墨西哥同意有条件重新谈判北美自由贸易协定

来源:新华网| 2017-03-06 07:19:47|

这是2月10日在墨西哥索诺拉沙漠拍摄的美墨边境墙。新华社记者淡航摄

  墨西哥经济部长伊尔德方索·瓜哈尔多3日表示,希望与美国在今年6月中旬重新开始谈判北美自由贸易协定(NAFTA),但墨西哥不会接受美国对墨方产品增施关税。

  据法新社报道,正在美国访问的瓜哈尔多在底特律经济俱乐部演讲时表示:“我绝对不可能带着一份不改善墨方利益的协议回到墨西哥。这就是政治现实。”

  【升级自贸协定】

  上世纪90年代初,瓜哈尔多曾参与制定北美自贸协定。如今他认为,这份已有23年历史的贸易协定确实需要“现代化”。“那时候我们连手机都没有,”他说。

  瓜哈尔多说,北美自贸协定有“不少可以改进之处”,关键是墨西哥、美国和加拿大达成的最终协议能保证“三赢”。

  他还表示,墨方谈判代表欢迎为协定增添一些对华盛顿有吸引力的改变,例如增强对知识产权的保护,以及加入美国领先优势明显的电子商务等。而如果新协定能允许在电信和金融领域展开更多竞争的话,将为墨西哥带来重要收益。

  加拿大《环球邮报》1月曾披露说,美国要求的大部分调整都针对墨西哥而非加拿大。

  瓜哈尔多认为,即将开始的谈判“能够非常积极”。他下周还将在华盛顿与美国商务部长威尔伯·罗斯举行会谈。

  罗斯1月18日在美国国会举行的提名听证会上表示,他上任后“首要任务”就是重新谈判北美自贸协定。

  按美联社说法,为使重谈自贸协定于6月中旬开启,白宫必须在3月15日前就通知国会这一意向。

  【不接受边境税】

  尽管对重谈自贸协定表示欢迎,但瓜哈尔多拒绝接受美国总统唐纳德·特朗普对该协定致使美国人的工作岗位被偷走的批评。

  他认为,“挑战不在于700个岗位从(美国)印第安纳州搬到了(墨西哥)圣路易斯波托西州”,工作岗位流失的起因能一直追溯到制造业自动化的兴起。

  对于特朗普威胁要对从墨西哥出口至美国的汽车增收边境税,瓜哈尔多也认为“没有意义”。

  “引入一项包含边境限制或关税的贸易协定没有意义,”他说,“这是向过去倒退。我们必须迈向未来。”

  自1994年北美自贸协定生效后,美国汽车制造商已逐渐将零部件供应和汽车组装厂搬迁至墨西哥。美国汽车业高管和经济学者都认为,如果边境税真的开征,或美国对全部进口商品征收高达20%的关税,都将对整个汽车行业造成灾难性影响。

  对于特朗普修筑美墨边境墙以限制非法移民的计划,瓜哈尔多在演讲后回答记者提问时十分谨慎。

  “墨西哥不喜欢建墙,”他说,“不过美国有权在美方边境建他们想要的任何建筑。我们更相信桥梁,以及从技术层面优化边防工作,使其更安全有效。”

  墨西哥外长路易斯·比德加赖2月24日曾警告说,如果特朗普政府真的向墨西哥进口产品征税用于修建边境墙,墨西哥同样会对美国产品征收关税以反制。(海洋)【新华社专特稿】

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP014

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

晨起赏花 芬芳迷人 入夜观灯 璀璨动人

广州园林博览会海心沙展区的艺术小园圃、立体花坛。花城广场灯光音乐会白天鲜花美景,处处芬芳迷人;夜晚灯...

02月18日 09:56

19辆花车华丽亮相 广府味时代范

主题花车南航花车:大客机越秀花车:最广州贵州花车:民族风海珠花车:创新岛荔湾花车:西关情天河花车:商...

02月18日 09:56

新春 习近平的这些亲笔回信饱含深情

央视网消息:你们好!很高兴收到你们亲手制作的新春贺卡。你们很用心,字也写得认真,你们的祝福让我很感动...

02月17日 12:09

四海同春 全球多地共庆狗年春节

央视网消息(新闻联播):除夕当晚,澳大利亚悉尼的标志性建筑悉尼歌剧院点亮红色灯光,喜迎中国年。埃及首...

02月17日 09:39

大年初二回娘家 各地有趣习俗不同

百节年为首!新华社微信推出《小新画新年》春节年俗新媒体报道,重温中国传统年俗文化,体会浓浓的年味儿。...

02月17日 09:37
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com