中国一游客10年签证作废 美媒:无关不文明纪录

来源:中国新闻网| 2015-09-21 13:30:51| 作者:杨青

  中新网9月21日电 据美国《世界日报》报道,一名持有十年签证的中国游客疑在欧洲旅游时留下“不文明游客”纪录,日前在洛杉矶国际机场被拒入境、签证作废并被遣返中国。

  这究竟是美国人的鼻子太灵“手太长”,还是这位游客在欧洲的“不文明纪录”太差?洛杉矶旅游业知情人士透露,其实两者都不是,此次中国游客被取消十年签证,其实与其之前多次在美停留纪录被疑与观光签证目的不符有关。

  该中国游客十年签证在洛杉矶国际机场遭到取消的消息,19日在美中两地迅速传开,各种猜测随之发酵。除当事人周边一度盛传是因其之前在欧洲旅游时留下“不良纪录”,上了入关黑名单原因外,洛杉矶一些民众也根据洛杉矶海关移民官在其护照签证上留下的法律编号INA235、236条款,推测该旅客违反了联邦入境法第五条,即当事人在回答海关提问时,对自己在美停留时间、入境目的等回答有矛盾或漏洞。

  据自称了解该名当事人的洛杉矶华裔旅游业知情人士19日透露,该名来自上海的游客之前至少两次来过美国,在美停留时间均在合法期限,但也在停留极限边缘,虽未超过合法期限,却曾两度申请延期。

  要求匿名的知情人士表示,该中国游客之前曾持一年多次往返签证赴美,在停留三个月之后因故申请延期,在六个月期限到期时返回中国。获得十年多次往返签证后,当事人再次赴美,但当时海关移民官员根据其提供的旅游信息,只给予停留30天的批准,而当事人进入美国后,再次申请旅游延期至三个月,在合法停留时间极限前离开美国。

  此次第三次入境美国,结果不但被拒门外,十年签证也遭作废,始料未及。

  洛杉矶熟悉中美两国签证的律师张军表示,中美两国互相给予十年签证,中国持有人每次赴美停留时间从一天到180天不等,最终决定权是在美国海关与边境保护局(USCBP)。换言之,美驻中国领事馆签证官给予十年多次往返签证,每次最长可停留180天,但入关时海关移民官有权只让你停留两、三周。海关移民局给予民众停留美国的时间的判断,主要基于入境者赴美目的。

  张军表示,十年签证实施将近十个月,目前发现的最大问题是,不少民众误以为拿到签证后,不需任何理由,想来就来,自由进出。一些人甚至停留到179天,出去一天又回来,根本违背了两国互相给予观光签证的初衷。

  针对本次中国游客被拒入境、十年签证同时作废个案,目前美方尚未有官方说法。不过张军律师表示,最近与移民局相关人员的沟通显示,十年多次往访签证实施后,九成以上的民众都赴美顺利,出现状况的为个位数。

  “出现状况”被拒入境的情况,目前最多的情况包括:有犯罪前科(如指纹或其他生物性指针与移民局相关网络系统出现比对红灯)、罚单不交、不付抚养费、欠税等等,而赴美观光旅行的纪录如果与居住和工作有关,也可能被拒门外,甚至取消十年往返签证。(杨青)

责任编辑:AP017

本文相关推荐

精彩图集

  • 连日降雪 庐山被冰封美如画 庐山被冰封美如画
  • 杭州:超山探梅杭州:超山探梅
  • 雪落人间雪落人间
  • “春城”昆明冬樱绽放“春城”昆明冬樱绽放

精彩文章

晨起赏花 芬芳迷人 入夜观灯 璀璨动人

广州园林博览会海心沙展区的艺术小园圃、立体花坛。花城广场灯光音乐会白天鲜花美景,处处芬芳迷人;夜晚灯...

02月18日 09:56

19辆花车华丽亮相 广府味时代范

主题花车南航花车:大客机越秀花车:最广州贵州花车:民族风海珠花车:创新岛荔湾花车:西关情天河花车:商...

02月18日 09:56

新春 习近平的这些亲笔回信饱含深情

央视网消息:你们好!很高兴收到你们亲手制作的新春贺卡。你们很用心,字也写得认真,你们的祝福让我很感动...

02月17日 12:09

四海同春 全球多地共庆狗年春节

央视网消息(新闻联播):除夕当晚,澳大利亚悉尼的标志性建筑悉尼歌剧院点亮红色灯光,喜迎中国年。埃及首...

02月17日 09:39

大年初二回娘家 各地有趣习俗不同

百节年为首!新华社微信推出《小新画新年》春节年俗新媒体报道,重温中国传统年俗文化,体会浓浓的年味儿。...

02月17日 09:37

今日热图

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈
x
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com