新加坡为备受争议的二战展览馆更名

来源:新华网| 2017-02-18 00:13:34| 作者:包雪琳

  新华社新加坡2月17日电(记者包雪琳)新加坡通讯及新闻部长雅国17日发表声明,宣布将本月15日开幕的“昭南展览馆:战争与史迹”更名为“日据时期:战争与史迹”。

  雅国在部长声明中说,过去两天,他收到不少各族同胞的来信,充分了解信中有关展览馆命名的观点和看法。经过深思熟虑,决定不再使用“昭南展览馆”这个名称,而将其更名为“日据时期:战争与史迹”。

  雅国在声明中重申,展览馆的宗旨是记录新加坡被日本占领的惨痛经历,并希望借此提醒国人珍惜得来不易的和平与稳定,共同维护宝贵的国家主权。更名之后,该展览的内容保持不变。雅国说:“这段历史对我们教育年青一代至关重要。我们应该以史为鉴,誓言不再让新加坡遭受相同的悲惨经历。”

  雅国表示,必须尊重在日据时期受苦的民众和当年失去家人的受害者的感受。对于因展馆名称而对部分国人造成的伤害,他深感抱歉。

  过去几天,“昭南展览馆”的命名引发新加坡社会的强烈反响。二战期间,日军占领新加坡,屠杀数万民众,并将新加坡强行改名为“昭南岛”。一些社会人士表示,用“昭南”二字为讲述这段惨痛历史的展览馆命名十分不妥。2月15日,新加坡媒体《联合早报》也刊登《必须为展馆正名》等多篇文章和读者来信批评该展览馆的命名。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP011

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

你今年剁手了吗?年末促销开战这些商品不要买

“黑色星期五”(Black Friday)在美国是指感恩节后的第一天,绝大多数商店开市就会大幅降价,...

11月20日 15:37

歌唱家雷佳:跨越多个舞台的歌者

这场音乐会的主题,是雷佳的博士生导师、著名歌唱家、歌剧表演艺术家彭丽媛教授拟定的,名为源远流长寻根之...

11月16日 09:16

羊城菊会来啦!月底赏菊最佳 立体造型更靓

■第58届羊城菊会于11月17日至30日展出,广州文化公园菊韵悠然。新快报记者郗慧晶/摄第58届羊城...

11月20日 09:45

超800万人次游客来广州看灯

■广州灯光节举行期间,一位小朋友在触摸光束。新快报记者孙毅/摄●第七届广州国际灯光节闭幕●解放大桥、...

11月20日 09:43

新一轮地铁建设涉7个区 白云区新增站点最多

广州市城市轨道交通第三期建设规划(2017—2023年)线路公布新快报广州区域发展与公共...

11月20日 09:44
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com