第二波务工返城高峰到来 河南全省严查车辆超员违法

来源:中国新闻网| 2017-02-14 21:26:38| 作者:刘鹏

图为交警对一辆超员大巴车进行人员分流。 新乡交警队供图

  中新网郑州2月14日电(记者 刘鹏)正月十五过后,随着节后第二波务工返城高峰已经到来,河南交警部门14日通报,针对春运后期客车、面包车超员等违法行为将展开严查,及时消除安全隐患,确保群众出行平安。

  交警部门表示,春运后期道路交通安全形势依然严峻,公路客运车辆超员超速、疲劳驾驶风险隐患突出,以及农村地区民俗庆典、赶集庙会等活动多面临大事故多发风险。货车、危化品运输车流量增大,安全风险明显上升等。

  为预防和遏止重特大交通事故发生,河南省公安厅交警总队要求全省交警在疏导保通的同时,严查客运班车、面包车超员、超速行驶及大货车和危化品运输车等重点车辆和重点交通违法。

  针对正月十五过后很多外出务工群众纷纷离家外出,交警部门提醒称,在出行中一定不要乘坐超员车,否则一旦有紧急情况,没有座位和安全带等安全设施保护,乘客非常容易受伤,甚至后果不堪设想。“为了自己和家人的安全,要选择合法正规的客运企业,不乘坐超员客车,不乘坐私揽客源、无营运资质的旅游客车。”

  与此同时,河南交警部门还通报了春运期间查处的数起超员典型案例及相应处罚。

图为一辆面包车后备箱里坐了两个儿童,交警对其进行了查处。刘传海 摄

  春运第一天(1月13日)晚21时许,一辆豫Q71855大型客车后两排座位下方蹲着几名乘客躲避检查,经民警核对该车超员6人,固始交警大队民警依法对其进行了罚款扣分,组织转运乘客,同时把该车驾驶员带到警示教育室进行反省教育学习,并对该车所属客运企业进行抄告。

  2月2日是春节过后的第一波返程高峰,9时50分许,焦作高速交警在郑焦晋高速焦作站口执法服务站对一辆白色面包车进行检查时,发现该面包车内黑压压的一片,核载6人的客车竟然装了12人,超员率高达100%。经询问得知,该车所载乘客均为自己的家人,趁着春节一家子聚在一起,就结伴去山西游玩。了解情况后,民警及时对车上人员进行了转运,并对其进行了严肃批评教育,依法给予了相应的处罚,及时消除安全隐患。

  2月11日正月十五上午,柘城县一辆一辆车牌号为豫N3C022号白色轿车行驶至连霍高速公路商丘站时因车身压低被交警拦截检查,民警检查发现核载5人的两厢轿车里竟然塞满9个人,其中车后背箱里还卷缩有两个孩子,一个七岁,另一个六岁。民警询问获知,车上乘客系邻居关系,一同到商丘市赶火神台庙会。因涉嫌超员行驶,民警依法对司机朱某处以罚款200元、记6分的处罚。(完)

杨凡、徐红梅

  想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP013

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

四海同春 全球多地共庆狗年春节

央视网消息(新闻联播):除夕当晚,澳大利亚悉尼的标志性建筑悉尼歌剧院点亮红色灯光,喜迎中国年。埃及首...

02月17日 09:39

大年初二回娘家 各地有趣习俗不同

百节年为首!新华社微信推出《小新画新年》春节年俗新媒体报道,重温中国传统年俗文化,体会浓浓的年味儿。...

02月17日 09:37

国际友人行花街 体验浓浓广州年

来自莫斯科的旅游达人享受广州点心。广州日报全媒体记者苏俊杰摄文/广州日报全媒体记者罗桦琳、何道岚、张...

02月16日 07:44

国际政要新春佳节向中国人民送问候

央视网消息(新闻联播):在中国农历狗年新春来临之际,一些国际组织领导人和多国政要向中国人民致以节日的...

02月16日 00:10

习近平:在2018年春节团拜会上的讲话

2月14日,中共中央、国务院在北京人民大会堂举行2018年春节团拜会。中共中央总书记、国家主席、中央...

02月15日 07:24
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com