广东扫毒缴获毒品15吨 有运毒车冲卡猛撞

来源:新快报| 2014-11-19 09:20:10|

  警方通报“会战”中摧毁450多个贩毒团伙刑拘2.4万人,切断“金新月”走私通道,共缴获毒品15吨

  昨日,广东省公安厅通报,“雷霆扫毒”暨“百城禁毒会战”行动以来截至10月底,全省共侦破毒品案件2.3万余起,刑拘犯罪嫌疑人2.4万余名,捣毁制毒场点200多个,缴获各类毒品15吨多,打掉制贩毒团伙450多个,查处吸毒人员10.5万多人次,强制隔离戒毒4.9万多人次。

  斩断国际贩毒通道

  据省公安厅禁毒局局长邓建伟介绍,今年7月份以来,广东省公安厅组织广州、深圳、佛山、东莞、中山、湛江等地公安机关及机场、海关、铁路、边防等部门联合行动,已斩断多条国际贩毒通道。8月7日,深圳市公安局龙岗分局成功侦破部督“2014-359”特大贩卖毒品专案,抓获胡某壮等6名犯罪嫌疑人,缴获毒品冰毒约400公斤、涉案车辆3辆。

  邓建伟说,出入境毒品大案频发,“金三角”海洛因和冰毒片剂经越南、广西流向广东,呈现“案多量大”特点。“金新月”海洛因经过航空、邮路仍旧不断向广东渗透。

  为逃避打击,国际贩毒集团不断变换方式。“我们一直高度关注关于外籍人员在广东聚集进行制贩毒犯罪活动的情况。在针对某类人群进行深度打击的时候,他们也在变化招数进行应对。比如通过一些涉毒不太深的人员携带毒品入镜,今年我们破获了不少类似的案件。”

  此外,出入境毒品大案比较突出的是港澳台毒枭在境外频频操纵广深等地的大宗跨境贩毒活动。“策划活动的时候,他们进出很频繁,但是到了最关键最危险的时候,他们就会躲到境外规避打击风险。从当前案件情况看,港台的毒品多数都是往国外走,或者是由广东向其他国家地区输出。公安机关打击起来,难度更大,侦查成本更高。”邓建伟介绍。

  吸毒人员频频肇事

  新快报记者了解到,广东开展“雷霆扫毒”行动一年来,全省21个地市均发现并捣毁制毒工场,捣毁冰毒、氯胺酮工场401个,占同期全国捣毁总量的45%。而截至目前,全省登记在册吸毒人员累计达45.7万名,居全国第一,占全国1/6。7月份以来,广东公安机关就查处吸毒人员5.8万人次,同比上升37%,其中新发现吸毒人员2.8万人,同比上升31%,在这新发现的2.8万人当中有80%是吸食合成毒品的。

  据通报,“109”惠州“雷霆扫毒”行动统一收网行动后,惠东县本地迄今未发现制毒工场。而在广东另一个毒品犯罪的重点地区陆丰,经过去年12月29日对博社村的重点清查,加上接下来持续不断的重点打击,目前陆丰三角地区大规模公开性制贩毒活动已经得到遏制,转向分散、隐蔽、零散,并且有向外转移、分散的倾向。

  “吸毒行为还诱发了大量违法犯罪活动。2012年以来全省就有48宗吸毒人员肇事案事件。”邓建伟介绍,和以往相比,犯罪分子暴力化更加明显。“现在也有不少犯罪分子自己也吸食毒品,在性格和认知上都有可能出现一些错觉,比如一些妄想、自我意识的膨胀,比较容易出现暴力化的行为。稍大的毒品案件侦破时往往都能缴获枪支,呈现枪毒同流的特点。”

  据广州市公安局禁毒支队副支队长雷虎介绍,“南田路枪战”发生后,根据毒贩犯罪能力的升级,广州警方一方面考虑在更多的缉毒行动中,在锁定嫌疑人的情况下投入更多的特警队员参战。另一方面在参战民警使用防弹衣的基础上,考虑投入防弹盾牌。

  日产高纯度冰毒400公斤

  陆丰家族式团伙转移深圳制贩毒

  亲兄弟齐上阵,亲妹夫也入股,再叫上同宗堂兄弟,一起从家乡广东汕尾陆丰转移至深圳制贩毒“再闯天地”。8月21日,广东省公安边防总队就根据线报破获了这一家族式特大制贩毒团伙案件,捣毁2个地下毒品加工场,抓获8名犯罪嫌疑人,缴获成品冰毒46.9公斤,固液混合型冰毒1.5吨,全自动钢制反应釜2个及制毒原料、工具一大批,查扣涉案车辆5辆。

  据办案的边防警官介绍,该团伙成员均来自制贩毒重灾区——陆丰三甲地区康美村和横美村,8人中有一对亲兄弟和亲妹夫,另有同宗的堂兄弟几人,属于典型的家族式制贩毒团伙。由于粤东地区打击制贩毒犯罪的“风声越来越紧”,今年8月初该团伙最终将制贩毒的“产业”转移到了深圳。范某先后从福建龙岩、深圳等地购进制毒原材料麻黄碱近350公斤及制毒配料一批。然后租下一栋5层楼的城中村出租房作为制毒工场。为掩盖难闻的气味,他们又租下了一个废品收购站,白天正常营业掩人耳目,每天深夜至凌晨进行制毒工序。

  “在废品收购站的这个制毒工场有2台反应釜。”办案警官介绍,这是目前最新技术的全自动反应釜,日产冰毒可达400公斤,且纯度极高。此外,该团伙还租下了隔壁带花园的小别墅,供几位中层成员居住,而狡猾的范某则住在较远的另外一栋楼内。

  8月21日凌晨,在广东省公安厅禁毒局的协调指挥和深圳市公安局的大力支持下,广东边防总队侦查队联合机动支队出动150余名警力,兵分多路对主要团伙成员进行抓捕、对制毒工场进行打击,将贩毒嫌疑人一一抓获。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP014

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

“洋记者”出题:中国八大民主党派是哪些吗?

德国姑娘马娅·吕尔说:“我不知道。”  不愿透露姓名的小伙子说:“问得好。”  中国高校老师尚松浩说...

12月08日 08:48

特朗普打出贸易“组合拳” 如何接招?

中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕接受新华网专访。张宇燕:今天的美国政府是在找机会来推进贸...

12月08日 07:33

港珠澳大桥"搭积木"搭出世界桥梁奇迹

7月7日,港珠澳大桥海底隧道正式贯通。这也意味着全球最长的跨海大桥——港珠澳...

12月07日 23:44

习近平同马尔代夫总统亚明举行会谈

习近平强调,新形势下,我们要推动中马关系不断向前发展,增添共同发展新动力。

12月07日 21:37

《财富》全球论坛:中外科技大佬“广州论剑”

苹果、阿里巴巴、腾讯等科技公司掌门人相聚正在广州举行的《财富》全球论坛,畅谈商业竞争、科技创新等话题...

12月07日 17:59
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com