90后海归就业呈现多元化态势 更多考虑个人喜好

来源:中国新闻网| 2016-08-26 10:08:28|

  更多考虑个人喜好

  海归就业呈现多元化态势。如今,海归从事的行业产业分布广泛,相当比例的海归所选择的工作与其所学专业并不匹配。一个重要的原因在于年轻的海归越来越追求个人的喜好和自我价值的实现,不把求职目光局限于自己的专业。“90后”是这种观念的绝对拥趸。

  谢苒今年25岁,毕业于英国贝尔法斯特女王大学。她便是这样一个典型。谢苒本科学习金融专业,研究生学习管理专业,而她如今在国内的沃尔玛全球采购中心就业,所负责的工作内容与其所学专业并不对口。谢苒坦言,自己刚回国时曾在银行工作了一段时间,后来发现并不喜欢,便辞掉了这份稳定的工作。对于为何选择如今这份与专业并不对口的工作,她说:“因为我喜欢采购,这是我喜欢的工作。而且沃尔玛的供应链管理是非常先进的,在这里能学到全球最先进的采购模式。”她表示,自己在择业时主要考量的一个因素就是工作内容是否是自己所喜欢的,“虽然我现在所做的具体工作还不是最喜欢的,但是半年以后如果能够转正的话,我就有机会选择做自己喜欢的工作了。”

  许璐(化名)今年23岁,毕业于法国KEDGE商学院。她目前所从事的工作是营销咨询,包括奥运营销和区域营销。这个工作同样与其所学的金融专业不相匹配。而这份工作之所以能吸引她留下来,是因为能够实现她的梦想。“我的梦想从大的方面说,是传播中国文化。而我们现在所做的工作是搭建国内的平台,并借助一些大事件作为展示窗口,比如冬奥会、旅游目的地等。”许璐说:“我们需要借助体育、音乐这样的平台向世界传播中国文化。”

  注重实现自我价值

  独立、自信、勇敢是年轻人的标签,“90后”海归在就业中也越来越注重追求个人价值的实现,日益凸显出敢于尝试、不惧挑战的个性特点。

  颜薇今年23岁,毕业于英国贝尔法斯特女王大学。谈到择业标准,她说:“我在择业时更看重自己在事业上所获得的成就,这种成就不在于薪资有多高,而是这份工作可以给我带来的收获以及对我自身成长的帮助。”她目前在一家基金公司从事行业研究工作。虽然这份工作的薪资水平并不是很高,但她认为,这份工作能为她带来较大的成长空间和较好的发展前景,从而实现自我价值。

  谈及“90后”海归在就业方面的这些特点,颜薇以身边的同龄海归朋友为例,说:“我身边的朋友大多都选择在工作环境开放性较高的地方工作,较少选择在国企、事业单位发展。他们更倾向于相对灵活和具有挑战性的工作。”

  许璐也认为,实现个人价值是她的一个重要的择业标准。在海外的学习经历给她的择业观带来了一定影响,她认为,年轻的时候应该多去尝试不同的工作,体验不同的生活。“能在这么有限的尝试里找到适合自己的、并且是自己喜欢的工作是很幸运的。”许璐如是说。

  心态趋于平和乐观

  如今留学人数日益增多,海归的光环逐渐减弱,新生代海归在面对自己的海归身份和就业问题上也表现出了更为平和的心态。

  “我不会因为是海归,就觉得自己与别人有所不同。工作是看重能力的,而这种能力并不能和海归划等号,它需要通过个人的努力才会拥有。”因此颜薇认为,海归在择业时,应该根据自己想要发展的方向,有针对性地提高自己的素质和技能,而不要过多地把海归身份看成求职的加分点。她表示,如今的“90后”海归对于海归身份的看法逐渐趋于理性:“我身边大部分的海归朋友,都不会因为海归身份而觉得自己高人一等、有更大优势,更不会抱着这样的心态去找工作,大家的心态都较为平和实际。”

  如今社会竞争激烈,但谢苒对于就业环境却表现出了一定的乐观态度,“我觉得最终能否找到一份好工作,归根到底还是要凭借自己的能力,海归身份只是一个附加的东西。因此,有针对性地提高自身能力,才是择业是否顺利的关键所在。”她补充说。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP012

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

四海同春 全球多地共庆狗年春节

央视网消息(新闻联播):除夕当晚,澳大利亚悉尼的标志性建筑悉尼歌剧院点亮红色灯光,喜迎中国年。埃及首...

02月17日 09:39

大年初二回娘家 各地有趣习俗不同

百节年为首!新华社微信推出《小新画新年》春节年俗新媒体报道,重温中国传统年俗文化,体会浓浓的年味儿。...

02月17日 09:37

国际友人行花街 体验浓浓广州年

来自莫斯科的旅游达人享受广州点心。广州日报全媒体记者苏俊杰摄文/广州日报全媒体记者罗桦琳、何道岚、张...

02月16日 07:44

国际政要新春佳节向中国人民送问候

央视网消息(新闻联播):在中国农历狗年新春来临之际,一些国际组织领导人和多国政要向中国人民致以节日的...

02月16日 00:10

习近平:在2018年春节团拜会上的讲话

2月14日,中共中央、国务院在北京人民大会堂举行2018年春节团拜会。中共中央总书记、国家主席、中央...

02月15日 07:24
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com