墨西哥同意有条件重新谈判北美自由贸易协定

来源:新华网| 2017-03-06 07:19:47|

这是2月10日在墨西哥索诺拉沙漠拍摄的美墨边境墙。新华社记者淡航摄

  墨西哥经济部长伊尔德方索·瓜哈尔多3日表示,希望与美国在今年6月中旬重新开始谈判北美自由贸易协定(NAFTA),但墨西哥不会接受美国对墨方产品增施关税。

  据法新社报道,正在美国访问的瓜哈尔多在底特律经济俱乐部演讲时表示:“我绝对不可能带着一份不改善墨方利益的协议回到墨西哥。这就是政治现实。”

  【升级自贸协定】

  上世纪90年代初,瓜哈尔多曾参与制定北美自贸协定。如今他认为,这份已有23年历史的贸易协定确实需要“现代化”。“那时候我们连手机都没有,”他说。

  瓜哈尔多说,北美自贸协定有“不少可以改进之处”,关键是墨西哥、美国和加拿大达成的最终协议能保证“三赢”。

  他还表示,墨方谈判代表欢迎为协定增添一些对华盛顿有吸引力的改变,例如增强对知识产权的保护,以及加入美国领先优势明显的电子商务等。而如果新协定能允许在电信和金融领域展开更多竞争的话,将为墨西哥带来重要收益。

  加拿大《环球邮报》1月曾披露说,美国要求的大部分调整都针对墨西哥而非加拿大。

  瓜哈尔多认为,即将开始的谈判“能够非常积极”。他下周还将在华盛顿与美国商务部长威尔伯·罗斯举行会谈。

  罗斯1月18日在美国国会举行的提名听证会上表示,他上任后“首要任务”就是重新谈判北美自贸协定。

  按美联社说法,为使重谈自贸协定于6月中旬开启,白宫必须在3月15日前就通知国会这一意向。

  【不接受边境税】

  尽管对重谈自贸协定表示欢迎,但瓜哈尔多拒绝接受美国总统唐纳德·特朗普对该协定致使美国人的工作岗位被偷走的批评。

  他认为,“挑战不在于700个岗位从(美国)印第安纳州搬到了(墨西哥)圣路易斯波托西州”,工作岗位流失的起因能一直追溯到制造业自动化的兴起。

  对于特朗普威胁要对从墨西哥出口至美国的汽车增收边境税,瓜哈尔多也认为“没有意义”。

  “引入一项包含边境限制或关税的贸易协定没有意义,”他说,“这是向过去倒退。我们必须迈向未来。”

  自1994年北美自贸协定生效后,美国汽车制造商已逐渐将零部件供应和汽车组装厂搬迁至墨西哥。美国汽车业高管和经济学者都认为,如果边境税真的开征,或美国对全部进口商品征收高达20%的关税,都将对整个汽车行业造成灾难性影响。

  对于特朗普修筑美墨边境墙以限制非法移民的计划,瓜哈尔多在演讲后回答记者提问时十分谨慎。

  “墨西哥不喜欢建墙,”他说,“不过美国有权在美方边境建他们想要的任何建筑。我们更相信桥梁,以及从技术层面优化边防工作,使其更安全有效。”

  墨西哥外长路易斯·比德加赖2月24日曾警告说,如果特朗普政府真的向墨西哥进口产品征税用于修建边境墙,墨西哥同样会对美国产品征收关税以反制。(海洋)【新华社专特稿】

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP014

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

三季度中国经济数据今日公布 这些看点要关注

根据日程安排,国家统计局今日将公布三季度中国经济“成绩单”,三季度国内生产总值(GDP)等重磅数据将...

10月19日 07:16

成品油调价窗口今开启 或迎年内第六次搁浅

新一轮成品油调价窗口将于10月19日24时开启,多家机构预测本轮调价将迎来搁浅。据隆众资讯、卓创资讯...

10月19日 07:17

欧盟计划斥巨资“改造”城市防范恐袭

(记者 沈晨)欧盟委员会负责安全事务的委员朱利安·金18日在此间披露,欧盟将在今明两年斥资1.185...

10月19日 07:20

重磅!19条干货速读习近平十九大报告

在中国共产党第十九次全国代表大会开幕会上,习近平代表十八届中央委员会向大会作报告。报告全文3万多字,...

10月18日 19:59

全球媒体聚焦中共十九大开幕

【聚焦十九大】(十九大时光)全球媒体聚焦中共十九大开幕中新社北京10月18日电综合消息:中国共产党第...

10月18日 19:36
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com