上海浦东成立公共文化服务协作联盟 打造永不落幕的“文化大观园”

来源:中国新闻网| 2017-02-24 19:06:40| 作者:王笈 郁玫

  中新社上海2月24日电 (王笈 郁玫)首届浦东新区公共文化产品服务采购大会(以下简称“文采会”)24日在上海浦东展览馆拉开帷幕。浦东新区公共文化服务协作联盟于此间成立,打造永不落幕的“文化大观园”。

  据主办方介绍,首届文采会吸引了300多家文化产品供应方单位现场搭台,涵盖文艺演出、展览展示、数字公共文化服务等12大类上百个子项目,数十家需求方单位人员与供应方“精准对接”,约千名公众观察员现场表达各自群体的文化需求。开展后的短短一小时,首批数十家“看对眼”的供需双方已在意向书上签约。

  “文采会通过市场这一‘看不见的手’,引导供需双方共同扩展公共文化服务产品的种类和内涵。”浦东新区宣传部相关人士表示,浦东年均投入到公共文化服务的资金约为1亿元,召开文采会是希望改变公共文化服务“拉郎配”的配送形式,为供需双方对接打造全新的开放平台,平台上不仅有国营院团与政府机构,还有越来越多的社会与市场主体的鼎力加盟,文化产品和服务将因此变得更加丰沛多元。

  为了让这个“文化大观园”永不落幕,浦东新区公共文化服务协作联盟于此间正式成立,将完善供需双方常态化的沟通渠道。首批联盟成员包括了上海市沪剧院、上海江东学院、江西省上饶市歌舞话剧团、台湾新世纪文化艺术团等上海、中国其他省市及台湾地区的文化单位。

  上海江东书院创始人韩可胜在接受中新社记者采访时表示,联盟首次将分散的文化机构凝聚到一起,对文化的协同发展、“百花齐放”非常有益,“江东书院是改革开放后上海(批准)的第一个书院,书院的宗旨主要是以国学为核心弘扬中国优秀传统文化,承担的是(中国)传统文化复兴的重大使命。传统文化是整个文化大家庭中非常重要的部分,对于我们来讲要在联盟里发挥作用,跟大家一起成长。”

  由黄浦江畔的一个煤仓成功转型为文化场馆的艺仓美术馆也是联盟的首批成员之一。这座美术馆于去年年底正式开馆,拥有一支“混血”运营团队,团队主要来自英国和中国台湾,预计全年为上海带来4档具有国际A类级的特色大展,“在整个上海地区,我们看到艺术的能量,各式各样古今中外的东西都有,大家在这里做一个平台的交流。我们借这个机会向大家介绍自己,也认识更多艺文界的朋友。”艺仓美术馆康文玲说。(完)

杨凡、苏琛

  想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP017

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

温哥华举行2017年华裔小姐竞选总决赛

当日,温哥华举行2017年度温哥华华裔小姐竞选总决赛,10位选手在温哥华会议中心进行最后的角逐。12...

12月10日 08:24

网络素养标准评价体系正式发布

图为网络素养标准评价体系发布仪式。新华网发刘文敏摄新华网北京12月9日电8日,以新时代新网民为主题的...

12月09日 20:35

2017年广州《财富》全球论坛闭幕

题:千年商都 再起风云——写在2017年广州《财富》全球论坛闭幕之际 有过沟通万国的辉煌,也有过“一...

12月08日 17:49

外交部就中澳关系、朝鲜半岛局势等热点答问

问:据报道,澳大利亚领导人昨天在澳联邦议会表示,澳方严肃对待媒体有关中国对澳进行渗透的报道,认为需要...

12月08日 17:50

中国独角兽企业引全球关注,这些领域将上风口

新华社北京12月8日电(记者孙韶华)12月8日《经济参考报》刊发题为《中国独角兽企业崛起引全球关注》...

12月08日 10:38
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com