变“臭“为宝!澳政府投资在农村推广使用蜣螂

来源:新华网| 2017-05-15 15:38:22| 作者:徐海静

  新华社堪培拉5月15日电(记者徐海静)蜣螂(俗称屎壳郎)因推粪球而闻名,其名声虽难听,却是名副其实的益虫。澳副总理兼农业和水资源部部长巴纳比·乔伊斯15日发表声明说,政府将拨款920万澳元(约合4690万元人民币)推动农牧场使用屎壳郎,以增加牧场的生产率。

  屎壳郎大多具有食粪性,主要以动物粪便为食,有“自然清道夫”称号。澳大利亚拟在农村推广屎壳郎的使用,帮助挖掘屎壳郎作为“生态工程师”的作用,降低生产成本,提高效率。

  乔伊斯说,澳大利亚的牲畜每年产生8000万吨粪便。澳大利亚肉类和畜牧业公司将与12个合作伙伴一起,为超过1000名牧场主或牧场组织提供服务,建立屎壳郎数据库,开展实地和网上培训,挑选适合的屎壳郎品种,力求变“臭”为宝,为畜牧业再增价值。

  乔伊斯说:“蜣螂虽不起眼,但它可以改善土地状况,降低苍蝇、害虫、疾病的散播,保质土壤,降低土地养分随水流失。”

  澳大利亚联邦科学和工业研究组织通过1965年至1985年开展的屎壳郎项目,将23种南非和欧洲屎壳郎引入澳大利亚,有效提高了澳大利亚牧场质量和产量,并将主要害虫树蝇的数量减少了90%。美国生物学会估计,屎壳郎为美国养牛业每年节省3.8亿美元(约合26.1亿元人民币)开支。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP015

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

韩浦项累计发生58次余震 财产损失规模将继续扩大

据韩联社报道,韩国气象厅监测显示,当地时间20日上午6时5分15秒许,庆尚北道浦项市北区发生里氏3....

11月20日 15:40

男的全是“小青穗” 女的都叫“小蛮腰”

■2017广州财富全球论坛志愿者。通讯员供图2017广州财富全球论坛志愿者有一个共同的名字:财富论坛...

11月20日 09:43

津巴布韦总统穆加贝被解除党内职务

11月19日,津巴布韦执政党非洲民族联盟-爱国阵线(民盟)成员在哈拉雷参加中央特别会议。新华社发(肖...

11月20日 07:27

过虑还是迫不得已?80后家长的教育焦虑是否过了头

近日见诸报端的上海某小学竞选家委会事件中,各位家长卯着劲竞选,怕是这种焦虑的极致体现。南京师范大学副...

11月20日 15:46

践行十九大精神 “七进”活动起热潮

武警陕西省总队日前组织机关干部到八路军西安办事处纪念馆进行实践教学,结合十九大精神的学习,重温党的历...

11月19日 09:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com