中老合作老挝一号通信卫星在轨交付 去年发射

来源:新华网| 2016-03-10 15:19:30| 作者:荣忠霞 李莎

  中国和老挝合作的老挝一号通信卫星9日晚在位于老挝首都万象的卫星地面站举行在轨交付仪式,中国亚太移动通信卫星有限责任公司(中国亚太公司)与老挝政府签署了项目交付文件。

  在老挝邮政、电信和信息部长亨·蓬马占及计划和投资部、工业和商业部等有关部委负责人、中国驻老挝大使馆经济商务参赞王其辉、中国航天科技集团公司副总经理杨保华、中国运载火箭技术研究院院长李洪等中老嘉宾的共同见证下,中国亚太公司总裁韩庆平与老挝邮电部卫星项目经理普鲁旺·坎诺拉共同签署了卫星在轨交付文件。

  老挝一号通信卫星项目于2012年12月1日正式启动,由中国航天科技集团公司旗下中国运载火箭技术研究院的子公司——中国亚太公司总承包,并于2015年11月21日在中国西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射。

  亨·蓬马占在致辞时表示,老挝一号通信卫星在轨交付是中老两国在航天领域合作的里程碑。目前卫星各项技术测试都圆满完成,已可正式对外提供服务。老挝政府将尽其所能为卫星运营公司提供政策、法规和国际合作等方面的便利条件。老挝政府坚信,卫星运营后将为老挝带来新收入,为老挝社会经济发展作出贡献。

  杨保华表示,老挝卫星项目意义重大,是中国航天为东盟国家实施的首个整星出口项目。老挝一号通信卫星将有力提升老挝国家形象,带动老挝高科技产业发展,促进老挝经济、文化和社会发展,进一步加强两国全面战略合作伙伴关系,作为落实“一带一路”倡议的重要项目,对促进沿线国家共同发展具有示范效应。

  卫星在轨交付后,杨保华还与亨·蓬马占为中老双方合资成立的老挝亚太卫星有限公司揭牌,宣布这一负责卫星商业运营的公司正式成立。

  据李洪介绍,老挝亚太卫星公司将为老挝及周边国家提供卫星通信、卫星电视直播、无线宽带等服务。他说,老挝一号通信卫星项目是中国航天“天地一体化+商业运营”新模式的具体实现,中国亚太公司和航天恒星公司作为合资公司股东将尽其所能,与老方合作伙伴精诚合作,共同运营好这颗友谊之星。(记者荣忠霞 李莎)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP011

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

三季度中国经济数据今日公布 这些看点要关注

根据日程安排,国家统计局今日将公布三季度中国经济“成绩单”,三季度国内生产总值(GDP)等重磅数据将...

10月19日 07:16

成品油调价窗口今开启 或迎年内第六次搁浅

新一轮成品油调价窗口将于10月19日24时开启,多家机构预测本轮调价将迎来搁浅。据隆众资讯、卓创资讯...

10月19日 07:17

欧盟计划斥巨资“改造”城市防范恐袭

(记者 沈晨)欧盟委员会负责安全事务的委员朱利安·金18日在此间披露,欧盟将在今明两年斥资1.185...

10月19日 07:20

重磅!19条干货速读习近平十九大报告

在中国共产党第十九次全国代表大会开幕会上,习近平代表十八届中央委员会向大会作报告。报告全文3万多字,...

10月18日 19:59

全球媒体聚焦中共十九大开幕

【聚焦十九大】(十九大时光)全球媒体聚焦中共十九大开幕中新社北京10月18日电综合消息:中国共产党第...

10月18日 19:36
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com