上海浦东成立公共文化服务协作联盟 打造永不落幕的“文化大观园”

来源:中国新闻网| 2017-02-24 19:06:40| 作者:王笈 郁玫

  中新社上海2月24日电 (王笈 郁玫)首届浦东新区公共文化产品服务采购大会(以下简称“文采会”)24日在上海浦东展览馆拉开帷幕。浦东新区公共文化服务协作联盟于此间成立,打造永不落幕的“文化大观园”。

  据主办方介绍,首届文采会吸引了300多家文化产品供应方单位现场搭台,涵盖文艺演出、展览展示、数字公共文化服务等12大类上百个子项目,数十家需求方单位人员与供应方“精准对接”,约千名公众观察员现场表达各自群体的文化需求。开展后的短短一小时,首批数十家“看对眼”的供需双方已在意向书上签约。

  “文采会通过市场这一‘看不见的手’,引导供需双方共同扩展公共文化服务产品的种类和内涵。”浦东新区宣传部相关人士表示,浦东年均投入到公共文化服务的资金约为1亿元,召开文采会是希望改变公共文化服务“拉郎配”的配送形式,为供需双方对接打造全新的开放平台,平台上不仅有国营院团与政府机构,还有越来越多的社会与市场主体的鼎力加盟,文化产品和服务将因此变得更加丰沛多元。

  为了让这个“文化大观园”永不落幕,浦东新区公共文化服务协作联盟于此间正式成立,将完善供需双方常态化的沟通渠道。首批联盟成员包括了上海市沪剧院、上海江东学院、江西省上饶市歌舞话剧团、台湾新世纪文化艺术团等上海、中国其他省市及台湾地区的文化单位。

  上海江东书院创始人韩可胜在接受中新社记者采访时表示,联盟首次将分散的文化机构凝聚到一起,对文化的协同发展、“百花齐放”非常有益,“江东书院是改革开放后上海(批准)的第一个书院,书院的宗旨主要是以国学为核心弘扬中国优秀传统文化,承担的是(中国)传统文化复兴的重大使命。传统文化是整个文化大家庭中非常重要的部分,对于我们来讲要在联盟里发挥作用,跟大家一起成长。”

  由黄浦江畔的一个煤仓成功转型为文化场馆的艺仓美术馆也是联盟的首批成员之一。这座美术馆于去年年底正式开馆,拥有一支“混血”运营团队,团队主要来自英国和中国台湾,预计全年为上海带来4档具有国际A类级的特色大展,“在整个上海地区,我们看到艺术的能量,各式各样古今中外的东西都有,大家在这里做一个平台的交流。我们借这个机会向大家介绍自己,也认识更多艺文界的朋友。”艺仓美术馆康文玲说。(完)

杨凡、苏琛

  想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP010

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

三季度中国经济数据今日公布 这些看点要关注

根据日程安排,国家统计局今日将公布三季度中国经济“成绩单”,三季度国内生产总值(GDP)等重磅数据将...

10月19日 07:16

成品油调价窗口今开启 或迎年内第六次搁浅

新一轮成品油调价窗口将于10月19日24时开启,多家机构预测本轮调价将迎来搁浅。据隆众资讯、卓创资讯...

10月19日 07:17

欧盟计划斥巨资“改造”城市防范恐袭

(记者 沈晨)欧盟委员会负责安全事务的委员朱利安·金18日在此间披露,欧盟将在今明两年斥资1.185...

10月19日 07:20

重磅!19条干货速读习近平十九大报告

在中国共产党第十九次全国代表大会开幕会上,习近平代表十八届中央委员会向大会作报告。报告全文3万多字,...

10月18日 19:59

全球媒体聚焦中共十九大开幕

【聚焦十九大】(十九大时光)全球媒体聚焦中共十九大开幕中新社北京10月18日电综合消息:中国共产党第...

10月18日 19:36
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com