摇滚演绎《竹石》,肖战被赞“王羲之笔下的茂林修竹”

来源:金羊网| 2020-01-29 10:48:16| 作者:王莉

  文/金羊网记者 王莉

  图/节目组提供

  《竹石》

  清·郑燮

  咬定青山不放松,

  立根原在破岩中。

  千磨万击还坚劲,

  任尔东西南北风。

  这首大家再熟悉不过的诗在1月26日晚播出的《经典咏流传》舞台上,被肖战用摇滚的方式炸裂演绎,廖昌永一脸震惊地感叹“太意外了”。

  连康震也豪不掩饰自己的惊喜,他引用王羲之《兰亭集序》中的“茂林修竹”一词来形容肖战,在康震眼中,肖战平日文质彬彬、文静内敛,看似纤细,实则拥有自己坚定的内心,正如百年前的郑板桥,看似文弱,却能写出苍劲有力的诗句。“这种演唱就是内心的一种表达,我觉得这是青春版的《竹石》。”

  《竹石》是清代书画家郑板桥的一首题画诗,在郑板桥看来竹之精神有两个——顽强和潇洒,不管生长在什么环境之下,它总是昂首挺立,越经历过风雨的锤炼就越发坚韧且有力量。

  经典传唱人肖战直言最喜欢竹子,并且一路被“竹”指引人生方向:8岁时,他开始接触国画,在一笔一划的描摹下感受竹的浩然正气;从小在川渝地区长大的他,四季都能见到翠绿长青的竹子,有美味可口的竹筒饭,有很特殊的职业叫做“棒棒”……竹子伴随了肖战的成长,也化为一种精神一直激励着他,他始终在心中告诉自己:要如“竹”一般坚定,不能被环境改变,也不能随波逐流。

  肖战透露,这首《竹石》的编曲经过了一番酝酿:“最开始的编曲其实是温柔的版本,但总感觉缺少了一点什么,最后发现原来是缺少了竹子的力量感,缺少勇于冲破阻碍,拼命往上的精神。”所以,他一改往日清秀温润的形象,在编曲上加上自己的理解,大胆地将经典与摇滚相结合,为歌曲赋予了力量,“竹子在我的心目中永远是坚韧挺拔的,春夏秋冬都四季常青,以积极向上的态度来面对大自然,面对生活”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

精选

精彩文章

2.3%背后中国经济答卷——从首破百万亿看经济大势

新华社北京1月18日电题:2.3%背后的中国经济答卷——从首破百万亿看经济大...

01月19日 08:18

“史无前例”:美国总统交接前夕,华盛顿如同战区

新华社华盛顿1月19日电(记者孙丁徐剑梅邓仙来)美国当选总统、民主党人拜登定于20日宣誓就任美国第4...

01月19日 16:35

巩固发展压倒性胜利,2020反腐“成绩单”来了

新华社北京1月17日电(记者朱基钗)2021年1月4日,新年第一个工作日。上午11时,中央纪委国家监...

01月18日 21:26

权威解读|GDP破百万亿元意味着什么?

新华社北京1月18日电题:GDP破百万亿元意味着什么?——国家发展改革委副主...

01月18日 21:24

创设五年,亚投行的这份成绩单令人瞩目

新华社北京1月15日电题:创设五年,亚投行的这份成绩单令人瞩目新华社记者刘红霞、于佳欣、邹多为这是位...

01月15日 21:37
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com