成都“798”:快城市里的慢行系统

来源:新华网| 2017-05-26 16:52:03| 作者:许茹、吴光于

  新华社成都5月26日电 题:成都“798”:快城市里的慢行系统

  新华社记者许茹、吴光于

  “巴朗山,不间断爬坡63.3公里,累积爬升2259.4米,最快速度每小时39.7公里,成绩4小时58分。付出了艰辛和汗水,收获了心灵的充盈和身体的洗礼。”当33岁的王嵩在朋友圈发出这条动态时,朋友们惊呼“又去自虐了。”

  王嵩是成都高新技术产业开发区人民法院执行局的一名法官,面对工作压力,他总是走在“自虐”的路上,来一场酣畅淋漓的骑行。王嵩说,最近城市里设置的自行车专用道越来越多,对他这样的自行车“发烧友”是件大好事儿。

  今年3月,成都市公布了《成都市慢行交通系统规划》,宣布将构建高品质的城市慢行交通系统——打造798公里的自行车专用道,取缔非法占道停车,保障整个城市的骑行安全。

  统计数据显示,2000年成都的自行车出行占比30%,然而城市的飞速发展大大压缩了城市慢行系统的比例,到2016年该比例下降到4%。“以前,成都是一个非常适合骑行的城市。”成都市规划局总规划师万小鹏说,按照规划,成都将沿滨河绿地、干道两侧绿化带、环城生态区绿地,打造自行车专用道系统——安全宜人,既相对独立又连绵不断。

  “沿途还将设置多级配套驿站,可以休息休息,喝喝茶之类的。”万小鹏说。

  798公里的自行车专用道,除了在一些路段新建之外,很大程度上是利用现有的自行车绿道,比如近年来陆续投入使用的锦江LOHAS绿道、新都区的军屯绿道。记者了解到,2010年,成都开始打造“绿道”,遍布河岸、林间、田野的骑行幽径,目的之一是将游客吸引到乡村亲近自然,在运动中体验田园野趣。

  城市慢行系统的打造,共享单车在成都的快速发展“功不可没”。作为全国第五个“牵手”共享单车的城市,目前已经有超过65万辆共享单车投放在成都街头巷尾,日均骑行量已超过300万人次。

  “共享单车契合了成都的城市态度,包容、开放、悠闲。”成都市交委副巡视员王增勇说。

  今年初,成都出台了《成都市关于鼓励共享单车发展的试行意见》,明确了成都对共享单车发展的鼓励支持态度。4月份,成都武侯区发起了“我爱成都·共享最美一公里”活动,得到了市民、单车企业的积极响应。

  “大自然给了成都一个极好的自然条件,冬暖夏凉,春天没有沙尘暴,这让成都具备拥抱自然、享受生活的基础。”巴蜀文化学者袁庭栋这样看待成都的“慢”生活。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP010

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

温哥华举行2017年华裔小姐竞选总决赛

当日,温哥华举行2017年度温哥华华裔小姐竞选总决赛,10位选手在温哥华会议中心进行最后的角逐。12...

12月10日 08:24

网络素养标准评价体系正式发布

图为网络素养标准评价体系发布仪式。新华网发刘文敏摄新华网北京12月9日电8日,以新时代新网民为主题的...

12月09日 20:35

2017年广州《财富》全球论坛闭幕

题:千年商都 再起风云——写在2017年广州《财富》全球论坛闭幕之际 有过沟通万国的辉煌,也有过“一...

12月08日 17:49

外交部就中澳关系、朝鲜半岛局势等热点答问

问:据报道,澳大利亚领导人昨天在澳联邦议会表示,澳方严肃对待媒体有关中国对澳进行渗透的报道,认为需要...

12月08日 17:50

中国独角兽企业引全球关注,这些领域将上风口

新华社北京12月8日电(记者孙韶华)12月8日《经济参考报》刊发题为《中国独角兽企业崛起引全球关注》...

12月08日 10:38
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com