希拉里们的“遗憾”还会有多少?

来源:新华网| 2016-04-24 14:35:08| 作者:郑汉根

  新华社北京4月24日电(周观天下)希拉里们的“遗憾”还会有多少?

  新华社记者郑汉根

  美国前国务卿、民主党总统竞选人希拉里·克林顿近日也出来“认错”了。她称,当年作为国会参议员投票支持伊拉克战争是她“最大政治遗憾”,是一个错误决定。不久前,美国总统奥巴马也就利比亚问题公开“认错”,称任内“最大错误”是没有能够对军事介入利比亚之后的情况做规划。

  美国政客们相继就美国对中东北非地区的军事干涉“认错”,似乎显现了他们“勇于承认错误”的“坦率”。但是人们不禁要问,美国为首的西方国家对中东北非地区粗暴武装干涉,造成成千上万的生灵涂炭,使难以计数的民众流离失所,难道是一声“遗憾”就能抚平的吗?

  人们更要问,为什么美国政客们总是在事后轻描淡写出来表达“遗憾”和“认错”?为何不能在行动之初,好好考虑一下武力行动可能造成的恶果,三思而后行呢?

  然而,以美国等西方国家目前的思维和行为惯性,是难以避免这种“遗憾”的。

  为了一己私利可以为所欲为,习惯性地采取对抗、武力的方式对待其他国家,傲慢自大到认为可以重塑与自己完全不同的文明和制度。在这些偏颇心态的驱使下,美国政客们难免丧失理性的判断,丧失对国际法的尊重,泯灭对所干涉地区芸芸众生苦难的感同身受,悲剧也因此一再发生。

  人们还要问,希拉里们的所谓“认错”,认到根本上了吗?奥巴马在承认没有对军事介入利比亚之后的情况做规划时,仍坚持对利比亚的干预是正确的。希拉里就支持伊拉克战争表达遗憾时也只是说,伊战所带来的结果,与她根据小布什总统当时所说的话而得出的设想并不相同。换句话说,她只是承认对干涉以后的后果估计有差别,至于军事干涉本身,她并没有认为是错误。

  不难看到,美国政客们的“认错”,更多的是从自身角度出发。中东局势的现状,是美国政客们自己也不愿看到的。他们最初希望在一些中东国家顺利地进行政权更迭,建立起符合美国安全和利益的新政权,当事实令他们失望,便只能出面表达“遗憾”。但这并不意味着这些政客们在反思他们推行的武装干涉政策造成了他国动荡、造成了大量无辜平民伤亡和流离失所。

  不承认干涉主义的错误,是美国政客们的根本错误。

  可以想见,如果美国政府和政客们不能从根本上反思自身根本的思维误区,反思西方霸权主义、干涉主义的政治劣根性,未来恐怕还会有这种于事无补的所谓“认错”和“遗憾”。

  善良的人们不禁要问,美国政客们的“遗憾”还会有多少?

  另一方面,人们也不难注意到,希拉里对支持伊拉克战争表达“遗憾”的时机。武力干涉造成中东北非地区持续的动荡,也造成了极端组织“伊斯兰国”的崛起,威胁着包括美国在内的众多国家的安全,引发美国社会对武装干涉行动的反思和诟病。当下美国总统选战正酣,作为总统竞选人的希拉里,对于美国社会批评的伊战,作为伊战当年并非执政的民主党参议员,顺应民意出来“认个错”,可以赢得更多民意的同情,也能反衬当年共和党政府发动伊战的错误,何乐而不为呢?试想,如果没有选举的考量,希拉里是否会如此“坦率”地“认错”呢?恐怕不会。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP015

本文相关推荐

精彩图集

  • 杭州:超山探梅杭州:超山探梅
  • 雪落人间雪落人间
  • “春城”昆明冬樱绽放“春城”昆明冬樱绽放
  • 苏州寒山寺亮灯迎新年苏州寒山寺亮灯迎新年

精彩文章

一张图,见证改革开放!我们处在最好的时代

今天我国2017年全年宏观经济数据公布中国GDP总值超过82万亿元26年前的今天也就是1992年1月...

01月19日 10:20

“老屋改造最难是办手续”

在何林看来,广州的老屋保护、活化的市场需求很大,但目前繁琐的手续会“吓走”一些业主或运营团队的盘活热...

01月19日 08:48

拨款法案成“杀手锏” 美政坛“怪病”难医

2017年12月1日,警察在美国华盛顿国会山巡逻。(新华社记者殷博古摄)新华社北京1月18日电(记者...

01月18日 17:22

40余家网媒 探索“潮文化”

(全媒体记者陈家源 通讯员陈惠永、刘泽浩摄影报道)16日晚至17日,由中央网信办主办、广东省委网信办...

01月18日 07:35

海心沙站常“有出无入”,难题何解?

22时30分,记者在现场看到,海心沙公园的各个出入口都有保安把守,禁止市民进入。记者观察了五分钟,单...

01月18日 08:07
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com