5日惊蛰:全年气温回升最快节气到来 “春捂”不马虎“春困”更要防

来源:新华网| 2017-03-03 19:59:42| 作者:周润健

  新华社天津3月3日电(记者周润健)“一阵催花雨,数声惊蛰雷。”3月5日,将迎来全年气温回升最快的节气——“惊蛰”。专家提醒说,此时节,天气渐暖,气温回升,公众需防“春困”侵袭,而由于气温波动大,乍暖还寒,“春捂”也不能马虎。

  惊蛰的意思是蛰伏在土地中的冬眠虫类感到春天的气息,震惊而出。此时节正逢“九九”艳阳天,气温回升。

  气象资料显示,我国大部分地区惊蛰节气平均气温一般为12摄氏度至14摄氏度,较上一个节气“雨水”升高3摄氏度以上,是全年气温回升最快的节气,日照时数也有比较明显的增加。

  天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲指出,惊蛰时节,虽天气日趋暖和,但阴寒未尽,气温多起伏,易引起人体抵抗力下降而致病,因此,这个时候的“春捂”不能马虎。

  她建议,密切注意天气预报,适时增减衣服,同时,加强锻炼身体,增强自身的抵抗力。

  惊蛰时节,春光明媚,万象更新,人们容易感到困倦、疲乏,无精打采、昏昏欲睡,民间称之为“春困”。

  “春困”虽然不是病,但也会影响人们日常的学习和工作,易使人出现疲劳、瞌睡、工作效率下降等。李艳玲提示说,消除“春困”,在保证睡眠充足的同时,要注意居室空气的新鲜流通,以增加室内氧气的含量,还要注意劳逸结合,适当休息。

  此外,在饮食上宜清淡,避免油腻和坚果,如肥肉、油炸食品、炒瓜子、炒花生等,饭量也不宜过饱。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP018

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

四海同春 全球多地共庆狗年春节

央视网消息(新闻联播):除夕当晚,澳大利亚悉尼的标志性建筑悉尼歌剧院点亮红色灯光,喜迎中国年。埃及首...

02月17日 09:39

大年初二回娘家 各地有趣习俗不同

百节年为首!新华社微信推出《小新画新年》春节年俗新媒体报道,重温中国传统年俗文化,体会浓浓的年味儿。...

02月17日 09:37

国际友人行花街 体验浓浓广州年

来自莫斯科的旅游达人享受广州点心。广州日报全媒体记者苏俊杰摄文/广州日报全媒体记者罗桦琳、何道岚、张...

02月16日 07:44

国际政要新春佳节向中国人民送问候

央视网消息(新闻联播):在中国农历狗年新春来临之际,一些国际组织领导人和多国政要向中国人民致以节日的...

02月16日 00:10

习近平:在2018年春节团拜会上的讲话

2月14日,中共中央、国务院在北京人民大会堂举行2018年春节团拜会。中共中央总书记、国家主席、中央...

02月15日 07:24
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com