蛟龙号申请将面向国内外开放 否定军事化猜测

来源:中国新闻网| 2014-10-20 14:38:20|

  据了解,中国自主研发设计的“蛟龙”号潜水器可在全球99.8%的海底实现较长时间海底航行,完成包括照相、沉积物和矿物取样、海底地形地貌测量等在内的科考作业。目前,“蛟龙”号在试验性应用阶段,每年下潜深海几十次,包括中国海洋局第二研究所、香港浸会大学、广州海洋地质调查局在内的多个科研机构已使用“蛟龙”号进行科考。

  18日,中国“蛟龙”号潜水器总布置主任设计师叶聪在重庆图书馆接受记者专访时称,中国自主研发设计的“蛟龙”号潜水器将拥有8名潜航员,,作为一个纯科研用途的潜水器,接受国外科研机构使用申请。

  陈聪表示,科学上还有环境上面需要做一些调查所以我们研制了这个潜水器目前潜水器在(2012年)的时候已经通过了所有的考核应该讲的话国内科学家的话报名参加下潜的积极性还是非常高的

  为了满足“蛟龙”号业务化运行需求,中国已开始着手培养第二批深海潜航员。叶聪介绍称,已选拔6名深海载人潜水器潜航员学员将在2016年通过考核后成为正式潜航员,保障“蛟龙”号业务化运行。

  中国蛟龙号研制项目总布置主任设计师叶聪认为,我们现在只有两名潜航员现在正在培养六名它还有一个队伍的培养包括它基地建设所以它相配套的东西还有规则标准都需要一个时间的积累

  针对不少国家对“蛟龙”号军事化用途猜测,叶聪表示,“蛟龙”号纯科考性质的潜水器。国内不少科研机构正申请使用“蛟龙”号进行深海科考,申请也同样面向国外科研机构开放。我们将来不仅为国内的科学家服务也可以因为全世界这种潜水器很少将来也可能向国外的科学家来开放。

  贾楠曾婧重庆报道

责任编辑:AP017

头版资讯客户端推送到手机
  • 杭州:超山探梅杭州:超山探梅
  • 雪落人间雪落人间
  • “春城”昆明冬樱绽放“春城”昆明冬樱绽放
  • 苏州寒山寺亮灯迎新年苏州寒山寺亮灯迎新年
互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com