西藏官方承诺让近9万名边境地区贫困人口尽快脱贫

摘自: 中国新闻网| 2017-01-19 21:33:09| 作者:陈韬彬 赵延

  中新社拉萨1月19日电 (记者 陈韬彬 赵延)西藏自治区党委书记吴英杰19日在拉萨表示,目前西藏边境地区还有近9万名贫困人口,要尽快改变其经济社会发展条件,让边境地区贫困民众脱贫。

  当日,西藏全区脱贫攻坚工作会议在此间举行。会议介绍了西藏2017年脱贫攻坚的目标任务,即实现13万名贫困人口脱贫,1705个贫困村退出、20个贫困县“摘帽”,贫困农牧民人均可支配收入增长速度达到16%以上。

  数据显示,作为中国唯一省级集中连片贫困地区,西藏目前还有46万名贫困人口。其中边境地区有近9万名贫困人口、占边境地区人口的19%,其人均GDP相当于全区平均水平的72%。

  吴英杰表示,要尽快改变边境地区经济社会发展条件,让边境地区贫困民众脱贫。坚持边境扶贫与富民固边相结合,加快边境地区基础设施建设和产业发展,发挥好新型城镇化对脱贫的辐射带动作用和新农村建设对脱贫的推动作用。

  他还指出,要紧抓“一带一路”建设机遇,发挥好7个口岸、43个贸易点对边民脱贫的优势作用,在提前做好社会稳定风险评估、确保管得住的前提下实现有序开放,采取“合作社+农牧户+边贸扶贫+企业+金融”等运作模式,推动边民互市贸易,以边贸带动扶贫。

  此前18日,西藏自治区交通厅披露,2017年西藏将启动边境村通达行动,利用3年时间,全面解决边境一线地区、较少人口少数民族居住区自然村通公路问题。(完)

  杨凡、苏琛

  想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP017

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

佛山三水:家门口可享大医院优质医疗

三水区卫生计生局相关负责人表示,《办法》从政策层面规范了慢性病管理及双向转诊行为,《指引》从技术层面...

01月17日 10:22

广东警方破建国以来最大假币案

昨日,记者从广东省公安厅获悉,近日,广东省公安厅经侦局联合有关部门,组织汕尾、中山、广州、韶关、揭阳...

01月17日 10:28

云南昭通:捐助行动将帮助更多“冰花男孩”

新华社昆明1月16日电(记者吉哲鹏)针对有网帖称“捐赠机构收30万元善款‘冰花男孩’仅得500元,无...

01月17日 09:25

中国对“洋垃圾”说不 倒逼美日澳这样干

新华社北京1月16日电新年伊始,西方不少国家感受到垃圾的“压力山大”。随着中国全面禁止进口环境污染风...

01月16日 14:08

国务院批复同意撤销深圳特区管理线

2015年,正在拆除的南头关。广州日报记者在20多年前去深圳特区时,办理的边防证。2010年,尚未拆...

01月16日 07:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com