成都“798”:快城市里的慢行系统

摘自: 新华网| 2017-05-26 16:52:03| 作者:许茹、吴光于

  新华社成都5月26日电 题:成都“798”:快城市里的慢行系统

  新华社记者许茹、吴光于

  “巴朗山,不间断爬坡63.3公里,累积爬升2259.4米,最快速度每小时39.7公里,成绩4小时58分。付出了艰辛和汗水,收获了心灵的充盈和身体的洗礼。”当33岁的王嵩在朋友圈发出这条动态时,朋友们惊呼“又去自虐了。”

  王嵩是成都高新技术产业开发区人民法院执行局的一名法官,面对工作压力,他总是走在“自虐”的路上,来一场酣畅淋漓的骑行。王嵩说,最近城市里设置的自行车专用道越来越多,对他这样的自行车“发烧友”是件大好事儿。

  今年3月,成都市公布了《成都市慢行交通系统规划》,宣布将构建高品质的城市慢行交通系统——打造798公里的自行车专用道,取缔非法占道停车,保障整个城市的骑行安全。

  统计数据显示,2000年成都的自行车出行占比30%,然而城市的飞速发展大大压缩了城市慢行系统的比例,到2016年该比例下降到4%。“以前,成都是一个非常适合骑行的城市。”成都市规划局总规划师万小鹏说,按照规划,成都将沿滨河绿地、干道两侧绿化带、环城生态区绿地,打造自行车专用道系统——安全宜人,既相对独立又连绵不断。

  “沿途还将设置多级配套驿站,可以休息休息,喝喝茶之类的。”万小鹏说。

  798公里的自行车专用道,除了在一些路段新建之外,很大程度上是利用现有的自行车绿道,比如近年来陆续投入使用的锦江LOHAS绿道、新都区的军屯绿道。记者了解到,2010年,成都开始打造“绿道”,遍布河岸、林间、田野的骑行幽径,目的之一是将游客吸引到乡村亲近自然,在运动中体验田园野趣。

  城市慢行系统的打造,共享单车在成都的快速发展“功不可没”。作为全国第五个“牵手”共享单车的城市,目前已经有超过65万辆共享单车投放在成都街头巷尾,日均骑行量已超过300万人次。

  “共享单车契合了成都的城市态度,包容、开放、悠闲。”成都市交委副巡视员王增勇说。

  今年初,成都出台了《成都市关于鼓励共享单车发展的试行意见》,明确了成都对共享单车发展的鼓励支持态度。4月份,成都武侯区发起了“我爱成都·共享最美一公里”活动,得到了市民、单车企业的积极响应。

  “大自然给了成都一个极好的自然条件,冬暖夏凉,春天没有沙尘暴,这让成都具备拥抱自然、享受生活的基础。”巴蜀文化学者袁庭栋这样看待成都的“慢”生活。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP018

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

美国总统评比:特朗普垫底 奥巴马排名上升

▲在美国历任总统排名中,林肯排第一,特朗普垫底。奥巴马排名上升。信息时报综合报道美国当地时间2月19...

02月21日 08:12

伊朗:已找到18日失事客机残骸

图为救援人员在失事地点进行搜寻。据新华社电据伊朗伊斯兰共和国通讯社20日报道,救援人员当天在伊朗西南...

02月21日 08:11

大雾频现致琼州海峡停航 海口滞留过万出岛车

昨日,大量过海车辆在海口秀英港等待过海。新华社发据新华社海口2月20日电(记者王存福)近期大雾频现导...

02月21日 07:49

150亿美元大单!以色列将向埃及出口天然气

以色列总理内塔尼亚胡。声明称,以色列两大型气田塔马尔和利维亚森将分别向埃及出口天然气320亿立方米。...

02月21日 08:10

广州春节各医院急诊室如常运转 守护市民过年

胡北在急诊科查房。广州日报全媒体记者乔军伟摄记者在行动新春走基层春节值班值守春节的广州人少路畅,平时...

02月21日 07:50
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com