习近平总书记关心农村公路发展纪实

来源:新华网| 2014-04-28 22:00:28|

  筑好康庄大道 共圆小康梦想

  ——习近平总书记关心农村公路发展纪实

习近平总书记关心农村公路发展纪实

新华视点微博截图

  新华网北京4月28日电(新华社特约记者)小康不小康,关键看老乡。

  在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的征程中,“三农”问题一直牵动着中共中央总书记习近平的心。

  太行深处的老区群众,甘肃农村的困难家庭,海南三亚的黎族花农……到各地考察、调研,总书记都会走进田间地头,走到农民中间,和乡亲们唠家常,话发展,嘘寒问暖:那片让人魂牵梦萦的广阔天地,需要怎样的牵引和助推,才能和全国一道同步走向全面小康、迈入现代化?

  党的十八大以来,习近平总书记多次就农村公路发展作出重要指示、批示,对农村公路助推广大农民脱贫致富奔小康寄予了殷切期望。

  习总书记的亲切关怀,犹如春风化雨,滋润了广袤的农村大地。各级党委、政府以总书记的重要指示批示精神为指引,加大农村公路建设力度,努力提供更好的交通运输保障,助推老乡们早日实现“小康梦”。

  心系贫困地区:修一段公路就能给群众打开一扇脱贫致富的大门

  全面奔小康,关键在农村;农村奔小康,基础在交通。

  尽管乡土中国正在经历千年未有之变局,但农业还是“四化同步”的短腿,农村还是全面建成小康社会的短板:

  人口多、底子薄、发展不平衡仍是基本国情,农村就是这一基本国情的最大实际;我国还有1.28亿人生活在贫困线以下,其中绝大部分就在农村。

  党的十八大以来,党中央从战略和全局出发,制定出台了一系列含金量高、操作性强的强农惠农举措,为改善农村交通条件、发挥服务“三农”的基础性先导性作用提供了重要支撑。

  一路一桥总关情。习总书记尤为关注交通基础设施建设服务“三农”的重要作用。

  2013年11月3日,习近平总书记来到位于吉首市的矮寨特大悬索桥视察,了解到湘西州近年来交通条件变化很大,特别是乡村道路网已基本形成,习总书记很高兴。他指出,贫困地区要脱贫致富,改善交通等基础设施条件很重要,这方面要加大力度,继续支持。

  2014年3月4日,习总书记在关于农村公路发展的报告上批示强调:特别是在一些贫困地区,改一条溜索、修一段公路就能给群众打开一扇脱贫致富的大门。殷殷之情,溢于言表。

  一段公路,连接起习总书记和少数民族同胞的心。

  独龙族是我国人口较少的少数民族之一,主要聚居在云南贡山县独龙江乡。这里深处峡谷,仅有一条独龙江公路通往外界,每年有半年大雪封山、与世隔离,经济社会发展滞后,是云南乃至全国最为贫穷落后的地区。

  习近平总书记一直关心着当地少数民族同胞的生产生活情况,多次作出重要指示,提出明确要求。云南省各级党委政府认真落实总书记的重要指示精神,使当地的基础设施和群众生产生活不断改善。

  2014年元旦前夕,习总书记接到了当地群众的来信,得知独龙江公路隧道即将贯通的消息后,十分高兴,立即作出批示,向独龙族的乡亲们表示祝贺。他对独龙江公路隧道贯通后,帮助独龙族同胞“与全国其他兄弟民族一道过上小康生活”,寄予了很高的期望。

  独龙江沸腾了!各族干部群众奔走相告,沉浸在巨大的喜悦和振奋中。“独龙族人民永远感谢习总书记、永远感谢共产党、永远听共产党的话、永远跟着共产党走!”一直为独龙江公路忙碌操劳的老县长高德荣激动地说。

  2014年4月10日13时28分许,随着高黎贡山独龙江公路隧道成功实施“最后一爆”,整个隧道顺利贯通。这标志着独龙族同胞大雪封山半年的历史将宣告结束,祖祖辈辈难圆的梦想今日终将实现。

  一条条溜索,也时刻牵动着总书记关注的目光。

  云南、贵州交界处的牛栏江边,一根根钢绳横跨江河,成为当地村民跨江出行的唯一交通设施。为有效解决两岸人民的出行困难,优化路网结构,促进农民增收致富,在地方党委政府的努力下,进行了溜索改人行桥建设。老乡们高兴地说,这是党和政府给我们架起的“希望桥、致富桥、小康桥!”

  根据《“溜索改桥”建设规划(2013-2015年)》,“十二五”后3年,四川、贵州、云南等7省(区)将约有290对溜索改造成桥梁,惠及904个行政村的95.8万群众,助力改善65.8万贫困人口的出行条件。

  “绝不让任何一个地方因农村交通问题在小康路上掉队!”这既是各级党委政府和有关部门加快农村公路建设的奋斗目标,也是向广大人民群众作出的庄重承诺——贯彻落实好习总书记的重要指示批示精神,让农民兄弟走进春天里,看到希望的花朵竞相绽放!

责任编辑:AP017

头版资讯客户端推送到手机
  • 杭州:超山探梅杭州:超山探梅
  • 雪落人间雪落人间
  • “春城”昆明冬樱绽放“春城”昆明冬樱绽放
  • 苏州寒山寺亮灯迎新年苏州寒山寺亮灯迎新年
互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com