黄河流域局部可能有暴雨性洪水

摘自: 新华网| 2017-05-15 15:43:21| 作者:宋晓东

  新华社郑州5月15日电(记者宋晓东)记者15日从2017年黄河防汛抗旱工作会议上了解到,今年汛期我国气候状态整体偏差,降水总体“南多北少”,6-7月份黄河流域局部地区降水偏多2-5成,有发生暴雨性洪水的可能。

  据黄河流域气象中心预测,今年汛期我国气候状态整体偏差,极端天气事件多发,降水总体“北少南多”,旱涝并存。黄河流域降水主要集中在6-7月份,其中7月份中游陕西东部、山西段和河南段北部降水将偏多2-5成,出现强降水可能性大,局部有发生暴雨性洪水的可能。气象专家提醒,降水具有时空分布不均的特点,很可能集中某一时段、某一区域出现局部洪涝,易引发山洪、中小河流域洪水,应重点关注。

  黄河防总常务副总指挥岳中明表示,受全球气候变化和人类活动影响,近年水旱灾害的突发性、反常性和不确定性显著增加。从洪水规律看,“久旱之后,必有大涝”,黄河已经连续34年未发生超过1万立方米每秒量级的洪水,发生大洪水的可能性越来越大。同时,黄河多年未发生大洪水,部分干群对防汛工作产生了麻痹和侥幸心理。

  此外,黄河还存在上游河道行洪能力低,部分堤段达不到设防标准;中游小北干流及三门峡库区河道工程不完善;下游“地上悬河”问题仍存在,189.5万人居住在下游滩区,并且半数以上没有避洪设施,一旦发生洪水将给群众生命安全和社会经济造成威胁。

  黄河防总要求,各地加强工程安全隐患的摸底排查,加快黄河防洪工程和应急度汛工程建设,加强重点地区和薄弱环节的物资储备,提高应急保障能力,进一步加强汛情监测,健全预警机制,科学调度管理,确保安全度汛。

杨凡、彭芳

  想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP015

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

【中国梦·践行者】一个人撑起一项国家非遗

王芝文的陶瓷微书作品需用放大镜来看王芝文历时7年完成的代表作陶瓷箭筒《三国志》大洋网讯我是天天在做芝...

01月15日 14:52

“乌龙”导弹警报 夏威夷受到惊吓

翻译:紧急警报:夏威夷正面临弹道导弹威胁。立即找地方躲避。这不是演习。1月13日警报短信截图。夏威夷...

01月15日 08:21

全市首个互联网法庭将落户琶洲

□本版统筹信息时报记者何小敏本版撰文信息时报记者罗阳辉黄艳郭苏莹何小敏本版摄影信息时报记者陆明杰叶伟...

01月15日 08:15

广州西湖花市标王:71.8万元 再创历史新高

荔湾花市投标现场广州日报全媒体记者骆昌威摄广州日报讯(全媒体记者曾卫康通讯员姚瑶)历史最高的标王出炉...

01月15日 07:42

泰皮皮岛快艇爆炸5名中国游客重伤

一艘快艇14日在泰国南部甲米府皮皮岛海域起火爆炸。新华社发新华社曼谷1月14日电(陈家宝)中国驻泰国...

01月15日 07:33
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com