中老合作老挝一号通信卫星在轨交付 去年发射

来源:新华网| 2016-03-10 15:19:30| 作者:荣忠霞 李莎

  中国和老挝合作的老挝一号通信卫星9日晚在位于老挝首都万象的卫星地面站举行在轨交付仪式,中国亚太移动通信卫星有限责任公司(中国亚太公司)与老挝政府签署了项目交付文件。

  在老挝邮政、电信和信息部长亨·蓬马占及计划和投资部、工业和商业部等有关部委负责人、中国驻老挝大使馆经济商务参赞王其辉、中国航天科技集团公司副总经理杨保华、中国运载火箭技术研究院院长李洪等中老嘉宾的共同见证下,中国亚太公司总裁韩庆平与老挝邮电部卫星项目经理普鲁旺·坎诺拉共同签署了卫星在轨交付文件。

  老挝一号通信卫星项目于2012年12月1日正式启动,由中国航天科技集团公司旗下中国运载火箭技术研究院的子公司——中国亚太公司总承包,并于2015年11月21日在中国西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射。

  亨·蓬马占在致辞时表示,老挝一号通信卫星在轨交付是中老两国在航天领域合作的里程碑。目前卫星各项技术测试都圆满完成,已可正式对外提供服务。老挝政府将尽其所能为卫星运营公司提供政策、法规和国际合作等方面的便利条件。老挝政府坚信,卫星运营后将为老挝带来新收入,为老挝社会经济发展作出贡献。

  杨保华表示,老挝卫星项目意义重大,是中国航天为东盟国家实施的首个整星出口项目。老挝一号通信卫星将有力提升老挝国家形象,带动老挝高科技产业发展,促进老挝经济、文化和社会发展,进一步加强两国全面战略合作伙伴关系,作为落实“一带一路”倡议的重要项目,对促进沿线国家共同发展具有示范效应。

  卫星在轨交付后,杨保华还与亨·蓬马占为中老双方合资成立的老挝亚太卫星有限公司揭牌,宣布这一负责卫星商业运营的公司正式成立。

  据李洪介绍,老挝亚太卫星公司将为老挝及周边国家提供卫星通信、卫星电视直播、无线宽带等服务。他说,老挝一号通信卫星项目是中国航天“天地一体化+商业运营”新模式的具体实现,中国亚太公司和航天恒星公司作为合资公司股东将尽其所能,与老方合作伙伴精诚合作,共同运营好这颗友谊之星。(记者荣忠霞 李莎)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP011

本文相关推荐

精彩图集

  • 甘肃戈壁小城万亩油菜花盛开如“金色地毯”油菜花盛开如金色地毯
  • 现实中的精绝古城  十万人突然消失十万人突然消失的古城
  • 北美洲传说中的恐怖怪物北美洲传说的恐怖怪物
  • 世界十大最恐怖的阶梯世界十大最恐怖的阶梯

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com