中国赴黎巴嫩维和多功能工兵分队积极备战联合国资质认证考核(图)

摘自: 新华网| 2017-06-06 14:50:09| 作者:董永康

联合国地雷行动处(UNMAS)指导排爆组开展训练。新华网发(董永康摄)

  新华网贝鲁特6月6日电(董永康)中国第16批赴黎巴嫩维和多功能工兵分队近日完成轮换部署后,立即在黎巴嫩南部的辛尼亚村投入紧张的扫雷排爆训练,全面备战联合国地雷行动处(UNMAS)对人道主义扫雷和未爆物清排标准作业程序资质认证考核。

  “细节决定标准,更决定生死”。扫雷排爆,极其危险,俗称“刀尖上的舞蹈”。联合国的扫雷标准作业程序,近13万字,对5类岗位、13个训练科目都有具体规范。官兵始终把“注重细节”四个字挂在嘴边、记在心上,严格按照标准作业程序训练,每个步骤、每个动作都坚持严抓细抠、慎之又慎。训练场上,雷场中植被是按照不超过20厘米的标准一根根割除、覆盖物是用小锹和刷子一点点移除、探雷器是每隔15分钟就重新调试。正是由于把细节重视到极致,大家都戏称自己是联合国的考古工作者。

扫雷操作手在联合国地雷行动处的指导下开展训练。新华网发(董永康 摄)

  “每一类型错误,仅出现一次”。在训练场,监督员、组长、副组长人手一本小笔记本,密密麻麻记着官兵在训练中出现的各种问题。每天训练结束后,他们都把当天出现的问题做成简报,发给官兵,作为警示。“每个问题,仅能在训练场出现一次”,这是他们的口号。为了更有针对性的预防问题,他们还把每个扫雷作业手的性格特点、易犯错误记录在案,每次踏上雷场前,由组长逐一提醒,确保任何时候、任何情况下都零失误。

扫雷作业手对疑似雷区进行局部挖掘训练。新华网发(董永康 摄)

  “踏上这个地方,都从零开始”。第16批赴黎巴嫩维和多功能工兵分队的扫雷排爆官兵,20%曾通过联合国的资质认证考核,但一接到维和任务,他们都把以前的荣誉和成绩收藏起来,一切从零开始。“扫雷和排爆的标准作业程序,随着时间和任务的变化,都会修改完善,各个程序会逐步趋于更加安全、更加科学。以前能通过考核、能安全作业,并不代表现在也能。”扫雷监督员肖天文中尉介绍道,为了保证顺利过资质认证、万无一失上雷场,他们在国内期间就进行了两个月的封闭式强化训练。轮换部署到位后,还立即邀请联合国地雷行动处来队里“挑刺找茬”,指导部队搞好训练。目前,训练有序进行,官兵信心十足,准备迎接考核、走向雷场。

扫雷作业手在组长的指导下开展雷场植被割除训练。新华网发(董永康 摄)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP018

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

晨起赏花 芬芳迷人 入夜观灯 璀璨动人

广州园林博览会海心沙展区的艺术小园圃、立体花坛。花城广场灯光音乐会白天鲜花美景,处处芬芳迷人;夜晚灯...

02月18日 09:56

19辆花车华丽亮相 广府味时代范

主题花车南航花车:大客机越秀花车:最广州贵州花车:民族风海珠花车:创新岛荔湾花车:西关情天河花车:商...

02月18日 09:56

新春 习近平的这些亲笔回信饱含深情

央视网消息:你们好!很高兴收到你们亲手制作的新春贺卡。你们很用心,字也写得认真,你们的祝福让我很感动...

02月17日 12:09

四海同春 全球多地共庆狗年春节

央视网消息(新闻联播):除夕当晚,澳大利亚悉尼的标志性建筑悉尼歌剧院点亮红色灯光,喜迎中国年。埃及首...

02月17日 09:39

大年初二回娘家 各地有趣习俗不同

百节年为首!新华社微信推出《小新画新年》春节年俗新媒体报道,重温中国传统年俗文化,体会浓浓的年味儿。...

02月17日 09:37
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com