浙江:重罚污染环境行为正成为常态

来源:新华网| 2016-12-25 18:24:52| 作者:陈晓波、檀易晓

  新华社杭州12月25日电(记者陈晓波、檀易晓)“以前很多人以为,污染环境就是罚个款,没想到排放废水还会被判刑。重罚污染环境行为正在浙江成为常态。”浙江省湖州市南浔区法院环境资源庭负责人金辉说,“这对犯罪人员形成了极大的震慑。”

  就在上个月,金辉判决了一起涉案人数众多的污染环境案。当地19名企业主明知所经营的企业蒸馏有机玻璃后产生的废液为危险废物,须交由具备专门资质的单位处理,仍以500元/吨左右的价格进行出售,此外4名被告人明知自己没有相应资质,仍购买废液作为燃料,或作为中间商转卖给其他无资质的人,均触犯污染环境罪。

  “这批化工企业生产气味大,附近村民一直在反映,环保、安监等部门介入后,未能有效解决问题。地方加大了处置力度,去年公安介入侦查,今年法院作出判决,目前这批企业连设备带厂房已全部拆除。”金辉说。

  记者采访了解到,加强环保执法与区域经济发展短期内的冲突,是一些地方政府惩治污染环境犯罪行为不够主动、不够有力的原因之一。作为“绿水青山就是金山银山”的发源地,浙江不断提高认识,把美丽浙江作为可持续发展的最大本钱,持续加大对污染环境犯罪行为的处置力度。

  今年上半年,杭州中院对一起由杭州市余杭区检察院提起公诉的重大污染环境案件作出二审宣判,维持原一审判决。其中,10名被告人被判处1年10个月到9年不等的有期徒刑,并处相应罚金,涉案的三家企业非法倾倒农药废液2.6万余吨,分别被判处罚金6300万元、1300万元和240万元。

  与此同时,浙江政法机关仍在不断探索,为守护绿水青山提供有力保障。今年上半年,湖州两级法院全部获批设立环境资源审判庭,标志着当地环境资源案件审判迈向更专业的道路。绍兴检察机关探索“生态司法修复补偿”制度,破坏生态环境既要受罚还要“补过”,以期将造成的损失降至最低程度。

  想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP012

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

四海同春 全球多地共庆狗年春节

央视网消息(新闻联播):除夕当晚,澳大利亚悉尼的标志性建筑悉尼歌剧院点亮红色灯光,喜迎中国年。埃及首...

02月17日 09:39

大年初二回娘家 各地有趣习俗不同

百节年为首!新华社微信推出《小新画新年》春节年俗新媒体报道,重温中国传统年俗文化,体会浓浓的年味儿。...

02月17日 09:37

国际友人行花街 体验浓浓广州年

来自莫斯科的旅游达人享受广州点心。广州日报全媒体记者苏俊杰摄文/广州日报全媒体记者罗桦琳、何道岚、张...

02月16日 07:44

国际政要新春佳节向中国人民送问候

央视网消息(新闻联播):在中国农历狗年新春来临之际,一些国际组织领导人和多国政要向中国人民致以节日的...

02月16日 00:10

习近平:在2018年春节团拜会上的讲话

2月14日,中共中央、国务院在北京人民大会堂举行2018年春节团拜会。中共中央总书记、国家主席、中央...

02月15日 07:24
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com