北京2017年铁腕治霾 将组建环保警察队伍

摘自: 东方网| 2017-01-08 10:18:26|

  东方网1月7日消息:针对污染者夜间偷排将夜查工作常态化、借鉴中央环保督查形式对16个区开展环保督查、组建环保警察队伍严厉打击环保领域违法犯罪……北京市委副书记、代市长蔡奇7日与媒体和市民代表座谈雾霾治理时表示,2017年北京将出台一系列铁腕治霾举措。

  蔡奇说,尽管北京近年来治理大气污染采取了很多举措,也取得了阶段性成效,但与中央要求和百姓期待还存在差距,目前治理还存在几大难点和问题。一是冬季污染受到采暖和气候条件的影响,治理难度很大;二是对空气重污染预测预警的准确性还不够;三是对城乡接合部“散乱污”企业、重型柴油车、散煤治理等“难啃的硬骨头”攻坚力度不够大;四是政策“最后一公里”的执行力仍待加强等。

  “2017年是落实国家‘大气十条’的收官之年,北京将自我加压、深挖潜力,聚焦大气污染防治的各个领域,同时加大产业结构、能源结构的调整力度,从十个方面采取重点措施治理雾霾。”蔡奇说。

  蔡奇表示,面对重污染天气,关键是行动。2017年将采取更加有力的措施,铁腕治霾。北京将强化督察问责,组建环保警察队伍,对环境领域违法犯罪活动予以严厉打击,形成震慑。参考借鉴环保部督查模式,对北京16个区开展市级环保督察,强化环保责任,着力解决“最后一公里”的执行力问题。“例如露天烧烤、焚烧垃圾、烧秸秆和道路扬尘等,表面看是施工单位不遵守法规,实际是监督监管不严格,倒逼力度不够。”蔡奇说。

  2017年北京还将继续压减燃煤,计划对700个村进行清洁能源改造,实现朝阳、海淀、丰台、石景山4个区和平原地区基本实现“无煤化”;供暖季结束后,北京地区唯一一家燃煤电厂——华能北京热电厂将停机备用,全年至少压减10%以上发电量;基本淘汰远郊区平原地区10蒸吨及以下燃煤锅炉,全市煤炭消费总量同比压减30%,控制在700万吨以内。

  针对机动车排放污染,北京将全面供应“京六”汽柴油,2月15日起实施国Ⅰ、国Ⅱ轻型汽油车五环路内限行,全年淘汰30万辆老旧机动车,新增重型柴油车全部“戴口罩”(安装颗粒捕集器),严厉查处超标排放的重型柴油车、整治渣土车等。

  此外,北京将进一步加大工业企业调整退出步伐。4月底前金隅前景水泥厂停产。整治城乡接合部工业大院,加大拆除违法建设力度。全面清理整治2560家“散乱污”企业,再关停退出500家一般制造业和污染企业。

  在区域联防联治方面,北京将与天津、河北等周边省区市协调联动,做好空气重污染应急工作,统一会商、预警、应急、执法,并全面推广水性漆替代油性漆,切实发挥“削峰降速”作用。

  想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP011

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

四海同春 全球多地共庆狗年春节

央视网消息(新闻联播):除夕当晚,澳大利亚悉尼的标志性建筑悉尼歌剧院点亮红色灯光,喜迎中国年。埃及首...

02月17日 09:39

大年初二回娘家 各地有趣习俗不同

百节年为首!新华社微信推出《小新画新年》春节年俗新媒体报道,重温中国传统年俗文化,体会浓浓的年味儿。...

02月17日 09:37

国际友人行花街 体验浓浓广州年

来自莫斯科的旅游达人享受广州点心。广州日报全媒体记者苏俊杰摄文/广州日报全媒体记者罗桦琳、何道岚、张...

02月16日 07:44

国际政要新春佳节向中国人民送问候

央视网消息(新闻联播):在中国农历狗年新春来临之际,一些国际组织领导人和多国政要向中国人民致以节日的...

02月16日 00:10

习近平:在2018年春节团拜会上的讲话

2月14日,中共中央、国务院在北京人民大会堂举行2018年春节团拜会。中共中央总书记、国家主席、中央...

02月15日 07:24
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com