变“臭“为宝!澳政府投资在农村推广使用蜣螂

摘自: 新华网| 2017-05-15 15:38:22| 作者:徐海静

  新华社堪培拉5月15日电(记者徐海静)蜣螂(俗称屎壳郎)因推粪球而闻名,其名声虽难听,却是名副其实的益虫。澳副总理兼农业和水资源部部长巴纳比·乔伊斯15日发表声明说,政府将拨款920万澳元(约合4690万元人民币)推动农牧场使用屎壳郎,以增加牧场的生产率。

  屎壳郎大多具有食粪性,主要以动物粪便为食,有“自然清道夫”称号。澳大利亚拟在农村推广屎壳郎的使用,帮助挖掘屎壳郎作为“生态工程师”的作用,降低生产成本,提高效率。

  乔伊斯说,澳大利亚的牲畜每年产生8000万吨粪便。澳大利亚肉类和畜牧业公司将与12个合作伙伴一起,为超过1000名牧场主或牧场组织提供服务,建立屎壳郎数据库,开展实地和网上培训,挑选适合的屎壳郎品种,力求变“臭”为宝,为畜牧业再增价值。

  乔伊斯说:“蜣螂虽不起眼,但它可以改善土地状况,降低苍蝇、害虫、疾病的散播,保质土壤,降低土地养分随水流失。”

  澳大利亚联邦科学和工业研究组织通过1965年至1985年开展的屎壳郎项目,将23种南非和欧洲屎壳郎引入澳大利亚,有效提高了澳大利亚牧场质量和产量,并将主要害虫树蝇的数量减少了90%。美国生物学会估计,屎壳郎为美国养牛业每年节省3.8亿美元(约合26.1亿元人民币)开支。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP013

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

【中国梦·践行者】一个人撑起一项国家非遗

王芝文的陶瓷微书作品需用放大镜来看王芝文历时7年完成的代表作陶瓷箭筒《三国志》大洋网讯我是天天在做芝...

01月15日 14:52

“乌龙”导弹警报 夏威夷受到惊吓

翻译:紧急警报:夏威夷正面临弹道导弹威胁。立即找地方躲避。这不是演习。1月13日警报短信截图。夏威夷...

01月15日 08:21

全市首个互联网法庭将落户琶洲

□本版统筹信息时报记者何小敏本版撰文信息时报记者罗阳辉黄艳郭苏莹何小敏本版摄影信息时报记者陆明杰叶伟...

01月15日 08:15

广州西湖花市标王:71.8万元 再创历史新高

荔湾花市投标现场广州日报全媒体记者骆昌威摄广州日报讯(全媒体记者曾卫康通讯员姚瑶)历史最高的标王出炉...

01月15日 07:42

泰皮皮岛快艇爆炸5名中国游客重伤

一艘快艇14日在泰国南部甲米府皮皮岛海域起火爆炸。新华社发新华社曼谷1月14日电(陈家宝)中国驻泰国...

01月15日 07:33
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com