国土部:加强重大灾害隐患防范 提升监测预警水平

来源:中国新闻网| 2017-03-21 11:37:13|

  中新网3月21日电 据国土部网站消息,近日,国土资源部办公厅发布《关于做好2017年地质灾害防治工作的通知》。《通知》要求,加强重大地质灾害隐患防范,提升监测预警水平。2017年,各地要对完成治理的重大地质灾害隐患点开展“回头看”工作,对发现的问题要进行及时整改,国土部派出检查组针对中央财政支持的重大地质灾害治理项目进行抽查。

2016年9月,云南元谋发生泥石流灾害。钟欣 摄

  《通知》要求,认真落实“十三五”地质灾害防治规划。《全国地质灾害防治“十三五”规划》(以下简称《规划》)已发布。各地要根据地方经济社会发展规划和防灾减灾实际,以最大限度避免和减少人员伤亡及财产损失为目标,始终贯彻以人为本、预防为主,分级分类、属地管理,统筹部署、突出重点,依法依规、科学减灾等原则,认真谋划、及早部署,确定本地区的地质灾害防治目标任务,确保到2020年,全面实现地质灾害调查评价、监测预警、综合治理和应急四大体系建设的目标任务,全面完成重点防治区地质灾害防治高标准“十有县”建设任务。2017年,各地要将“四大体系”建设和提升基层地质灾害防御能力作为地质灾害防治工作的主要内容和工作主线,积极推进防治各项工作,加大防治投入,加强基础建设和宣传培训教育,强化督促指导,全面提高地质灾害防御能力。

  《通知》明确,加强重大地质灾害隐患防范。各地要高度重视重大地质灾害隐患点的防范,逐一制定治理、监测预警、搬迁避让方案和应急预案。2017年,各地要对完成治理的重大地质灾害隐患点开展“回头看”工作,通过组织地方开展自查、派出工作组实地检查、听取地方汇报、邀请有关专家或组织中介机构开展评估或召开座谈会等形式,重点检查防治项目资金使用情况、工程建设情况和防治效果,对发现的问题要进行及时整改,并协调地方政府及有关部门建立有效的防治项目运行监测与维护机制,确保防治工程项目能够长期有效发挥作用。国土部将适时派出检查组针对中央财政支持的重大地质灾害治理项目进行抽查。

  《通知》强调,着力提升监测预警水平。地质灾害群测群防是具有中国特色的地质灾害防治体系的重要组成部分,为避免人员伤亡发挥了重要作用。2017年,各地要根据防灾减灾的新形势、新理念和新要求,着力提升监测预警水平。要充分借鉴湖北“四位一体、网格化管理”、重庆“四重网格”、陕西“五化建设”等先进经验,压实地方政府责任、引入市场机制、鼓励地方政府积极购买服务、明确专业队伍职能,逐步加大地质灾害防治科技成果在群测群防中的运用,促进群测群防与专业监测有机结合,提升监测预警水平,形成适合本地实际的群专结合监测预警体系。

  《通知》还要求,强化汛期防治工作。汛期地质灾害防治工作极端重要,各地要在思想上保持高度重视,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,提前研判,不断强化汛期地质灾害防治工作。要及时出台年度地质灾害防治方案,逐级压实责任,完善工作制度,细化工作流程。要全面开展汛期“三查”,坚持雨前排查、雨中巡查、雨后复查,坚决落实群测群防。要与相关部门密切配合,掌握雨情、水情、震情,及时发布预警预报信息。要进一步完善专家指导和驻守制度,组织专业队伍包县、包乡、包村提供技术服务。 要严格落实地质灾害危险性评估,完善定期抽查和通报制度。要继续集中开展地质灾害知识培训与应急演练,地质灾害防治区内的县及乡镇地质灾害防治人员进行不少于1次的地质灾害防治知识培训,地质灾害隐患点至少开展1次演练,2020个山地丘陵县(市、区)至少组织开展1次地质灾害应急演练。要加强应急值守队伍建设,做好应急值守,及时启动应急预案,开展应急处置。要完善信息报送制度,提高信息报送的时效性、准确性。

  《通知》还提出,加强综合防治体系建设。云南、四川、甘肃、湖南四省要始终坚持将地质灾害综合防治体系建设作为工作的重中之重,不断落实责任、完善组织机构、完善制度、总结经验,四省要严格落实要求,会同财政部门将本省上一年综合防治资金投入情况、综合体系建设进展、专项资金安排和执行情况以及本年度专项资金和工作计划安排,按要求以正式文件形式报部和财政部。2017年,部将与财政部共同组织开展综合体系建设中期评估,组织有关专家组成检查评估组,统一检查评估内容和标准,采取听取汇报、查阅资料和现场踏勘核实、实地检查督导的方式,分赴各地随机对四省制度建设情况、规范实施情况、项目推进情况、资金管理情况、实施成效情况进行检查。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP013

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

韩浦项累计发生58次余震 财产损失规模将继续扩大

据韩联社报道,韩国气象厅监测显示,当地时间20日上午6时5分15秒许,庆尚北道浦项市北区发生里氏3....

11月20日 15:40

男的全是“小青穗” 女的都叫“小蛮腰”

■2017广州财富全球论坛志愿者。通讯员供图2017广州财富全球论坛志愿者有一个共同的名字:财富论坛...

11月20日 09:43

津巴布韦总统穆加贝被解除党内职务

11月19日,津巴布韦执政党非洲民族联盟-爱国阵线(民盟)成员在哈拉雷参加中央特别会议。新华社发(肖...

11月20日 07:27

过虑还是迫不得已?80后家长的教育焦虑是否过了头

近日见诸报端的上海某小学竞选家委会事件中,各位家长卯着劲竞选,怕是这种焦虑的极致体现。南京师范大学副...

11月20日 15:46

践行十九大精神 “七进”活动起热潮

武警陕西省总队日前组织机关干部到八路军西安办事处纪念馆进行实践教学,结合十九大精神的学习,重温党的历...

11月19日 09:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com