柬埔寨首相表示不支持南海仲裁案 称“这无关法律”

来源:环球时报| 2016-06-21 08:38:30|

  柬埔寨首相洪森20日表示,柬埔寨将不会支持菲律宾单方提出的南海仲裁案的结果。

  据法新社报道,洪森说:“这无关法律,完全是政治”,是某些国家和国际仲裁庭之间的“政治合谋”。新加坡《联合早报》20日报道称,洪森这番发言是当天出席在金边举行的一个毕业典礼时说的。他表示,一个月前,一名非东南亚国家的大使试图游说柬埔寨和其他东南亚国家支持即将公布的南海仲裁案的结果。这名大使说,东南亚国家在此问题上应该有一致的声音或声明。洪森表示,柬埔寨将不会发表任何支持仲裁案结果的联合声明,该国将自己发表声明。洪森呼吁相关方面应该通过双边谈判解决分歧。

  本月14日,中国和东盟外长在云南玉溪举行特别会议后,法新社当天报道称,东盟外长发表了一份声明称,“我们对近期在南海发生并且仍在持续的进展表示严重担忧”。法新社评论称,这份“声明”没直接提及中国,但措辞不同寻常的强硬,是对中国南海举动的严厉指责。但当晚,法新社又称,马来西亚外交部一名发言人表示,因需要“紧急修正”,东盟已撤回此前的“声明”。法新社20日报道说,有部分媒体援引东盟外交人士的消息称,柬埔寨、老挝、缅甸等国“迫于中国压力”帮助撤回了这份东盟外长声明。对于这种说法,洪森20日表示“无法接受”,称这对柬埔寨“非常不公平”,是某些国家想利用柬埔寨“抗衡中国”。

  菲律宾单方面提出的南海仲裁案据报道将于近期发布裁决。此前有报道称,已有近60个国家公开表态支持中国在南海问题上的立场。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP014

本文相关推荐

精彩图集

  • 连日降雪 庐山被冰封美如画 庐山被冰封美如画
  • 杭州:超山探梅杭州:超山探梅
  • 雪落人间雪落人间
  • “春城”昆明冬樱绽放“春城”昆明冬樱绽放

精彩文章

晨起赏花 芬芳迷人 入夜观灯 璀璨动人

广州园林博览会海心沙展区的艺术小园圃、立体花坛。花城广场灯光音乐会白天鲜花美景,处处芬芳迷人;夜晚灯...

02月18日 09:56

19辆花车华丽亮相 广府味时代范

主题花车南航花车:大客机越秀花车:最广州贵州花车:民族风海珠花车:创新岛荔湾花车:西关情天河花车:商...

02月18日 09:56

新春 习近平的这些亲笔回信饱含深情

央视网消息:你们好!很高兴收到你们亲手制作的新春贺卡。你们很用心,字也写得认真,你们的祝福让我很感动...

02月17日 12:09

四海同春 全球多地共庆狗年春节

央视网消息(新闻联播):除夕当晚,澳大利亚悉尼的标志性建筑悉尼歌剧院点亮红色灯光,喜迎中国年。埃及首...

02月17日 09:39

大年初二回娘家 各地有趣习俗不同

百节年为首!新华社微信推出《小新画新年》春节年俗新媒体报道,重温中国传统年俗文化,体会浓浓的年味儿。...

02月17日 09:37
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com