北京市城市管理委员会今正式挂牌

来源:中国新闻网| 2016-07-28 23:33:56| 作者:于立霄

  中新网北京7月28日电 (记者 于立霄)以北京市市政市容委为基础的新机构——北京市城市管理委员会今天正式挂牌成立。新组建的城市管理委员会被确定为北京市城市管理的主管部门。

  刚被任命为北京市城市管理委员会主任的孙新军说:“要改变‘九龙治水’造成的部门顾虑和部门扯皮,通过城市治理体系的改革来推动城市治理能力的提高。”

  随着市发改委煤炭、电力、能源运行三个部门划转,新成立的北京市城管委全面负责煤、电、气、热、能源行业的管理,从而改变过去“各管一摊”的模式。

  北京市城管委以原市市政市容委的全部职责为基础,将市发改委、市商务委、市园林绿化局、市水务局等多部门的部分职能,划归市城管委。其中,市发改委的煤炭管理处、电力管理处和经济运行综合处将划归市城管委,能源日常运行管理更加集中。

  此次调整的一大亮点是,新能源汽车充电桩(站)的建设和运营管理被划入到市城管委职能中,有望加速充电桩的建设和推广。市水务局河湖周边的环境卫生、市园林绿化局的城市绿化带环境卫生管理职责全部划归至市城管委,实现北京市卫生统筹统管。

  新成立的市城管委统筹生活垃圾和再生资源回收体系建设,实现垃圾的全流程管理。今后包括厨余垃圾、废纸、金属、玻璃、塑料等生活垃圾和可回收利用资源都将统一管理。

  此外,市城管委还增加了一项新的管理职能就是地下综合管廊的管理。目前地下管廊只有中关村、通州等部分地区正在进行试点。今后,例如新机场等新建区,地下管廊将成为硬性规定。

  除了市市政市容委进行重组之外,首都城市环境建设委员会也更名为首都城市环境建设管理委员会,有效遏制马路挖了填、填了挖(马路拉链)现象。

  新的首都城市环境建设管理委员会搭建了集重大决策、统筹协调、监督考核于一体的强有力的工作平台,并把供热、燃气、自来水、市政、环卫、绿化等行业的市属国有企业纳入成员单位,对城市环境建设和管理工作群策群力,共同决策。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP017

本文相关推荐

精彩图集

  • 杭州:超山探梅杭州:超山探梅
  • 雪落人间雪落人间
  • “春城”昆明冬樱绽放“春城”昆明冬樱绽放
  • 苏州寒山寺亮灯迎新年苏州寒山寺亮灯迎新年

精彩文章

一张图,见证改革开放!我们处在最好的时代

今天我国2017年全年宏观经济数据公布中国GDP总值超过82万亿元26年前的今天也就是1992年1月...

01月19日 10:20

“老屋改造最难是办手续”

在何林看来,广州的老屋保护、活化的市场需求很大,但目前繁琐的手续会“吓走”一些业主或运营团队的盘活热...

01月19日 08:48

拨款法案成“杀手锏” 美政坛“怪病”难医

2017年12月1日,警察在美国华盛顿国会山巡逻。(新华社记者殷博古摄)新华社北京1月18日电(记者...

01月18日 17:22

40余家网媒 探索“潮文化”

(全媒体记者陈家源 通讯员陈惠永、刘泽浩摄影报道)16日晚至17日,由中央网信办主办、广东省委网信办...

01月18日 07:35

海心沙站常“有出无入”,难题何解?

22时30分,记者在现场看到,海心沙公园的各个出入口都有保安把守,禁止市民进入。记者观察了五分钟,单...

01月18日 08:07
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com