安徽重新修订汽车运输价格管理细则 春运期间不得上调票价

来源:东方网| 2016-11-25 14:42:55|

  原标题:安徽重新修订汽车运输价格管理细则春运期间不得上调票价

  近日,省物价局会同省交通厅重新修订《安徽省汽车运输价格管理细则》,新《细则》将于12月1日起执行。

  据江淮晨报报道,近日,省物价局会同省交通厅重新修订《安徽省汽车运输价格管理细则》,新《细则》将于12月1日起执行。与原《细则》相比,定价形式发生了较为明显的变化,部分客运价格将实行市场调节价,不再完全由政府定价,我省客运价格放开的是非定线旅游客运、包车、卧铺客车等领域。

  包车等客运价格将由市场决定

  新《细则》定价形式发生了较为明显的变化,主要是将汽车旅客运价的定价形式由实行政府定价、政府指导价改为政府指导价和市场调节价,体现了市场化的要求。

  与原《细则》相比,这些地方变化比较大。对农村道路客运由政府定价改为政府指导价管理,具体执行票价由运输经营者根据市场供求,在不突破价格部门核定的票价内自行确定。

  我省彻底放开了四类客运价格,即:非定线旅游客运、包车、卧铺客车,开通高铁、动车组列车的设区市城区间客运线路(不包括所属县市客运线路),跨省运营的客运线路(农村道路客运除外),从事除农村道路客运以外的9座以下(含9座)小型载客汽车。

  这四类客运价格由经营者根据经营成本和市场供求情况或由承托双方根据里程、车型、车辆等级等协商确定,具体线路由设区市价格、交通运输主管部门本着积极稳妥、先试行后逐步推开的原则确定。

  为了防止放开的部分线路出现操纵价格和价格垄断问题,在放开价格的同时,我省建立了汽车运价监测制度,当放开的汽车运价明显上涨的,将采取约谈、提醒告诫或开展成本调查等措施进行干预,督促和引导经营者合理定价。对串通定价和操纵市场价格的,将依法严厉查处。

  春运期间不得上调票价

  我省客运价格中成人及身高超过1.50米的儿童乘车需购买全票。身高1.20米-1.50米的儿童乘车购买儿童票,革命伤残军人、因公致残的人民警察分别凭《中华人民共和国残疾军人证》、《中华人民共和国伤残人民警察证》购买优待票,儿童票和优待票按具体执行票价的50%计算。

  不过,在客车满载的情况下,按旅客购票申报时间的先后顺序安排免票儿童乘车,免票儿童人数不得超过客车核定载客人数的10%。携带免票儿童乘车的旅客在购票时应当提前申报说明,按照购票申报时间的先后顺序安排免票儿童乘车。

  购全票及优待票的旅客可免费携带行包10千克,购儿童票的旅客可免费携带行包5千克,残疾旅客可免费携带残疾专用车(非机动车)1辆,超过部分按行包计费。

  为保持票价相对稳定,票价一经确定原则上1个月内不得变动。春运及重要节假日期间不得上调票价。

  想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP013

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

四海同春 全球多地共庆狗年春节

央视网消息(新闻联播):除夕当晚,澳大利亚悉尼的标志性建筑悉尼歌剧院点亮红色灯光,喜迎中国年。埃及首...

02月17日 09:39

大年初二回娘家 各地有趣习俗不同

百节年为首!新华社微信推出《小新画新年》春节年俗新媒体报道,重温中国传统年俗文化,体会浓浓的年味儿。...

02月17日 09:37

国际友人行花街 体验浓浓广州年

来自莫斯科的旅游达人享受广州点心。广州日报全媒体记者苏俊杰摄文/广州日报全媒体记者罗桦琳、何道岚、张...

02月16日 07:44

国际政要新春佳节向中国人民送问候

央视网消息(新闻联播):在中国农历狗年新春来临之际,一些国际组织领导人和多国政要向中国人民致以节日的...

02月16日 00:10

习近平:在2018年春节团拜会上的讲话

2月14日,中共中央、国务院在北京人民大会堂举行2018年春节团拜会。中共中央总书记、国家主席、中央...

02月15日 07:24
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com