15部广东电影经典进行两个月巡回展映

来源:大洋网—广州日报| 2018-10-21 09:10:55| 作者:曾俊

  广州日报讯(全媒体记者 曾俊 图:王维宣)昨日,“珠江潮涌,粤影风华”——改革开放40周年广东电影成就暨“珠影再出发”经典电影展映活动在广州图书馆启动。15部精选的广东出品的经典影片将通过公益放映、讲座研讨等多种形式,在省内各地进行两个月的巡回展映。

  40年来,植根于广东这片改革开放的热土,以珠影为突出代表的广东电影人拍摄出品了一大批思想性、艺术性、观赏性俱佳的优秀影片,包括展现伟人风采的《邓小平》,体现海外华人爱国情怀的《海外赤子》,以岭南市井生活反映改革潮流的《雅马哈鱼档》,反映特区劳动人民生活追求和向往的《特区打工妹》等。这些经典佳作呈现了具有浓烈岭南风格的人文风貌,在大江南北形成了广泛影响,创造了南粤电影事业的一个高峰。

  据悉,珠影将在新的起点上努力创作具有中国风骨、岭南风格的电影精品力作,用优秀影片讲好中国故事、广东故事;致力做强做优电影产业内容、渠道和终端“三箭齐发”,建设独具特色的全产业链现代电影集团,推动广东电影在新时代创造新辉煌。

  在启动仪式现场,经典影片《雅马哈鱼档》的三位主创共同回顾了该片创作的幕后故事(上图)。编剧章以武说,该片剧本由短篇小说升级而来,创作灵感则是从自己身边的生活中来,“当时流行伤痕文学,而我是要歌颂广州在改革开放初期的光彩生活,气质独特”。为此,他专门寄语青年电影人表示,作为作家,深入生活、表现时代始终都是第一位的。

  回忆起34年前的创作经历,该剧导演张良至今仍然十分兴奋。他说,自己一开始就打算用纪实性手法进行创作,但用一群非职业演员拍戏就很困难,因为他们全是用各自的家乡话来演,比如佛山话、东北话、山东话等,但是一个东北籍导演能将广州的生活拍得如此鲜活、生猛,最大的秘诀是要“带着好奇、发现的眼光去创作”,“本地人是身在庐山不识庐山真面目”。

  片中饰演“卖鱼佬”阿龙的主演张天喜透露,开拍之前,他还专门去芳村某卖鱼市场亲身体验生活一个月,“那是真的卖鱼、杀鱼,就是要找那个角色的感觉,但是现在的剧组已经很少有给演员体验生活的时间了”。他还表示,未来广东电影人要想有所作为,就必须更专业、认真地做这件事,去学习更为前沿、现代的创作理念和技术。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

看荐精选

精彩文章

驻巴新大使薛冰:两国友好合作将迎突破性进展

央视网消息:中国驻巴布亚新几内亚大使薛冰在接受本台记者专访时表示,习近平主席的访问将进一步提升中国和...

11月14日 11:00

贵州福泉:130余座古桥架起“人间彩虹”

新华社贵阳11月14日电(记者刘茁卉、蒋成)今年6月22日,贵州省福泉市凤山镇遭遇特大暴雨,杨老河上...

11月14日 16:17

巴布亚新几内亚各界期待中国领导人首访巴新

央视网消息:习近平主席对巴布亚新几内亚的此次访问是中国、巴新1976年建交以来中国国家元首首访巴新。...

11月14日 10:58

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com