委员解析中国科研的“柴米油盐”

摘自: 中国新闻网| 2017-03-13 14:33:33| 作者:张素

  中新社北京3月13日电 题:委员解析中国科研的“柴米油盐”

  中新社记者 张素

  “柴米油盐”是生活的必需品。在北京参加全国政协十二届五次会议的科技界委员,对从事科研活动的“柴米油盐”直抒己见。

  柴:乱挖人才何时休

  创新驱动,人才为先。有委员指出,科研院所和高等院校重视人才储备,却演变成“挖墙脚”。

  全国政协常委、中国科学院院士郑兰荪说,正常的人才流动自然有利于科研发展,现状是价码越抬越高,水平却没有提高,“反而对西部等经济欠发达地区的基础科研带来很大伤害”。

  委员们分析,造成乱象原因之一是外界过分追捧科研人员头顶的各类“光环”。

  全国政协委员、中科院上海光机所信息光学与光电技术实验室主任王向朝说,国家各部委人才计划近20个,全国各级各类有一定影响的人才计划近百个,每个计划都与科技资源、职称、评奖、待遇紧密挂钩。

  王向朝建议,对当前国家层面上各种人才计划梳理整合,限定同一申请人的人才项目申请数量,针对高层次人才建立薪酬福利指导制度。

  米:成果转换难见金

  全国政协委员、中科院上海药物研究所所长蒋华良拿出实例。该所一位70多岁的科研人员研制出治疗红斑狼疮的药物,转让成果价值3000万元(人民币,下同),按协议得到750万元。但因奖金与工资挂钩,如果一次性提走,月收入超过8万元的部分要按照45%的比例缴税。

  全国政协委员、中科院理化技术研究所副所长汪鹏飞补充说,科研人员提取成果转化奖金“影响一家单位工资总额”,现行征税方法打击了科研人员成果转移转化的积极性。

  委员们说,2016年实施的科技成果转移转化工作“三部曲”,从科技体制机制上有效破除了成果转化障碍。建议国家统筹协调科技成果“三权下放”配套政策。

  油:国产仪器“扶一把”

  中式烹饪善用油,中国科学家却很难用到国产仪器。全国政协委员、中国科学院生物物理研究所所长徐涛列出数据,2014年国产仪器与进口仪器之间的贸易逆差达177亿美元。

  “发达国家在研制环节资助仪器装备原始创新,在采购环节通过政府采购等形式保护本国产品。”徐涛说,反观国内采购环节相关规定不够完善,政府采购规模较小,对国产产品价值缺乏科学的评价体系,甚至“歧视自主创新品牌”。

  全国政协委员、清华大学教授邢新会说,国内虽有支撑装备研制的平台,但主要针对科研仪器原理的基础研究或大科学装置,“对衣食住行、生产生活具有普遍意义的装备还发展不足”。

  委员们建议建立对自主创新产品的科学定价机制,并“细化落实国产科研仪器装备同等条件下优先采购机制”。

  盐:基础研究“接力棒”

  盐是百味之首,正如基础研究的地位。近年来中国的基础研究有所发展,比如发表国际科技论文总量占世界的比例从20年前不到3%,上升到2015年的18%左右。但客观来说,中国科技原创能力与发达国家仍存在差距。

  “人们看不到眼前的成效,它(基础研究)又不能变成直观的GDP,所以在执行时,尤其是在真正需要经费支持的时候,往往就被忽略了。”全国政协委员、中国科学院院士饶子和说。

  委员们注意到,2017年政府工作报告中提到“完善对基础研究和原创性研究的长期稳定支持机制”,希冀落到实处。

  饶子和说,20年前老一辈政协委员提出“关于加强基础研究”,推动政府制定了“国家重点基础研究发展计划(973计划)”,如今我们要接过接力棒,继续为加强基础研究而努力。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP012

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

四海同春 全球多地共庆狗年春节

央视网消息(新闻联播):除夕当晚,澳大利亚悉尼的标志性建筑悉尼歌剧院点亮红色灯光,喜迎中国年。埃及首...

02月17日 09:39

大年初二回娘家 各地有趣习俗不同

百节年为首!新华社微信推出《小新画新年》春节年俗新媒体报道,重温中国传统年俗文化,体会浓浓的年味儿。...

02月17日 09:37

国际友人行花街 体验浓浓广州年

来自莫斯科的旅游达人享受广州点心。广州日报全媒体记者苏俊杰摄文/广州日报全媒体记者罗桦琳、何道岚、张...

02月16日 07:44

国际政要新春佳节向中国人民送问候

央视网消息(新闻联播):在中国农历狗年新春来临之际,一些国际组织领导人和多国政要向中国人民致以节日的...

02月16日 00:10

习近平:在2018年春节团拜会上的讲话

2月14日,中共中央、国务院在北京人民大会堂举行2018年春节团拜会。中共中央总书记、国家主席、中央...

02月15日 07:24
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com