美国多地举行针对移民限制令抗议活动

摘自: 新华网| 2017-02-17 22:38:25| 作者:刘阳、徐剑梅、苗壮

  新华社华盛顿2月16日电 美国华盛顿和芝加哥等地16日举行“没有移民的一天”示威活动,通过罢工、罢市、罢课等行为抗议美国政府此前颁布的限制移民行政令。

  此次活动通过社交媒体组织,呼吁民众不上班、不购物、不去餐厅就餐、不购买汽油、不上课、不送孩子上学,商家不开业,以表达移民对于美国社会的重要性。

  在首都华盛顿,有50多家餐厅停业一天,对移民表示声援。何塞·安德烈斯是华盛顿一家餐厅的主厨,也是一名西班牙裔移民。他说:“我们都是美国基因的一部分,全国有超过1100万无证移民,他们想成为美国梦的一部分,我们希望属于美国。”

  根据乔治·梅森大学公布的一项数据,美国餐饮业中有近四分之一的劳动力是移民,华盛顿地区近一半餐饮业从业人员是在美国以外出生的。

  当天在芝加哥,上千名抗议者聚集在市区西部的“联盟公园”,参加“没有移民的一天”罢工抗议活动。组织者在演讲中指责新颁布的移民禁令,称“这场斗争是为了我们的孩子们和这个国家的未来,这是我们在这里的原因”。人群随后向市中心进发抗议,很多经过的汽车鸣笛表示支持。

  芝加哥地区的很多餐馆和超市当天也停止营业,声援抗议活动。

  美国总统特朗普上任伊始出台多项旨在限制移民进入美国的政策,并加大对美国境内无证移民的清理力度,这一系列措施引发美国舆论批评。华盛顿已经爆发多次支持移民的游行示威活动。

  另据报道,当天在纽约、费城、奥斯汀等移民聚居的大城市都举行了类似活动。(参与记者:刘阳、徐剑梅、苗壮)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP018

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

【中国梦·践行者】一个人撑起一项国家非遗

王芝文的陶瓷微书作品需用放大镜来看王芝文历时7年完成的代表作陶瓷箭筒《三国志》大洋网讯我是天天在做芝...

01月15日 14:52

“乌龙”导弹警报 夏威夷受到惊吓

翻译:紧急警报:夏威夷正面临弹道导弹威胁。立即找地方躲避。这不是演习。1月13日警报短信截图。夏威夷...

01月15日 08:21

全市首个互联网法庭将落户琶洲

□本版统筹信息时报记者何小敏本版撰文信息时报记者罗阳辉黄艳郭苏莹何小敏本版摄影信息时报记者陆明杰叶伟...

01月15日 08:15

广州西湖花市标王:71.8万元 再创历史新高

荔湾花市投标现场广州日报全媒体记者骆昌威摄广州日报讯(全媒体记者曾卫康通讯员姚瑶)历史最高的标王出炉...

01月15日 07:42

泰皮皮岛快艇爆炸5名中国游客重伤

一艘快艇14日在泰国南部甲米府皮皮岛海域起火爆炸。新华社发新华社曼谷1月14日电(陈家宝)中国驻泰国...

01月15日 07:33
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com