环球时报:仲裁“废纸”将出 中美日大戏或上演

来源:环球时报| 2016-07-11 03:06:29|

  南海仲裁案仲裁庭明天就将公布仲裁结果,南海局势是否会走向严重升级举世瞩目。中国一方面反复申明对仲裁案“不接受、不参与”的态度,称仲裁案的结果将是“一张废纸”,一方面采取一系列外交及舆论行动,与支持仲裁案的美国、日本等外部力量博弈,中国本月5日至11日在南海开展的军演也吸引了大量注意力。

  一些美日及西方世界的主流媒体近日宣扬中国的态度“充满矛盾”,意思是:中国嘴上说仲裁结果是废纸,同时却把外交机器和舆论机器全速运转起来对抗仲裁庭,这种“言不由衷”显示了中国的“不自信”和“紧张”。中国国内也有少数人从这个视角看问题,不知道他们是否受到了西方舆论的影响。

  这种说法就像故意分不清芭蕉和香蕉是不是一种东西,或者说猫和老虎长得差不多所以都可以当宠物养,这是天真呢,还是在装天真?

  南海仲裁庭的仲裁结果本来就是一张废纸,因为它违背《 联合国海洋法公约》对领土主权问题进行回避的基本原则,把中菲领土主权和海洋划界争议进行了再定义,将之搞成海洋地形地貌及海洋权益来源的争端,这样的仲裁从根上就是非法、滥权的,其结果中国当然不会理睬。我们提前宣布它是一张废纸,这是对中国决不动摇原则立场坚定态度的表达,很有必要。

  现在的问题是,美日等国想要利用这张废纸搞事,相关的舆论活动和外交活动早已开始,美国近来加强在南海军事部署,被普遍认为与南海仲裁案行将公布结果有关。美日利用仲裁结果的对华后续博弈已经拉开帷幕,这一挑战是现实的,容不得中国忽视。

  美国官员多次表示“包括中国在内的”各方需要接受仲裁结果,并很虚伪地将之上升到世界秩序将由“国际法”还是“强权”主导的高度。众所周知,美国是典型的强权国家,它至今还没加入海洋法公约,当它要求中国落实仲裁结果时,把两个航母战斗群派到西太平洋,增加这一要求的分量。

  日本《读卖新闻》7月2日报道说,东京试图推动G7发表一项联合声明,要求“包括中国在内的”相关国家尊重围绕南海争端的仲裁,日方正在与其他G7成员国磋商。

  此外最近几个月,“南海仲裁”出现在多个西方国家官员的口中,更是西方主流媒体大加炒作的事情。“中国将输”的预测频现西方媒体,向中方施压是美日官员的基调,这几乎让人怀疑仲裁庭是否存在与华盛顿之间的“内部信息沟通”。

  柬埔寨首相洪森上月底发了一次脾气,公开批评日本驻柬大使。原因是那位大使多次向金边施压,要求后者在仲裁案结果宣布后表态予以支持,并以取消对柬援助相要挟。菲律宾新外长亚赛近日也说,有域外国家“建议”马尼拉在仲裁结果宣布后对中国采取更加强硬的姿态。

  美国官员还公开嘲笑中国在南海问题上“失道寡助”,宣称中国“伪造支持”。一个很有意思的现象是,美国总是把它和盟友的表态当成“全世界的态度”,日本等个别亚洲国家很以自己同美国的特殊盟友关系自重,把美国及几个美盟友的支持当成“国际社会”的支持,不能不说这反映了某些亚洲人没骨气的一面。

  这种情况下,中国怎能不行动起来,也展示一下自己在南海问题上的“朋友圈”,把美国等灌输给世界舆论有关仲裁案的荒谬说法放到太阳底下晒一晒,看看到底谁有理,谁得道多助。

  应当说中国出手有点晚了,美日一直在炫耀它们关于仲裁案立场的“普世性”,我们是在它们的刺激和逼迫下被迫采取针对性行动,以确保废纸就是一张废纸,而不能让一些力量“拿着鸡毛当令箭”。

  12日之后南海局势如何发展存在悬念,但仲裁结果对中国无任何拘束力,这一点是确定无疑的。中国有理是第一个保障,拉朋友圈中国不会输是第二个保障,中国包括国防实力在内的强大综合力量是第三个保障。一纸仲裁就想拿走中国的海上国土和权益,这太可笑了。

  (环球时报)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP014

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

温哥华举行2017年华裔小姐竞选总决赛

当日,温哥华举行2017年度温哥华华裔小姐竞选总决赛,10位选手在温哥华会议中心进行最后的角逐。12...

12月10日 08:24

网络素养标准评价体系正式发布

图为网络素养标准评价体系发布仪式。新华网发刘文敏摄新华网北京12月9日电8日,以新时代新网民为主题的...

12月09日 20:35

2017年广州《财富》全球论坛闭幕

题:千年商都 再起风云——写在2017年广州《财富》全球论坛闭幕之际 有过沟通万国的辉煌,也有过“一...

12月08日 17:49

外交部就中澳关系、朝鲜半岛局势等热点答问

问:据报道,澳大利亚领导人昨天在澳联邦议会表示,澳方严肃对待媒体有关中国对澳进行渗透的报道,认为需要...

12月08日 17:50

中国独角兽企业引全球关注,这些领域将上风口

新华社北京12月8日电(记者孙韶华)12月8日《经济参考报》刊发题为《中国独角兽企业崛起引全球关注》...

12月08日 10:38
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com