中国商业银行不良贷款率创近七年新高

来源:中新网| 2016-07-16 10:05:43| 作者:陈康亮

  中新社北京7月15日电 (记者 陈康亮)根据中国银监会15日披露的数据,截至6月末,商业银行不良贷款率为1.81%,相较于一季度末的1.75%继续攀升。

  所谓不良贷款,按照中国国内的监管规定,商业银行应按照风险程度将贷款划分为正常、关注、次级、可疑和损失五类,其中,贷款五级分类的后三类合称为不良贷款,往往意味着借款人无法足额偿还借款。

  不良贷款率则是不良贷款占总贷款余额的比重。值得注意的是,中国商业银行的不良贷款率过去一年来持续攀升,二季度末1.81%的不良贷款率创近7年新高,仅次于2009年一季度末的2.04%。

  在苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙看来,近年来,商业银行的不良贷款增加主要原因在于,一方面,商业银行的风险控制意识依然不是很强,特别是许多地方性银行金融机构,贷款和风险控制受地方政府的干预较多,加上金融危机以来银行业资产的急剧扩张,致使其在目前经济的下行通道中集中爆发。

  另一方面,在经济新常态下,钢铁、煤炭等过剩行业去产能,企业盈利能力下滑,甚至出现大面积亏损,债务偿付能力下降,使得不良资产规模逐渐增加。

  黄志龙认为,不良贷款率增加将对国内经济产生较大的负面影响,特别是银行的慎贷、惜贷以及抽贷现象将加重,这会使得实体经济的融资难问题更加突出。对于持续不断上升的不良贷款应加快进行处置。

  对此,近日召开的2016年上半年全国银行业监督管理工作暨经济金融形势分析(电视电话)会议表示,银监会今年上半年,已盯住重点行业和重点业务,组织对钢铁、煤炭行业开展专项信贷检查,及时查处房地产“首付贷”等虚假按揭行为,严肃查处票据违规案件,完善各类风险防控应急预案,升级早期预警系统,开展全面风险压力测试,并启动不良资产收益权转让试点。

  会议提出,下半年,银监会将遏制不良贷款快速上升,进一步挖掘银行业金融机构回收核销不良资产的潜力,激发金融资产管理公司批量市场化处置不良资产的活力,提升地方资产管理公司有效参与不良资产处置的能力;扩大不良资产证券化试点机构范围。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP017

本文相关推荐

精彩图集

  • 连日降雪 庐山被冰封美如画 庐山被冰封美如画
  • 杭州:超山探梅杭州:超山探梅
  • 雪落人间雪落人间
  • “春城”昆明冬樱绽放“春城”昆明冬樱绽放

精彩文章

四海同春 全球多地共庆狗年春节

央视网消息(新闻联播):除夕当晚,澳大利亚悉尼的标志性建筑悉尼歌剧院点亮红色灯光,喜迎中国年。埃及首...

02月17日 09:39

大年初二回娘家 各地有趣习俗不同

百节年为首!新华社微信推出《小新画新年》春节年俗新媒体报道,重温中国传统年俗文化,体会浓浓的年味儿。...

02月17日 09:37

国际友人行花街 体验浓浓广州年

来自莫斯科的旅游达人享受广州点心。广州日报全媒体记者苏俊杰摄文/广州日报全媒体记者罗桦琳、何道岚、张...

02月16日 07:44

国际政要新春佳节向中国人民送问候

央视网消息(新闻联播):在中国农历狗年新春来临之际,一些国际组织领导人和多国政要向中国人民致以节日的...

02月16日 00:10

习近平:在2018年春节团拜会上的讲话

2月14日,中共中央、国务院在北京人民大会堂举行2018年春节团拜会。中共中央总书记、国家主席、中央...

02月15日 07:24
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com