“十三五”贵州民族地区将实现快速发展

来源:中国新闻网| 2017-03-23 23:02:01| 作者:周燕玲

  3月23日,贵州省政府新闻办在贵阳召开《贵州省“十三五”少数民族事业发展规划》新闻发布会。 周燕玲 摄

  中新网贵阳3月23日电 (周燕玲)“十三五”时期,贵州民族地区将围绕与全国同步全面建成小康社会的目标,努力实现经济快速发展、社会协调进步、民族文化繁荣、生态优势凸显、民主法制健全、人民幸福安康。预计地区生产总值平均增长11%左右,到2020年,确保达到5800亿元,力争突破6200亿元,人均接近43000元。

  记者23日从贵州省政府新闻办举行的《贵州省“十三五”少数民族事业发展规划》(以下简称,《规划》)新闻发布会上获悉上述消息。

  贵州是一个多民族聚居的省份。“十二五”时期,贵州少数民族事业发展取得了历史性突破:经济发展全面提速,总体实力显著提升;基础设施全面改善,支撑能力明显增强;生态建设不断加强,生态环境进一步改善;民生和社会事业蓬勃发展,公共服务能力显著提升;少数民族文化事业和文化产业繁荣发展,各族群众精神文化需求不断得到满足;民族工作推陈出新,团结和谐大局更加稳定;民族法规和政策体系不断完善,少数民族合法权益得到切实保障。

  为把贵州建设成为民族团结进步繁荣发展示范区,确保到2020年与全国全省同步建成全面小康社会,贵州日前出炉了《规划》。

  为确保“十三五”时期贵州民族地区发展目标顺利实现,《规划》明确加大民族地区脱贫攻坚、改善民族地区基础设施条件、加快民族地区产业发展等11个大项39个小项重点任务。

  贵州省民族宗教事务委员会副主任徐飞告诉中新网记者,《规划》覆盖贵州全省少数民族实有人口及分布区域,包括3个自治州、11个自治县和193个民族乡;提出了民族地区脱贫攻坚、民族地区基础设施等11大项重点任务和基础设施建设、产业发展、生态文明建设等60项重点工程;内容还突出人口较少民族和人口数量较少民族、民族贸易和民族特需商品生产、民族文化传承保护等内容。

  据介绍,《规划》具有紧扣全面建成小康社会目标,实施差别化支持政策助力发展,突出扶持人口较少民族和人口数量较少民族发展三大特点。

  针对少数民族和民族地区发展的重点难点问题,《规划》有针对性地从财税、金融、用地、人才、产业发展和创新能力建设等6个方面,明确提出了差别化支持政策。如加大对民族自治州的财力性转移支付补助力度;中央和省级现有基础设施建设和产业发展等专项资金,同等条件下向民族自治州倾斜;支持建立健全服务实体经济的多元化金融组织体系;对民族自治州实施“百人计划”涉及的人才引进与培养,实行“绿色通道”政策等。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP011

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

佛山三水:家门口可享大医院优质医疗

三水区卫生计生局相关负责人表示,《办法》从政策层面规范了慢性病管理及双向转诊行为,《指引》从技术层面...

01月17日 10:22

广东警方破建国以来最大假币案

昨日,记者从广东省公安厅获悉,近日,广东省公安厅经侦局联合有关部门,组织汕尾、中山、广州、韶关、揭阳...

01月17日 10:28

云南昭通:捐助行动将帮助更多“冰花男孩”

新华社昆明1月16日电(记者吉哲鹏)针对有网帖称“捐赠机构收30万元善款‘冰花男孩’仅得500元,无...

01月17日 09:25

中国对“洋垃圾”说不 倒逼美日澳这样干

新华社北京1月16日电新年伊始,西方不少国家感受到垃圾的“压力山大”。随着中国全面禁止进口环境污染风...

01月16日 14:08

国务院批复同意撤销深圳特区管理线

2015年,正在拆除的南头关。广州日报记者在20多年前去深圳特区时,办理的边防证。2010年,尚未拆...

01月16日 07:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com