抄得来的创业 抄不来的创新?——别让“互联网+”陷入跟风链

来源:新华网| 2016-10-04 15:59:16| 作者:周琳

  新华社上海10月3日专电(记者 周琳)搜索去年国庆的新闻资讯,O2O还是个“火词”,上门美甲、洗脚、按摩被不少人推崇。而到了今年国庆,O2O似乎一下子走入了“冰河世纪”。

  短短一年,风口早已换了几轮,取代O2O的,是虚拟现实、可穿戴设备、精准医疗等另一些风口。但细究其中的“大吃小”和“小抄袭”,不禁想要追问,互联网创业的跟风链到底何时休?

  “以这几年移动互联网发展的路径来看,确实能看到非常明显的跟风现象。从千团大战,到美容、生鲜等O2O的迅速受宠又极速冷落,再到知识分享、打车软件等细分领域的资本热捧,再到现在的共享单车,资本让创业项目火速推上用户面前、又火速验证这一商业模式的可行性,创业的生命周期在不断缩短。”一位投资界人士说。

  跟风并不可怕,但可怕的是主流创业陷入“效仿”的心态中无法自拔。O2O火,恨不得所有人都上门洗车、美甲、洗衣,最后大片死亡;可穿戴火,手表、眼镜、按摩贴、心率贴,用得上用不上的都可以穿在身上;虚拟现实火,商场网吧游戏厅纷纷跟进,哪里都得有个5D影院。

  有钱就能做创新吗?烧钱补贴确实可以迅速带来用户和漂亮的下载数量,但这种刺激来的需求有多少可以真正成为长久用户?好产品应该是自己会说话,以摩拜单车为例,真正解决了出行的最后一公里问题,成了媒体关注的“网红”。

  中欧国际工商学院创业学教授龚焱表示,根据麦肯锡的定义可以把创新分为四大类:技术创新、工艺创新、供应链创新、商业模式创新。而国内创业者缺乏的,是技术创新和工艺创新。

  龚焱说,俗称的“山寨”实际上也是一种创新的低端形态,是非常接近模仿的移植型创新。大约只有10%的企业能够前进一步,做到整合创新。然后大约再有10%左右的企业能走到第三步,成为非常接近于原创的跃变型创新。

  不能回避的事实是,现在几乎每一个今天能叫出名字的国内互联网企业,包括滴滴、美团,其起点都是移植型创新。“这也并非是完全的坏事。现在越来越多的中国企业正在从移植创新走向整合创新,也有一小批非常优秀的企业,正在从整合创新走向最终的跃变创新。”龚焱说。

  在一个有秩序的市场环境中,监管部门要做的事情实际上说白了只有两个:启动反垄断机制,阻止大企业“绞杀”;加强知识产权保护,防止小企业“山寨”。而创业型企业应真正从野蛮式生长中走出来,毕竟创新是抄不来的。

  想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP017

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

近百名记忆达人合肥比拼脑力 挑战人类极限

第26届世界脑力(记忆)锦标赛合肥城市赛15日在安徽合肥举办夏莹摄中新网合肥10月16日电(张强夏莹...

10月16日 07:29

足不出户,“砥砺奋进的五年”成就展网上逛

原标题:足不出户,砥砺奋进的五年成就展网上就能逛中新网北京10月16日电(王禹)砥砺奋进的五年大型成...

10月16日 07:29

尽享无现金生活 二维码“扫”出社会新活力

中新网北京10月16日电题:国人尽享无现金生活之便二维码扫出社会新活力记者吴涛程春雨原来出门都带着一...

10月16日 07:27

“深改组”谋篇定策:中国改革新程蹄疾步稳

中新网北京10月16日电题:深改组谋篇定策:中国改革新程蹄疾步稳记者阚枫2013年末,中共十八届三中...

10月16日 07:25

“卡努”今日登陆琼粤沿海 海南省中小学停课

原标题:卡努今日登陆琼粤沿海海南全省中小学停课中新网北京10月16日电根据气象预报,台风卡努将于16...

10月16日 07:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com