中国深海勘查“龙”家族成员聚首 “三龙”出海探秘

来源:中国新闻网| 2017-02-06 16:28:58| 作者:胡耀杰

  “龙”一直是中华民族的象征图腾,拥有独特的魅力和神秘感,而在中国深海勘查领域也有一个神秘的“龙”家族。

  2月6日,由中国自行设计、自主集成、具有自主知识产权、在深海勘查领域应用最为广泛的三类典型深海运载器,同时入驻位于青岛的中国国家深海基地。“蛟龙号”载人潜水器、“海龙二号”无人有缆潜水器和“潜龙一号”无人无缆潜水器实现了中国深海勘查领域“龙”家族成员的首次“三龙”聚首。

  中国大洋协会办公室副主任李波介绍说,载人潜水器的“蛟龙”系统,是由科学家下到深海亲自进行精细地观察和作业;无人有缆“海龙”系统,是通过电力和信号供应的一个缆来支持的大深度水下作业;无人无缆“潜龙”系统,能够在底下进行长时间的作业。“三龙”可以搭载科学家和相关调查作业工具进入深海,并利用不同类型的作业工具实现深海各类环境要素和底质样品的探测和取样,是未来深海开发的关键核心装备,也是技术发展的必然趋势。

  目前,美国的伍兹霍尔海洋研究所、俄罗斯希尔绍夫海洋研究所、法国海洋开发研究院和日本国家海洋科学与技术研究中心,均是国际最为著名的深海技术及装备应用与发展支撑保障基地,这些保障基地实现了本国家重大深海装备的集中管理与高效应用。

  李波说:“和发达国家相比,中国海龙二号和潜龙一号潜水器完成研制和海上试验后仍分散在各研发单位,无法形成‘协同作业、安全救助’的海上整体实力,影响规模效益的发挥。为此,中国国家深海基地项目应运而生,它基于专业的支撑保障基地,将为深海科学考察、潜水器维护升级和其它深海高技术的应用与发展提供公共平台,目前已成为世界第五大深海技术及装备支撑保障基地,这为‘三龙’聚首提供了条件。”

  中国国家深海基地管理中心主任于洪军表示,国际上最著名的深海技术及装备保障基地,都会同时运营载人、自治和缆控潜水器。建设海洋强国,深海进入、深海探测和深海开发“三部曲”战略,使“三龙”迎来了高效应用与发展的机遇期。

  于洪军认为,“三龙”是中国深海技术发展的标志和里程碑,体现了中国深海技术装备发展的总体水平。这些深潜器是未来深海开发的关键核心装备,将成为中国开展深海资源勘查和深海前沿科学研究的重要利器,大幅提升中国国际海域资源勘查的效率和精准度,助力中国深海科学研究走向国际前沿,提高中国在国际海域的话语权。

  未来,“三龙”共同出海的壮观景象也将成为现实,同时,新的“龙”家族成员也在酝酿中。

  根据计划,新的“蛟龙”号工作母船将于2019年建成下水,届时“三龙”可同行出海探秘大洋深处。(完)

  杨凡、方蕾

  想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP017

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

佛山三水:家门口可享大医院优质医疗

三水区卫生计生局相关负责人表示,《办法》从政策层面规范了慢性病管理及双向转诊行为,《指引》从技术层面...

01月17日 10:22

广东警方破建国以来最大假币案

昨日,记者从广东省公安厅获悉,近日,广东省公安厅经侦局联合有关部门,组织汕尾、中山、广州、韶关、揭阳...

01月17日 10:28

云南昭通:捐助行动将帮助更多“冰花男孩”

新华社昆明1月16日电(记者吉哲鹏)针对有网帖称“捐赠机构收30万元善款‘冰花男孩’仅得500元,无...

01月17日 09:25

中国对“洋垃圾”说不 倒逼美日澳这样干

新华社北京1月16日电新年伊始,西方不少国家感受到垃圾的“压力山大”。随着中国全面禁止进口环境污染风...

01月16日 14:08

国务院批复同意撤销深圳特区管理线

2015年,正在拆除的南头关。广州日报记者在20多年前去深圳特区时,办理的边防证。2010年,尚未拆...

01月16日 07:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com