“邮包藏毒”诈骗再现江湖 民警教育制止挽回损失

来源:中国新闻网| 2016-08-13 02:03:49| 作者:曾桂蓉 陈惠雯

  中新网晋江8月12日电 (曾桂蓉 陈惠雯)12日,记者从晋江市公安局获悉,晋江东石镇一年轻小伙接到冒充公安的诈骗电话后,信以为真,欲将10万余元的辛苦钱全部存入骗子提供的安全账户,幸亏同事在关键时刻识破骗局及时报警,成功阻止该小伙的汇款行为。

  警方称,8月11日下午16时许,刘某收到了一个来自北京邮政部门发过来的短信,称刘某有一个包裹被公安机关查扣,并提供了北京市公安局“林警官”的联系方式。

  刘某没多想,就拨通了“林警官”的电话咨询,而对方的回答把他吓出了一身冷汗:“我们这边查到有一份您的包裹,内装有冰毒和银行卡,我们怀疑您涉嫌贩卖毒品和洗黑钱,将依法对你进行调查,请您配合我们的工作。”

  刘某一听吓坏了,急忙跟“林警官”解释,想要澄清自己并没有做过这类违法行为,“林警官”听了他的话后表示可能是其身份信息泄露了,有人冒充他从事非法活动。并且他的银行账户已不安全,让刘某通过ATM把钱转到由警方监控的安全账户上。

  一系列的电话打下来,刘某早已慌张到六神无主,正要出门按照对方说的把卡里的十万块转移到“安全账户”时,同事小张察觉到了情况不对劲,想到民警曾经来到工厂宣传过类似的诈骗手段,赶紧阻止了刘某,没想到刘某非但不听,还把自己锁到房间,继续与“林警官”联系。

  情急之下,小张拨通了晋江市公安局东石派出所的电话,民警很快来到了现场,劝刘某走出房间,与其了解了详细情况后,民警告诉刘某“包裹藏毒”是骗子惯用的诈骗手段,一定不能相信,并对其普及了相关知识。

  听完民警教育后,刘某才意识到自己刚刚差点把这几年辛辛苦苦所赚到的所有积蓄转到骗子的账户上,是同事小张的一通电话帮他避免了十万元的损失。

  警方提醒:警方没有所谓的“安全账户”,也绝对不会要求受害人转账,如果遇到类似情况,应冷静对待,千万不要拨打对方提供的号码,应通过114查询银行或者快递公司联系方式,或可立即拨打110或者派出所电话进行咨询。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP015

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

一张图,见证改革开放!我们处在最好的时代

今天我国2017年全年宏观经济数据公布中国GDP总值超过82万亿元26年前的今天也就是1992年1月...

01月19日 10:20

“老屋改造最难是办手续”

在何林看来,广州的老屋保护、活化的市场需求很大,但目前繁琐的手续会“吓走”一些业主或运营团队的盘活热...

01月19日 08:48

拨款法案成“杀手锏” 美政坛“怪病”难医

2017年12月1日,警察在美国华盛顿国会山巡逻。(新华社记者殷博古摄)新华社北京1月18日电(记者...

01月18日 17:22

40余家网媒 探索“潮文化”

(全媒体记者陈家源 通讯员陈惠永、刘泽浩摄影报道)16日晚至17日,由中央网信办主办、广东省委网信办...

01月18日 07:35

海心沙站常“有出无入”,难题何解?

22时30分,记者在现场看到,海心沙公园的各个出入口都有保安把守,禁止市民进入。记者观察了五分钟,单...

01月18日 08:07
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com