英国前首相布莱尔呼吁民众重新考虑“脱欧“立场

来源:中国新闻网| 2017-02-17 21:05:54| 作者:周兆军

资料图:英国前首相布莱尔

  中新社伦敦2月17日电 (记者 周兆军)英国前首相布莱尔17日在伦敦发表公开演讲,呼吁英国民众重新考虑脱离欧盟的立场。他表示,“脱欧”将给英国的未来造成威胁,他的任务是说服英国民众改变“脱欧”的想法。

  布莱尔说,去年英国举行全民公投时,许多民众对“脱欧”的后果并不清楚。而目前当“脱欧”给英国带来的伤害逐渐明晰的时候,民众有权改变自己的想法。

  本月初,英国议会下议院投票通过政府提交的“脱欧”法案,并将法案移交给上议院审议。英国舆论普遍认为,上议院不会阻挠法案,如无意外,英国将在3月底之前如期启动“脱欧”程序。

  布莱尔表示,特雷莎·梅首相的“脱欧”计划是以离开欧洲单一市场换取完全控制移民的“硬脱欧”方案,这将把英国推向悬崖。在这种局面下,应该允许民众重新考虑“脱欧”的立场。

  布莱尔在去年10月就曾表示,脱离欧盟对英国来说是一个“灾难”,应该再次举行全民公投,或者通过议会选举让民众改变自己的看法。

  英国首相府发言人表示,民众在去年6月的全民公投中已经清楚表达了意见,英国不会举行第二次“脱欧”公投。

  英国政府计划在3月底之前触发《里斯本条约》第50条,正式开启“脱欧”谈判。按照欧盟法律,“脱欧”程序一旦启动,有关各方须在两年内完成谈判,如需延长谈判,应得到其他27个欧盟成员国的一致同意。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP015

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

【中国梦·践行者】一个人撑起一项国家非遗

王芝文的陶瓷微书作品需用放大镜来看王芝文历时7年完成的代表作陶瓷箭筒《三国志》大洋网讯我是天天在做芝...

01月15日 14:52

“乌龙”导弹警报 夏威夷受到惊吓

翻译:紧急警报:夏威夷正面临弹道导弹威胁。立即找地方躲避。这不是演习。1月13日警报短信截图。夏威夷...

01月15日 08:21

全市首个互联网法庭将落户琶洲

□本版统筹信息时报记者何小敏本版撰文信息时报记者罗阳辉黄艳郭苏莹何小敏本版摄影信息时报记者陆明杰叶伟...

01月15日 08:15

广州西湖花市标王:71.8万元 再创历史新高

荔湾花市投标现场广州日报全媒体记者骆昌威摄广州日报讯(全媒体记者曾卫康通讯员姚瑶)历史最高的标王出炉...

01月15日 07:42

泰皮皮岛快艇爆炸5名中国游客重伤

一艘快艇14日在泰国南部甲米府皮皮岛海域起火爆炸。新华社发新华社曼谷1月14日电(陈家宝)中国驻泰国...

01月15日 07:33
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com