)亲自指导、策划的本届音乐周重头戏,方锦龙将积40年之功力、广邀师友各展风姿。风靡天下的琵琶代表作,文有《忆江南》、武有《十面埋伏》,东西方乐器之王——琵琶与钢琴,在语言大师乔榛的《琵琶行》里时而婉转时而激昂,难得一见的古韵箜篌、奔放神秘的异族风情,都将一一呈现。

  在9月9日闭幕式《丝路乐音》音乐会上,方锦龙将与多次为中国国家领导人演奏的日本华乐团合作,带来我们耳熟能详的中国经典作品《霓裳曲》《送我一枝玫瑰花》,以及来自东瀛岛国的《天空之城》《岛呗》等,这是当今世界上唯一由外国人组成的中国乐器演奏团体、也是该乐团在中国大陆的首次公演,令人期待。

  记者了解到, 第四届“方锦龙·深圳(福田)民族民间音乐周”,将着力让音乐爱好者了解世界各地民族民间乐器的成型和演变、及其相互融合与发展的历程,让民族音乐“走进国人、走出国门”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA066

看荐精选

精彩文章

多国停飞737MAX8 波音坚持强硬态度

新华社芝加哥3月13日电(记者王强)埃塞俄比亚航空公司一架波音737MAX8客机10日发生空难事故。...

03月13日 21:39

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议习近平李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等出席听取和审议...

03月12日 09:54

十三届全国人大二次会议主席团举行第二次会议

3月12日,十三届全国人大二次会议主席团在北京人民大会堂举行第二次会议。主席团常务主席栗战书主持会议...

03月12日 09:46

国资委:“铁塔公司”类专业化整合要多出现

新华社北京3月13日电(记者王璐)《经济参考报》3月13日刊发题为《国资委:“铁塔公司”类专业化整合...

03月13日 12:01

查处人民群众在食品药品安全领域的每一起举报

3月12日,2019年全国两会第四场部长通道在人民大会堂举行。部长们在这里直面热点,回应关切。3月1...

03月12日 10:58
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com