国际原子能机构探讨如何跟踪海洋石油和石蜡泄漏

摘自: 中国新闻网| 2017-04-28 11:15:17|

  中新网4月28日电 据联合国网站27日消息,来自16个国家的专家本周在摩纳哥的国际原子能机构环境实验室举行会议,讨论检测海洋石油和石蜡泄漏来源的最新方法。

  “波恩协定漏油识别专家网络”(the Bonn Agreement Oil Spill Identification Network of Experts)年会4月25日至27日在国际原子能机构环境实验室举行。该活动汇集了来自政府机构、私营部门和学术界致力于石油泄漏识别工作的35名代表,以讨论追踪这种环境危害来源的新技术。

  国际原子能机构于2014年加入了这一专家网络,并就如何利用核和同位素技术更好地了解石油和石蜡等海洋污染物提供了专业指导。这有助于各国确定泄漏的来源,更好地规划补救活动,并确定其责任的归属。

  国际原子能机构表示,在发生船舶碰撞或意外泄漏的情况下,政府需要知道泄漏的石油或石蜡来自哪里。化学和同位素指纹技术的结核应用提供了强大的法证工具,可供成员国用于立法目的。

  原子能机构多年来一直在监测海洋中的石油烃及其衍生物,并开发了基于稳定碳同位素和化学特征分析的方法,使研究者能够追踪污染物的来源。

  石蜡泄漏目前成为了一个新兴的环境问题。石蜡广泛存在于日常生活中:它被用于生产包装奶酪、口香糖、护肤品和蜡烛等产品所需的蜡。石蜡通常在加热的油罐中作为液体散装运输。当油船用水冲洗时,少量石蜡会排放到海中。

  石蜡与凉水接触后会固化并可沿海滩散布数公里。2014年,50多吨石蜡被冲上了德国在北海的一个岛上。固化的石蜡尺寸从几毫米到超过25厘米不等。大的石蜡沉积物可对野生动物构成严重威胁。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP011

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

晨起赏花 芬芳迷人 入夜观灯 璀璨动人

广州园林博览会海心沙展区的艺术小园圃、立体花坛。花城广场灯光音乐会白天鲜花美景,处处芬芳迷人;夜晚灯...

02月18日 09:56

19辆花车华丽亮相 广府味时代范

主题花车南航花车:大客机越秀花车:最广州贵州花车:民族风海珠花车:创新岛荔湾花车:西关情天河花车:商...

02月18日 09:56

新春 习近平的这些亲笔回信饱含深情

央视网消息:你们好!很高兴收到你们亲手制作的新春贺卡。你们很用心,字也写得认真,你们的祝福让我很感动...

02月17日 12:09

四海同春 全球多地共庆狗年春节

央视网消息(新闻联播):除夕当晚,澳大利亚悉尼的标志性建筑悉尼歌剧院点亮红色灯光,喜迎中国年。埃及首...

02月17日 09:39

大年初二回娘家 各地有趣习俗不同

百节年为首!新华社微信推出《小新画新年》春节年俗新媒体报道,重温中国传统年俗文化,体会浓浓的年味儿。...

02月17日 09:37
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com