新加坡为备受争议的二战展览馆更名

摘自: 新华网| 2017-02-18 00:13:34| 作者:包雪琳

  新华社新加坡2月17日电(记者包雪琳)新加坡通讯及新闻部长雅国17日发表声明,宣布将本月15日开幕的“昭南展览馆:战争与史迹”更名为“日据时期:战争与史迹”。

  雅国在部长声明中说,过去两天,他收到不少各族同胞的来信,充分了解信中有关展览馆命名的观点和看法。经过深思熟虑,决定不再使用“昭南展览馆”这个名称,而将其更名为“日据时期:战争与史迹”。

  雅国在声明中重申,展览馆的宗旨是记录新加坡被日本占领的惨痛经历,并希望借此提醒国人珍惜得来不易的和平与稳定,共同维护宝贵的国家主权。更名之后,该展览的内容保持不变。雅国说:“这段历史对我们教育年青一代至关重要。我们应该以史为鉴,誓言不再让新加坡遭受相同的悲惨经历。”

  雅国表示,必须尊重在日据时期受苦的民众和当年失去家人的受害者的感受。对于因展馆名称而对部分国人造成的伤害,他深感抱歉。

  过去几天,“昭南展览馆”的命名引发新加坡社会的强烈反响。二战期间,日军占领新加坡,屠杀数万民众,并将新加坡强行改名为“昭南岛”。一些社会人士表示,用“昭南”二字为讲述这段惨痛历史的展览馆命名十分不妥。2月15日,新加坡媒体《联合早报》也刊登《必须为展馆正名》等多篇文章和读者来信批评该展览馆的命名。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP013

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

德国大选进入冲刺阶段 1/3选民仍在“摇摆”

(记者 彭大伟)德国大选投票即将于当地时间24日上午开始,包括现任总理默克尔在内的各路候选人均已进入...

09月24日 08:45

德政坛舒尔茨:大选挑落默克尔困难重重?

2016年11月,舒尔茨宣布不再寻求欧洲议会议长的连任,回归德国政坛,并于第二年3月19日全票当选新...

09月24日 08:46

排两小时队买杯喜茶引争议 “黄牛”月入万元

排队两三个小时,只为买一杯茶,这种被认为难以理解的事情,正在一个名叫“喜茶”的“网红店”前上演着。这...

09月24日 08:48

新调控潮!2天6城限售 会有哪些城市跟进?

截至9月23日,随着长沙、重庆、贵阳、南昌等城市新政的出台,粗略统计目前全国实施限售的城市已达41个...

09月24日 08:47

儿子被撞肇事者无力赔偿 父母放弃追责

核心提示丨19岁的儿子突遭车祸,被撞成了植物人,5次被下病危通知,母亲吕玲曾一次次哭晕在儿子病床前。...

09月23日 11:29
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com